旦那に一時保育を利用したいと話すと、子供が嫌がる場合は預けるべきか悩んでいます。孤独な環境で育児に悩んでおり、リフレッシュも兼ねて一時保育を考えていたが、旦那から預けることに否定的な意見があり、モヤモヤしています。
旦那に一時保育を利用してみたい、と話すと
いいけどもし子供が嫌がっても預けるの??
泣かずに楽しそうにしてくれるなら預けてもいいけど。
泣いてるのに預けるなら、自分のことしか考えてないよね、と言われましたがそうなんですかね…😭?
ちなみな一度も利用したことないです。
ただ年子で2人目を出産し、さらには知らない土地に最近引っ越してきたので実家も離れ、知り合いもいない、
そんな孤独な環境に最近辛い、と旦那に相談もしてました。
たまたま上の子が支援センターなどに行ったときに
絵本の読み聞かせの時間など、他の子は座って聞いてるのにじっとできないことに、保育園などにいけば集団行動もちょっとずつ身につくのかな?とかそんな話をしていて、
私も下の子の育児と上の子のイヤイヤ期をワンオペ育児してるのでリフレッシュにもなるし、一時保育どうか?と話をしていたときに上記のようなことを言われました。
なんだか預けることがそんなに悪いことなのかな、と
旦那に言われてモヤモヤしました。
出産のときも感じたけど
育児についても旦那はどこか他人事のように捉えてるのかなぁと。すいません、愚痴になりました😢
- mama
コメント
かなママ
一時保育はお母さんのリフレッシュ目的でも大丈夫です🙆♀️
預けるのが悪いなら、世の中悪い人だらけで、悪いことする為に保育園作れと言ってる感じになっちゃいます💦
年子で産後すぐですし、休めるなら少しでも休んでくださいね😊
みゆ
何で、男の人ってそんな感じの人が多いんですかね。うちも、そうです。
一時保育は悪くないと思いますよ。いろいろ身につくしお母さんも少しはリフレッシュするのも良いと思います。
うちは、共働き何で保育園に通わしてますが同年代の子と過ごすのも良い事だと思います。ちなみにうちの上の子は発達障害でグレーゾーンです。
-
mama
そうなんですね😭
私も最初は慣れるまで大変かもしれませんが、家で毎日ママといるよりはたまにはお友達と過ごすのもいい刺激になると思います!
うちの子もあまりにも落ち着きがないので多動とか発達障害なのかな?と思ってしまいます。- 1月26日
-
みゆ
本当にそう思います。お互いにとって良い事だと思いますよ。
保健師さんに、相談してみてはどうですか?- 1月26日
-
mama
はい、そうしてみます😥
- 1月26日
ななこ
は?
お前まず2人の面倒1人でみてみろよ。
育児がどんなに大変かわかってない。
自分のことも考えて何が悪い。
何にもわかってないやつが言う台詞ですね。
全然悪くないですよ、リフレッシュ必要です。
私も一時保育利用してます。利用しようと決めたのは、精神的に疲れてしんどくてイライラして虐待しそうになったからです。
あとはやはり子どもの為です。3人では散歩にも行けず(上が下に嫉妬、抱っこひももベビーカーを押すことも許しません)外にもいけず可哀想に思ったからです。
-
mama
私もいっぱいいっぱいで
時々上の子に怒鳴ってしまうことがあり、、このままではお互いによくないなと思い、それもあってリフレッシュしたいんです。。
3人でお出かけってほんっと大変ですよね!
子供2人見ながら家事などやるべきことはやって…ってどれだけ大変でストレスなのか、やったことない人には理解出来ないんですよね😭- 1月26日
りーちゃんまま
毎日育児に家事にママは休む時間もないし、たまには一人でゆっくりする時間くらいほしいですよね😭
一時保育の利用を否定するのであれば、旦那さんが代わりに子供みてあげたら?って思います😡
子供のためを思って言っているつもりかもしれませんが、mamaさんの気持ちを全く考えてあげてないですね😡
周りのママも自分のリフレッシュのために一時保育利用してる人もいたので、旦那さんの言うことは気にせず、利用してみたらどうですか?😊
-
mama
そういってもらえて
旦那のことは気にせず一時保育利用してみよう!って気持ちになりました😭
ありがとうございます。
泣いてまで行かなくていいのならこの先、幼稚園や小学校や習い事もそうさせるの??と聞くと黙りましたが…笑
要はリフレッシュのために子供を預けるのが気にくわないんだと思います。。
けど皆さんのコメントみめ、無視しようと思います!- 1月26日
2児ママ
一時保育はリフレッシュ目的でも預けれますし、保育園でも幼稚園でも最初は慣れないとこに行くんですし泣いちゃう子のほうが多いので、気にしないほうがいいですよ―!
