コメント
退会ユーザー
基本的に手づかみです!
スプーンやフォークは毎回渡しますが、フォーク片手に手づかみです😂
上の子は3歳まで手づかみでした!
子供が自分から道具を使って食べるようになるまで、手づかみさせたり食べさせてあげたりして良いと思います☺️
ママ
うちもまだ手づかみですよ😂
スプーンよりお箸に興味があるようで、危なっかしいです😂
-
たろやん
お箸なんてすごいですねー!
持たせたこともないです😅- 1月27日
じゅん
食べるのが好きな子で、スプーン教えたら🥄すぐにスプーン使えるようになりました。
手づかみ用のおにぎりやパンもスプーンで食べます😅
-
たろやん
すごい優秀ですね〜👏🏻
なんでもスプーンで食べるのかわいいです☺️
こぼさずに食べられてますか?- 1月27日
-
じゅん
こぼしながら食べてますよ😅エプロンのポケットの中すごいです!でも、自分で食べたいって感じなので見守ってます☺️
- 1月27日
すず
最近ようやくフォークに
具材を刺してあげれば
フォークから食べてくれますが
刺してあげないと
手掴みです😆
-
たろやん
分かります〜!うちもフォークに刺してあげると食べます!自分で刺そうとしていますが、なかなかうまくいかないようで…
- 1月27日
-
すず
わかります!
仕組みはなんとなく
理解してるんでしょうけど
なかなかですね!笑
手掴みの方が私てきには
楽なんですけどね😂笑- 1月27日
-
たろやん
手づかみをさせると、たまに食べ物をわざと下に落としたりするので、それが嫌で…
ジーッと見張ってないと悪さします🤣- 1月27日
-
すず
わかります!笑
それもします🤣笑
一回やるとひたすら
やります😱笑- 1月27日
-
たろやん
てますよね〜!
こっちがイライラしないように、根気強くいないとダメですね😅- 1月27日
りー
8割食べさせてあげてて、残りはフォークに刺してから持たせたりして食べさせてます👶🍚自分でやらせるとすごい散らかりますよね笑
-
たろやん
そうなんですよねぇ…どうしても後片付けのことを考えてしまって食べさせてしまうんですが…
皆さん尊敬します😂- 1月27日
みくみく
うちも基本的には手づかみで、たまにスプーンやフォークで頑張り刺そうとしてます😂
スプーンに乗ったお米粒1粒ずつ食べてるので、毎食手が出そうになるの我慢して見守ってます😇笑
-
たろやん
みくみくさんは根気強いですね!尊敬します😂
私ももう少し色々やらせようと思います!ありがとうございました😊- 1月27日
-
みくみく
今日のお昼は焼うどんでしたが、うまくフォークに刺せなくて癇癪起こしてました😇
私が代わりに刺しても癇癪起こすし、は?って感じですよ💀笑
お互い、早く自分で食べられるようになってほしいですよね😂笑- 1月27日
みあ
うちは色々です!
手づかみだったり食べさせたり、手伝いながらスプーンだったり、食べるものによって変わる感じです!
ホントは全部やらせてあげるのが良いんでしょうが…後片付けが大変だと私がご飯の時間が嫌になってしまいそうで🤣
-
たろやん
そうですよね〜
私たちもストレスをためないように、程よくがいいですよね!
ありがとうございます😊- 1月27日
はじめてのママリ🔰
基本手掴みでしたが、スプーンやフォークに食材を載せたのをお皿の上に置いたらだんだんそれで食べるようになりました。
すると、スプーンで食べ終わると『ん!』とスプーンを渡してくるようになったので、召使いになった気分です笑
最近深くて小さめのお皿に、ヨーグルトを入れて、スプーンを刺した状態で目の前にだしてます。
これでスプーンを持ったらお皿の方を動かしてすくわせて、食べれたらむっちゃくちゃ褒める、を繰り返してたらだんだんやる気が出てきたみたいで、ご飯やおかずもすくうようになりました😊
まだまだポロポロ落とすけど…😅
-
たろやん
なるほど〜!
参考にさせていただきます!
うちも褒めると伸びるタイプなので、効果ありそうです✨
ありがとうございます😊- 1月28日
たろやん
そうですよね〜!別に焦らなくてもいいですよね。
ありがとうございます😊