友達の結婚式で8週目の妊娠報告を悩んでいます。つわりが出てきているが、安定期まで周囲には言いたくない。式場にも伝えて食事を変えてもらいたいが、友達に伝えるべきか悩んでいます。
友達への妊娠報告について相談です。
今度、友達の結婚式があり、その時妊娠8週目になります。
あと数日で6週になるのですが、昨日からつわりらしき
気持ち悪さが少しずつでてきています😨
先日、胎嚢の確認はできましたが、心拍は2週間後になりました。
結婚式には参加するつもりなんですが、
結婚する友達にこのことを伝えるかどうか迷います。
友達に伝えて、式場の人にも伝えてもらえれば
きっと食事も少し変えてくれたりすると思うので、
伝えておいた方が安心だなとは思っています。
ただ、まだまだ妊娠初期なので、今後のもしものことを
考えると、周りの友達にも安定期に入るまでは
言いたくないのが本心です。
あと2週間くらいなので言うならそろそろ
だけど、周りにはバレたくない。という気持ちで
迷っています☹️☹️
- ぶらうん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も二人目が妊娠8週頃に友人の結婚式に出席しましが、伝えませんでした!
なななん
食事だけが心配ならば伝えなくてもいいかなと思います😄
生物は前菜ぐらいで少ししかでないし、メインのお肉は火が通っている部分を食べれば大丈夫ですよ🙆♀️✨
式場側もアレルギー以外の内容変更をギリギリで受け付けてくれるか微妙だと思います💦
新郎新婦も2週間前だとちょっと大変かな?とも思います🙌
それよりもぶらうんさんのつわりが酷くならないかが心配です💦
お身体お大事にしてください✨
-
ぶらうん
確かにギリギリですよね😭😭
食事だけの心配だったので、伝えずに行こうかと思います🙂
本当につわりがひどくならないことを願うしかありません🥺- 1月26日
-
なななん
初期は色々気になると思いますが体冷やさないようにして楽しんでください✨
- 1月26日
みゆ
伝えたほうが確かに食事等安心だけど、わたしだったら言わずに参加します😢💓
安定期までは言いたくないですよね💧その気持ちがわたしも強く、言いたくないです💧
ご飯は、自分でみて
判断するしかないですね😢
友だちになんか突っ込まれたらきょう調子悪くて実は💧
薬のんできたから、お酒ものめなくて って乗り切ります笑
-
ぶらうん
そうなんです、やっぱり安定期までは友人にはなるべく伝えたくなくて…☹️☹️
自分でご飯判断できそうなので、伝えずいきたいとおもいます!- 1月26日
ちあち
伝えたくないなら、伝えなくていいと思いますよ。
お食事は、苦手ということにして、友達に食べてもらいましょう👌
-
ぶらうん
たしかに、残したりしても不自然ではないですもんね!!
ありがとうございます!伝えずにいきます!- 1月26日
退会ユーザー
私の友人は、私が結婚式挙げるときに、遠方から来てくれる予定で宿などの手配をしていたので事前に知らせてくれました!
ただ、まだ分かったばかりだから誰にも言わないでねと一言あったので、
もし他の人に知られたくないけど、でも食事面で少し配慮して欲しいとかあるのであれば新婦さんにだけ伝えるとかどうでしょうか☺️
-
ぶらうん
遠方の場合はたしかに何があるかわからないから伝えた方がいいですよね😊
- 1月26日
はじめてのママリ
個人的には、あくまで報告は安定期を迎えてからが良いと思います💡
私は友人から7週頃に妊娠報告を受けましたが、その後すぐ科学流産してしまいました。一緒に喜んだだけに本当に辛く、やはりかける言葉が無かったです。そしてできれば安定期に入ってから報告してほしかったなと正直思いました。
悲しい話をしてすみません😖💦ですがご友人のためにも安定期まで待ったほうが良いと思います!
-
ぶらうん
いえ、そういう思いを友達にさせたくないし、報告する自分自身も辛いと思うので、なるべく安定期までは言いたくないなと思ってました😳
伝えずいきます!- 1月26日
おもち
お食事は避けて食べれば
大丈夫ではないですかね?
デザートとかなら余裕だと思いますし!
行く前に少し食べていけば
余裕ですよ!!!
