※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
お金・保険

マルチタイプのエアコン買われた方居ませんか?💦おすすめなど知りたいです。情報が少なくて😂

マルチタイプのエアコン買われた方居ませんか?💦
おすすめなど知りたいです。情報が少なくて😂

コメント

ママリ

マルチエアコンですか?室外機が一つで、複数のエアコンつなぐやつですよね!
うちもそれ使ってました!
新たに導入する予定ですか?

• みんてぃ

みんてぃ

そうです!
    引っ越すマンションの子供部屋がマルチのみ対応で😂

• 1月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

どこのメーカーのでしたか?

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

日立でした!20年も長持ちしましたが、室外機が故障したらもちろん二台とも使用不可になり、修理もできなかったので昨年取り外しました!
    あまりマルチは普及してなくて、隠蔽配管も中が見えないので痛んでいてもわからないからと再利用せず新たに普通のエアコンを取り付けしました💦
    隠蔽配管でマルチのみなんですか?!あまり聞かないですが、珍しいですね😳いまは特にマルチエアコンってもうほとんどどのメーカーも推してなくて、電気代も高いのでできるなら普通のエアコンの方がいいですよね😭
    屋外に200vの専用電源があって、ってことですよね?

• 1月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

日立だったんですね!店頭には並べてなくて、小売店で買えるのはダイキンしかないと言われたんですが、ご購入は工務店経由とかでしたか?
    修理や電気代の面で不利ですよね😭軽く調べたところだと、外観重視のタワマンとかにはあるパターンみたいです。(うちは違いますが)
    屋外に専用電源あります🙌

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

マルチエアコンはなかなかやっかいですね💦もう引越し予定なしですか?今回買っても次回の引越しのときには確実に使えないですよね💦
    うちは新築工事のときにリビング二台を家の後ろの室外機まで隠蔽配管で取り付けしました。
    室外機故障したりもそうですが、故障したときに本当に厄介でした😭
    しかも本体も高い!
    なので、うちは普通のエアコンに屋外→屋内へ電源工事してつけ直ししました😳
    うちもHMのアフターサービスに相談したのですが、マルチエアコンはほとんど店頭では買えないって言ってました!日立、ダイキン、パナソニックあたりですよね!

• 1月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

購入したマンションなので住み替えしない限りは使えるかなと思ってます✨
    やはり店頭では買いにくいのですね。マンションのオプションのカタログも見直してみようと思います!
    ありがとうございます😆

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

店頭では難しいみたいです!直接、工務店への相談などがいいと思います😊
    うちは日立のしろくまくんでしたが、とっても長持ちしてくれました!!お掃除機能とかないものが長持ちするという観点からは、やはりいいらしいです!
    良いエアコンに出会えますように!

• 1月26日