小規模保育園で2歳児を預けています。第一子の卒園後、認可保育園に入れる予定です。第二子の育休と第一子の卒園が重なった場合、復職時期について悩んでいます。
仙台市です。
いま子供を小規模保育園に預けているのですが、小規模なので2歳児で卒園になるためその後は認可保育園に申し込もうと思ってます。
第二子を考えているのですが、もし第二子の育休中と第一子の卒園が重なった場合、第一子の次の保育園が決まった場合は通常と同じように2ヶ月以内に復職しなければいけないのでしょうか?
第二子のタイミングも考えなければいけないのかなと気になっているので、もし分かる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
- まめこ
コメント
バタコ
おそらく、そうなりますが、
市に、問い合わせするのが一番だと思います😌
はじめてのママリ
育休中の場合は復帰です🙄
私も同じ状況でした。
復帰と言われても第二子の保育園はどうしたらいいのか困りますよね。
納得が出来ず何回も確認しましたが育休中であれば復帰と言われました。
なので育休に入る前に転園希望を出して小規模から転園しました。
-
まめこ
今日区役所に問い合わせたところ第二子が育休中であれば復帰しなくとも大丈夫と言われました。
でも電話での確認だったのでちゃんと伝わったのか不安です…
何回も確認してみようと思います…。- 1月27日
-
はじめてのママリ
もしかして、新たに入園ではなく、転園扱いになるんですかね?
私は無認可の小規模に入れていたので、入園ということだったのかもしれません。
勉強になりました☺︎
教えてくださりありがとうございます😊- 1月27日
-
まめこ
色々な場合があるんですね、難しいです。
まだ第二子も出来てはいないのですが😅実際にそうなったらちゃんとまた確認してみようと思います!
こちらこそありがとうございました😊- 1月28日
まめこ
区役所にといあわせて見たところ大丈夫とのことでした!