何もないとは思いますが
気持ちは安定期入ってからの方が楽ですよね♡
-
ぶらうん
避けて食べれるので、大丈夫ですよね🙂🙂お返事ありがとうございます!
- 1月27日
ぴぃまま
全く同じくらいから悪阻が始まり、結局8〜9週の時の友達の結婚式は悪阻でドタキャンになりました💦
悪阻が酷くなりかけてすぐに連絡しましたが、もう食事など色々キャンセルは間に合わないので、当日来れたら来て欲しいし、体調優先でと声をかけて貰ってました。友達には、まだ職場にも言えてない時期なので、どうなるかはわからないけど…と前置きして、伝えました😣
ですが、悪阻でとても出かけれる状態では無く、後日ご祝儀を現金書留で郵送しました😣
1人目は悪阻が楽だったのですが、2人目でまさかのかなりのしんどさなので、ぶらうんさんもお気をつけて💦
-
ぶらうん
わたしも、今1番それが心配なんです…😢😢今は気持ち悪いながらも、外出したり、1日をそれなりに過ごすことができますが、これ以上になると、結婚式はどうだろう…と☹️
- 1月27日
rimama
私は妊娠がわかった翌日が友人の結婚式でした😱
念願の第一子で主人と相談して気をつけれることは全て気をつけたいと思い、「直前で本当に申し訳ないんやけど、今日妊娠が発覚して💦体は元気やねんけど食事だけアルコール入ってたり食前酒とかもあると思うので、式場の人に妊婦いてますと伝えてもらえると助かります😣更にわがままなお願いで申し訳ないんやけど、まだ胎嚢確認できたところで、どうなるかわからんから他の人に内密にしてもらえると助かります」ってお願いさせてもらいました。
友人も奥さんが妊娠中での結婚式だったので理解してくれて、また歴史あるホテルでの結婚式だったため、当日式場の方も最大限の配慮をしてくださり、ご飯も美味しくいただけて楽しく出席することができました。
周りに気づかれないように、そして私の料理は風味づけだけのアルコールも全て抜いてくれて、本当に一流のホテルの結婚式でした(;_;)
後日、義妹の結婚式がゲストハウスであったので、その時も主人からお願いしてもらったのですが、そちらの式場は、妊婦用に用意はしていないので、食べれないのは残してください、とのことでした。
式場によって対応は違うかと思いますが、妊娠してることもうまく隠しながらもおもてなししてくださった友人と式場の方には本当に感謝しているので、伝えてみるのもありだと思います😊
私の場合、食前酒飲まないとなんで❓って絶対聞かれたと思うので、最初からジンジャエールにしてくれてて、周りにも疑われずに飲めたので、申し訳なかったけれど、伝えさせてもらってよかったと思っています☺️🙌
-
ぶらうん
素晴らしい式場ですね🙂💓💓
そういう配慮もできるかもしれないので、伝えるのもありかもしれませんね🙂- 1月27日
華
私は10週頃、友人の結婚式に参列しました!
なんとなく悪阻が始まっていましたし、万が一何かあって直前にキャンセルや、当日行って何かあった時迷惑をかけてしまうかもしれないので、予め話しました。新婦には招待状された次点で伝え、私以外に招待されている友人が2人いたのでその2人にも式1週間前に話しました。
・今何ヶ月で少し悪阻が始まってること、これから酷くなる可能性もあること
・途中でトイレなどで何度も席を立つ可能性があること
全然大丈夫だよ〜と言ってもらえました💡
式場には伝えなかったので、お刺身を残してしまったら、式場の方が体調悪いですか?と聞いて下さって、実は妊娠中なんですと言ったら、次の料理からしっかり火を通しますね、お寿司は生じゃない物に変えますね、背中にクッション置きますか?など配慮して下さいました。
バレなかったらバレなかったであぁ良かったってなりますが、バレた時何で言ってくれなかったの?ってなったり、何かあったとき困るので、新婦にだけは伝えた方が良いかもしれないです。まだ初期で不安だから、誰にも言わないでおいて欲しいんだけどと。
長々すみませんでした。
-
ぶらうん
なるほど。たしかに、直前で迷惑かけることになるかもしれないんですもんね。
新婦のことをかんがえると、新婦の友人には伝えたほうがいいかもしれません。ありがとうございます😊- 1月28日
ぶらうん
参考になります😊わたしもなるべくならまだ伝えたくなくて…☹️