※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

息子が聞き分けが悪く、ダメと言っても泣いたり怒ったりします。どうすればいいか悩んでいます。

聞き分けの悪い息子どうしたらいいですか??ダメって教えてもずっと泣くんでほっといてるんですけどそれからずっと30分は泣き続けます。しかもだめってゆったらすぐ怒って物投げてきます。これはどうしたらいいのか、、教えても教えてもわかってないのかな?こっちが疲れます、聞き分け悪すぎて。

コメント

プーさんママ

おそらくわかってやってるのかと…
聞き分けうちの上の子も悪かったですが
少しずつ良くなってきました!
言い方変えました。基本ダメなことは
何がダメなのかちゃんと理由をあげないと
結果繰り返しでしかないです。
ましてや
泣いたらおやつ等あげるからは
泣けば貰えるになるのでやめた方がいいって教えられました…
私もすごい悩んでストレス性胃腸炎なりました。
保健師さんとかに相談してみるのもいいと思います!!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

ほんとストレスたまりますよね!おやつあげたらあげたで、これ違うってまた泣いてずっと泣いてるので保育園いってた方がいいです。

• 1月27日
  • プーさんママ

プーさんママ

時期もあるのかと思います!!💦
    保育園等行き出すと余計
    できることできないことの区別がついて
    家だとグズグズマンになりそうで…
    うちは療養通いました。
    半年に1回ですけど自分もまだ楽になれます。

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですか?今保育園いきだしたんですよ!今月から!だからか、家ではすごいグズグズなりました、帰ってきた途端甘えなのかずーっと泣いてます、おやつおやつって。

• 1月28日
れのか

うちは倍は泣いてましたよ(笑)
ほっといても何も解決はしないようで、向き合った方が解決するようなので向き合って違うものに気をそらしたりしてましたよ〜放置は1番だめなようです(´・_・`)

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですか?
    もう疲れますよ、ほんと。こんなに泣かれたら。

• 1月27日
  • れのか

れのか

そら疲れますけど2歳になる少し前から朝目覚めからいきなりいやいやと泣きじゃくり初めはどこか痛いのか病気か?と焦りましたがイヤイヤ期だったようで。
    色々試しましたよ~一緒にいやいやしてみたり、笑わせるために色々やったり出かけるまでもいやいやと戦いながら40分は着替えにかかるしで大変でしたよ_(:3 」∠)_

1度放置した時に1時間以上泣かれて調べまくったら放置は一番だめと書かれてました。なので外へ連れ出しました(´・_・`)

成長の証だと思いやり遂げました( -᷄ω-᷅ )

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

すごいですね!!いきなりだからこっちも焦りますよね!ほんと2歳なったばかりから凄くて…ひどい時は声枯れるまで泣きわめいてますもん!放置したくなりますよ、落ち着いたらちゃんと聞いてはくれるけどまだしつこく言われますね、おやつ指さして…

• 1月28日
  • れのか

れのか

物でツルのはだめみたいですね_(:3 」∠)_うちもやってましたがわがままになりわざと泣くようになるようです。。。
    うちは1歳10ヶ月から突然前触れもなく朝起きたら泣きわめきの毎日が始まりました。落ち着いてきたなと思ったら下が生まれて再発プラス赤ちゃん返りですわ(笑)
    上の子はいやいやもなかったし育てやすかったので対応の仕方がわからなくて児童館や保健師さんに相談しました!下もまもなく1歳なので2歳になるのが恐ろしいです笑

• 1月28日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!!
    いきなり赤ちゃん返りすることってあるんです??
    わがままなりすぎたらあとが大変なんですけど、わかってくれるまでがまた何回もゆってもわかんないときあるぢゃないですか??どうしたらいいんだって思ってパニックなりますよね、、

• 1月29日
  • れのか

れのか

イヤイヤが終わりそうだなってなった時に下が生まれミルク飲み始めるは赤ちゃん語しか話せなくなったりおしゃぶりしだしたり(笑)

笑えました(笑)

• 1月29日
ボコ

うちも似たような感じです。
昨日の泣き続けた原因は自分のお昼寝の間にジジババが帰ってしまった事でした。
きっともう試されているとは思うのですが、私はダメの代わりに"じゃあこっちにしてみよう!"とか"何がしたかったの?""これなら良いよ"と言い換えてみています。
それでもダメなら小踊りして笑わせてみたり放置したりしてます😂

メメ

物を投げるのはかなりきつく注意します。
で、ダメなもんはダメなのでそのまま泣かせてました。
30分も泣けば後半はお互いの気持ちも落ち着いてくるかなと思うので、その時に抱きしめながら宥めたりしてましたね🤔

