※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お仕事

契約更新を検討中で、通勤時間や給与、将来のことが気になります。離婚を理由に更新を断ることは可能でしょうか。良い断り方があれば教えてください。

1月から3月までの契約で臨時職員として働いています。

4月から新しい職場が決まりました。
今の職場は面接の時点で契約更新の可能性はないと言われましたが、先日更新してほしいと言われました。

ありがたい話ですし、職場の雰囲気は良く仕事内容も比較的簡単ですが
通勤(電車待ち時間含む)に1時間掛かり、時給は最低賃金で給料アップや賞与はありません。

次の職場は家や保育園からも徒歩10分程で、給料も少し良く賞与も僅かですが年3回あり、資格さえとれれば正職員の可能性もあります。

ちなみに離婚も考えているので契約より正社員になれる方がいいかなと考えていますが、
離婚を理由に更新を断ることって出来ますか?
角のたたない良い断り方ってありますか(>_<)?

コメント

ぴーちゃんまま

もともと更新の予定がないと聞いていたので4月から別の仕事が決まっています、と正直に伝えるのがいいと思います!