※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイト
子育て・グッズ

娘が胃腸炎から回復し、食欲が増しているようです。離乳食やミルクの量が増えたことに不安を感じています。体重の回復や食事量について普通かどうか心配しています。

先々週、娘が胃腸炎になり1週間ほど下痢が続いて、娘は食べたがらなかったので、離乳食をお休みしてミルクのみで様子を見てました。
先週から少しずつ離乳食も食べるようになり、ホッとしていたのですが、おとといから離乳食の量もミルクの量も胃腸炎前に比べてすごく増えました。
ミルクについては回数が1回増えてしまってます😣

下痢だったので、体重が減った分を取り戻そうとしてるんでしょうか??
1回180と離乳食後は60〜80なので、トータル的には900は超えないので、大丈夫だとは思ってるんですが、これって普通ですか??
因みに離乳食は120g〜140gくらい食べて、おやつも食べることがあります。胃腸炎前は100gくらいでした。
離乳食が少ないですか??

コメント

みみちゃん。

生後8ヶ月だったら、まだ二回食ですよね?
うちの場合ですが、その頃は
一回目、ミルク200
二回目、離乳食トータル180くらい+ミルク120~140
三回目、離乳食トータル180くらい+ミルク120~140
あげてましたよ😌
うちもよく食べる子で💦
おやつも二回目と三回目の間にあげてました😆

• ケイト

ケイト

ありがとうございます😊

まだ、2回食です😊
    じゃあ、離乳食とか足りてないのかもですね😅
    胃腸炎の前は食べ終わって満足!って感じだったんですけど、ずり這いが出来るようになって運動量が増えたので足りなくなったんですかね🤣

お相撲さんってよく言われて(実家の皆んなに)ぷくぷくなんですけど、体重気になってたんですけど、もう少し増やしてみます😊

• 1月27日
  • みみちゃん。

みみちゃん。

そうかもしれませんね😊
    よく動くようになると、運動量も増えますから足りなくなってしまったのかもですね😌

成長曲線から極端にはみ出してたり、お医者さんや保健士さんなどに体重について何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ😀
    うちはよく食べるのに、体重はあまり増えずで💦(身長も低くて成長曲線ギリギリなんですが(笑))
    赤ちゃん特有?のぷくぷくがなくて、顔がシュッとしてるせいか赤ちゃんぽくないよねってよく言われます(笑)

• 1月29日