※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみ
妊娠・出産

妊娠した際、血液検査や検診結果が職場に知られるのが心配。病院に事情を説明して対処してもらえるか、個人情報保護方針について知りたい。バレずに通いたい。

まだ妊娠してはないないのですが、今後の為に質問です。
看護師さんや、病院関係者さんがいらっしゃればぜひご回答お願いします!

今血液検査センターで働いています。(臨床検査技師ではありません)
妊娠すると頸がん検診や血液検査をすると思うのですが、その結果が職場に知られるのがすごく嫌です。
今目星を付けている病院も自分の会社に検体を出していて、検査に出すと1発で私だとバレてしまいます😓

病院側に事情を説明した場合、何かしらの対処をしてもらえるのでしょうか?
個人情報保護方針の項目を見ると、同意できない場合は申し出てください、との記載があったのですが、実際どうなのかなと💦

もし無理なら会社にバレるのを諦めるか市外の少し離れた所の産院にしようかなと思ってますが、できれば狙ってる病院でバレずに通いたいです😔

コメント

とら11。

検体を依頼するところは決まっているなら一人分他に出すというのは病院として難しいのでは!?
私なら最初に行う頸がんや血液検査だけ市外の離れた病院を行い結果を持って転院するかなぁと思います。

詳しい人が回答してくれるといいですね💦

• ゆきみ

ゆきみ

回答ありがとうございます!
    病院によっては依頼先が2~3件ある所もあるのであるいは…!と思っているのですが、その病院がどうかはわからなくて💦
    融通利くものなのかを知りたかったんですが、とら11さんが言われたみたいに転院するのはアリですね😳
    検討してみます!

• 1月27日
いちこ

大体決まった場所に出しますもんね💦ダメ元で病院に相談してみても良いと思いますが、厳しいかもですね…。

• ゆきみ

ゆきみ

やはりそうですよね(›´-`‹ )
    他の病院も検討してみます。。。

• 1月27日
ずん

大体、検査センターは1つと契約しているので他の検査センターへは出しません。というより出せないと思います。
検査センターの方が集配に来て血液を持っていってくれるので他の検査センターにいきなり一人分検査を依頼するなどないです。
もしどうしても嫌なら契約していない病院へ行くしかないのではないでしょうか。病院へお願いをしても仮名では出せないですし、まして匿名では出せないと思います。
検査センターで働いたことがないのでわからないのですが、大量に来る検査の中からあなたのものと特定して気にするものかなぁと思ってしまいます。

• ゆきみ

ゆきみ

ご回答ありがとうございます。
    私の担当している地域の病院はうちの検査センターとは別の検査センターとも契約してる所が多いので、2件目の検査先があればいけるものなのかなと💦
    あと私の名前が結構変わっているのでパッと見ただけで間違いなく気付かれます😔
    検体と依頼書の名前は各部署で何度もチェックしますし…。
    検査結果も色んな人の目に触れるので気にされてなくても嫌なんですよね😔

• 1月27日
  • ずん

ずん

名前が変わってると確かに目に付きやすいかもですね😞

以前働いていた所は1箇所の検査センターてそこから更に特殊な検査を違うところへ再外注していたので何個かの検査センターと契約しているののは検査項目で振り分けているのではないですか?
    そうすると何箇所か契約していても検査項目てどこの検査センターへ行くかわかるのではないでしょうか。
    そうなるとやっぱり契約外の病院で初期の検査等をして実家の近くのここで出産したいとあらかじめ転院希望を言っておくのはどうでしょう?
    安定期に入ればそんなに特殊な検査しないと思うので。

• 1月28日