むしろどんどん預ければ集団生活に慣れさせれますし、お友達と遊んだりして子供の世界が広がるのでいいことですよ!
旦那さんの言うことなんて気にしないで、預けちゃいましょう🎵
-
mama
そうですよね!
大人でさえも初めての環境や慣れないことにはドキドキしたりすることもありますもんね!
私も子供の世界や可能性が広がると思うので、たまに預けてみようと思います😊- 1月26日
さあママ
泣くのだって立派な勉強ですよ☺🔅
てか、旦那さんの意見なんか、たわ言だと思って無視して良いと思います☺
子供と一緒に居るのはママの方が多いですから、息抜きだって必要なんです😊うっせー、喋んな程度ではいはいって聞いて自分の好きなようにした方が良いですよ☺
うちは、旦那の意見聞いてイラッと来たらすぐ言い返しちゃいます😅
-
mama
立派な勉強!たしかにです!
たわごとには笑いました🤣
そーですよね、はいはい、そーだねーとか適当に合わせて
間に受けないように心がけてみます。旦那はちょっと子供が擦り傷作っただけで、なにこれ?とか気にしたり、親には監督責任あるんだからな、とか言う人なのでほんと真に受けてたら気が狂いそうです😭- 1月26日
はじめてのママり🔰
旦那さん一人で二人を見ていたことないんじゃないですか?
子育てが大変でも大変じゃなくても、用事があってもなくても預けていいんですよ。私は二人目妊娠中に保育園に遊びに行った時、保育士さんに
二人目生まれるまでにご主人とデートしておいでよー、一時保育使いなさいねって言ってもらいましたよ。感動しました。
-
mama
この前祖母のお葬式で朝から昼までの間だけ旦那に2人見てもらいましたがご飯もトイレもろくにできなかったと言ってました、、、だろ?って思ったんですが、まだ理解が足りないようで…😭
そんなこと言ってくれる保育士さん、ほんと素敵ですね😭✨- 1月26日
退会ユーザー
嫌がるも何も初めての場所でお母さんと少しの間離れるんだから泣くのは仕方ないじゃないですか。
次男も最初1ヶ月くらい慣らし保育して、徐々に時間も伸ばしていってって感じでしたし、勿論泣いてましたよ。
最近も土日空け月曜日は必ず泣きます、、
嫌がるとか泣くとか言ってたら
今後も幼稚園や保育園も預けれないですよね
集団生活は大事だと思います
次男も落ち着きなかったけど、絵本読んでる時は黙ってきいてましたよ
たまにはお母さんもリフレッシュは必要です。
-
mama
そうですよね、
私も小さい頃幼稚園行きたくないって最初は泣いてたみたいですし、普通じゃない?って思うんですが。。
旦那は子供のことを考えてる風な理由をつけて、私がリフレッシュしようとしてることに反対してるのかな、って考えちゃいます😭悲しいです。。どうせ預けれるのは上の子だけなのにぐーたらできるわけないのに💦- 1月26日
-
退会ユーザー
私もでした。
産後鬱になる方も珍しくないし、リフレッシュは大事ですよね
上の子預けれても下の子いるからゆっくり寝る事なんてできないし大変には変わらないんですよね、、- 1月26日
まるる
一時保育が可哀想だと言うなら、旦那さんが2人を見ててくれれば良いんじゃないですか😄
保育士さんの代わりにお願いね❤️と言いたいですね笑
ですが、かく言う私も旦那さんと同じような気持ちがありなかなか預けられませんでした。でも預けるのは上のお子さんですよね?そろそろ幼稚園の練習というか、集団生活に身を置くのも本人の為にもなりそうで良いと思います!
ただ、お住いの地域によっては一時保育も激戦なので、四月からの登録受付が始まる時期でもあるのでご検討されているなら早めに色々調べた方が良いと思います!
-
mama
それはよっぽどの理由がないかぎり、してくれないんです。俺も仕事で疲れてる、かららしいです。。
上の子だけしかまだ利用できません!
来年からどうせ保育園か幼稚園には行くようになるとおもうので、今からちょっとずつならしておくといいですよね😊
色々役所に問い合わせてみます!- 1月26日
mama
そうですよね💦
多分、仕事でやむ終えず、とかの理由じゃないのでそう言ってくるんだと思います。
自分は仕事で大変な思いしてる間に私がリフレッシュ目的で上の子預けるのが気にくわないのかなぁとか考えちゃいます😢
ありがとうございます😢!