※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

新設の小規模保育園について、息子を入園させることになりました。保育士の状況や設備が心配で、入園経験のある方の感想を知りたいです。

新設の小規模保育園について教えてください。

4月から保育園入園が決まったのですが、希望順位最下位20位の、新設の小規模保育園になってしまぃした。

色々調べてみると、保育士さんがみんな若かったりベテランの方がいなかったり、オモチャも最初は揃ってない、すべてにおいてバタバタしているのかな、とイメージを持っています。
特に、息子は発達がゆっくりなので、余計心配です。

新設の保育園にスタート時から入園させた事がある方にどのような感じだったか、教えていただきたいです。
もちろん園によって違うとは思いますが、参考にしたいです。

宜しくお願い致します。

コメント

tama

新設の小規模保育園に入園しました😊

うちの園は新人さんが2名、後は10-15年前後のベテラン保育士さんが中心、自分のお母さん世代や少し上の年代も何名かいます。
おもちゃも最初から結構ありましたよ!

但しバタバタはしてたかもです😅この一年で複数の先生が退職されたため、新しい先生の入職も年度途中にありました。ここだけ唯一あれ?と思った点でした💦

イベント毎も全部初めてなので多分先生たちは大変だったんだろうなーと思います。運動会の手作りの案内だったり、発表会の飾り付け、七夕などのイベント毎に制作物を作ってくれて持たせてくれたり、園内も季節の飾り付けとかも沢山してくれてました😌✨

各学年6人とかなので、朝夕は合同保育になるからか、学年関係なくうちの子供のことを把握してくれていて、とてもアットホームな保育園で感謝してます。

• みー

みー

コメントありがとうございます(*^^*)
    アットホームな保育園、とっても良いですね!
    バタバタしていても、子供たちのことをないがしろにしていなければ全然いいですね。
    ベテラン保育士さんがたくさんいることもあるんですね!
    聞いて安心しました!!

• 1月26日