※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんご★
妊娠・出産

名前「慶春」の適切さについて相談中。賀詞として使われるが、名付けとしては適しているか不安。同じような響きを考えている。意見をいただきたいです。

名付けについて

現在、二人目妊娠中で春頃に産まれる予定です。
性別は男の子です。そこで、名前を考え中なのですが
名字との字画の関係で「慶春(けいしゅん)」という名前がいいね と旦那と話してるところです。

ただ、調べてみると年賀状の賀詞に使用する言葉のようですが、名付けとしてはおかしいでしょうか?
一人目が 音読み+音読みのため同じような響きがいいなと思っています。

ご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします(*^^*)

コメント

雷注意

よしはる、のりはると読まれそうですね💦

けいしゅんだと個人的には中国っぽく聞こえます😅

はじめてのママリン

漢字だけみると、訓読みでとりあえず読もうとしますね。
一度言われたら、あー、、、って覚えるとは思いますが。訂正人生になりそうです。
年賀状にも確かにありそうですし、とてもおめでたそうな名前ですが、けいしゅんって聞くと、なんかすんなりこないというか、日本ぽくない(と思うのはよくないとは思うんですが)気がします。

ままりん

中国人かな??
と思っちゃいました💦

おんなじ感じの音だと、
友達にこうじゅん君がいます🙆‍♀️

みおか

凛々しい感じで素敵な名付けだと思います!✨

ぴょん

小学校の友達に春慶(しゅんけい)君がいました。珍しい名前だったので覚えやすく、大人になった今でもみんな名前で呼んでいます。慶春くんもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お正月っぽいなとは思いました😅

りんご

正月っぽいですがめでたそうでいいのかなぁと思います。中国ぽい気がしますがそう言うこと言うと良くないとも思いますし。ただ、私があまり字が綺麗ではないので画数多い字は自分だったらつけないかなぁぐらいです。習字の時とか大人になって冠婚葬祭で筆ペン使う時とか、書くの大変そう。逆に達筆ならかっこいいなぁ!と思います。

mizu

確かにお正月という印象は受けます!
あとはちょっと読みにくいかなとも…(普通にけいしゅんと読める漢字なのですが、けいしゅんという響きに馴染みがないので迷ってしまいます。)
でも最近音読み+音読みのお名前もけっこう多いですし、おかしいとは思わないです😊

ちなみに、知り合いに陽春(ようしゅん)くんがいます(^^)