※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらの園を申し込もうか迷っています😭今は実家暮らしですが子どもが小…

どちらの園を申し込もうか迷っています😭
今は実家暮らしですが子どもが小学生に上がるくらいまでには出ようと思っています💦
家の近くが全部空きがなく、どちらも少し離れてますがどちらを第一希望にしようか迷っています。皆さんならどちらにしますか?

A認可保育園
 Bより行事は少なめ
 食育に力を入れている(おやつ作りもあり)
 看護師がいる
 0歳からのリトミックや漢字遊び、習字がある
 建物は少し古め
 同じ小学校になる子が少しはいそう
 Bより多少は周辺が栄えている
 調理室あり

Bこども園(もともと幼稚園でした)
 Aよりほんの少し遠い
 スクールバスあり(私の実家の方までは回らないとのこ 
 と)
 建替のため園舎が新しくなり綺麗
 Aより行事が多い(色々な経験をして感性豊かにしようと
 のこと)
 体操などの習い事がある
 区域的に同じ小学校になる子がいなそう
 Bの近くにスーパーがあるがわりと閑静な地域
 年5回くらい専門の講師を招いてのスイミングがある
 ハイキングやさつまいも掘りがある
 調理室あり

コメント

はじめてのママリ🔰

近さ、食育、看護師がいるなどをとってAにします。

Bも悪くないし綺麗なのはメリットですが元々幼稚園となると色々と元幼稚園だった名残がある可能性もあるかも?
例えば、行事が多い🟰親の行く回数も多い、役員がある、毎年進級の時にお金が結構かかるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師がいるのが安心できますよね✨

確かに親の負担も大きそうですね💦そこが悩みどころです😭

回答ありがとうございます🙇

• 32分前
はじめてのママリ🔰

Aにします!
こども園は親も参加型が多くて忙しいイメージあるので大変そうだなと〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の負担が大きい部分は悩んでました😭

• 32分前
ままり

どちらも魅力的ですね✨うちの園も元々幼稚園のこども園ですが、行事は全て平日です。私は働いていないのでいいのですが、働いている方だとやはり毎回休むの大変そうです。その辺の確認をしてもいいのかなと思います!園で習い事できるのはとても羨ましいです!!働いているおうちは土日に色々詰め込んでます。うちは平日に複数通ってますが、送迎が大変で💦特に下の子連れて行かなきゃなのが大変です😭園で完結できるのはいいなぁと思います。

看護師がいるのは特にプラス要素は私的にはないです。投薬できるくらいですかね。

ハイキングやさつまいもほりなど、自然と触れ合う機会があるのはいいですね✨✨自分じゃなかなかできないので😊私ならBにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の負担が大きいところが悩みどころですよね😭それでも経験積める行事の多さと、習い事は他の園ではなかったので魅力的でした✨

• 29分前