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

やぱ、放置してました?手に負えないですもん、毎日ですよ?ストレスたまります。

• 1月27日
  • メメ

メメ

取り敢えず泣き止むの待ってました笑。
    ひとりにするとかでなく、その場で冷静に待つみたいな。
    2歳だとイヤイヤ期もあってしんどいですよね😫
    うちも2歳ちょいと、3歳なりたてくらいがめちゃくちゃしんどかったです…。
    毎日毎日しんどくて、時には
    「なんでこんなことで叱ってんだろ?2歳になに求めてんだろ?私はダメ親かも」
    って癇癪起こす子供の前でこっちが泣いたりしてましたね…。

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

同じです、あたしも泣いたりしますよ、伝わらなくてイライラして。でも心配なるんですよ、お菓子ばかり食べてもいけないし。でもあげてしまって、、
    おもちゃもあんま遊ばないし。本当YouTube依存性ですもん、見だしたら時間決めても離さないし。もうダメダメで手遅れですよね。

• 1月27日
  • メメ

メメ

うちの場合は時の流れが解決してくれました。
    2歳の時は言葉が出始めて(ことばゆっくりな子で💦)落ち着いた感じでしたね。
    YouTubeは区切りがつけにくいと言うので、うちはAmazonプライム派です☺️
    でも、まぁ大人しくなればいっかーとDVD流し続けたことあるんで同じですねー。

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

もうまたなんかするとすぐ泣きます。本当疲れます。こんなに泣きます?ずーっと!少し機嫌よくなってはあとずーっと大泣き。

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

もう次はYouTubeですかね、おやつも食べさせても泣く。
    もう最低だけどこうするしかないですよ、ストレスたまって手が出そうなんで。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

違うことに誘導はいいと思うんですが、お菓子やYouTubeは上の方がおっしゃってるように泣いたらして貰えると思っちゃうので、辞めた方がいいです。
そのかわりにしてもいい方法を提案してあげるといいですよ。
例えば「ここでボール投げちゃダメ」ではなく「こっちの部屋で投げよう」など。
禁止ばっかり言われると余計反発しちゃうと思うので^_^

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですよね!誘導しても何してもずっと泣きわめく時はどうしたらいいかわかんなくてイライラしてしまいます。今はとりあえずこの時間だしおやつあげてます。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよねー😫
    あげれる時ならおやつも手やと思います!
    泣き喚いてる時は本人も訳わかんなくなってるんで何言っても頭入んないと思います。やしちょっと放置して落ち着いてきたら誘導でいいと思います^_^

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

さっきも放置して戻ってきておやつあげたら嫌ってゆってたおやつも食べました。にしても本当おやつも1袋で終わらなくて。だめってゆっても叩いて泣きわめいてあたしも折れてしまうからだめですよね。だって体重やばいですよ、身長85センチで13.5もあるんですよ?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体おっきなってくると余計辛いですよね😫2歳でも結構力強いし💧
    折れてしまうのもわかります!けど後々のこと考えるとやっぱり泣く→おやつの流れは無い方がいいと思うので、泣き喚かれても「そうだねー」「はいはい〜」っと聞き流しましょ^_^今は大変ですが子どももちゃんと学んでいきます!

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですよね、結局困るのは親と子供ですもんね。
    なかなかしつこい性格なんですよね、そこがあたしのストレスでもあるんですが、、
    言うこと聞く時は聞くのにおやつとかYouTubeはほんと依存性がすごいです。
    もういつも、なんでわかってくれないの?とか、耳聞こえとる?とかまでゆっちゃいます。最低ですよね。

• 1月28日
5人のまま

イヤイヤ期かなぁ。

私は癇癪持ち2人育ててますが、何しても癇癪始まったら

なけー。わめけー。

て感じで放置してます。

お菓子もジュースもあげないで、ほんとそのままです

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

もう手が出そうなります。もう1時間ずっと泣き続けてるので放置してます、無視。
    ありえないです、こんな泣く子。本当疲れる。声がかれてまで泣きわめいてます。こんなしつこい子います。

• 1月27日
  • 5人のまま

5人のまま

一時間で済むんですか?!うちの子3.4時間平気で泣いて暴れて叫んでましたよー!

外で癇癪起こされた時はカバン引きちぎられたりしてました!

• 1月27日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

えー酷いですね!!それはさすがに心折れませんか??
    それでもちゃんとしてるのが凄いですね!

• 1月28日
  • 5人のまま

5人のまま

話しかけたりしたら逆効果だし、泣いて喚けば自分のわがまま通ると思わせたら、もっと大きくなってから力も強くなっても癇癪起こされたらたまったもんじゃないので、何言っても無視。

時間はかかりますが、今では小一の最初の方ぐらいまで癇癪毎日ありましたが今では癇癪も減り、癇癪起こしたとしても10分ぐらいあれば本人も気持ちの切り替え(諦め)ができるようになったので、当時は大変でしたが無視を決め込んで良かったと思ってます!

• 1月28日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あー無視が良さそうですね!それまで耐えるこっちも強くないとダメですよね、、

早めに対処したいんでその無視とかもやってみたいと思います。

• 1月29日