※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーくんママ
子育て・グッズ

最近、生後1歳5ヵ月の赤ちゃんが母乳だけで寝ることが増え、吐くようになりました。搾乳量も変化なし。病院で相談したが異常なし。急な変化に不安です。

生後1、5ヵ月
今まで母乳とミルクを与えてきました。
これまでは母乳とミルクを80ミリに与えないと寝てくれませんでしたが、ここ最近は母乳だけでも寝てしまうことが多々あります。
母乳が大量に出るようになったのかと、搾乳してみても前とほぼ変わらず1回の搾乳で40ミリほど・・・
あと、最近はよく吐くようになりました。母乳やミルクを与えるたび吐いている気がします。寝てるときもうぷうぷ苦しそうにしています。
病院に相談、通院してみても特に問題はないとのこと。
急激な変化に戸惑っています。大丈夫でしょうか?

コメント

もるん

まず赤ちゃんの体重を測ってその後授乳してどれくらい飲めているかまた体重を測ってみるといいと思います(*´꒳`*)

搾乳より赤ちゃんが吸ってくれた方がたくさん出ますし✨

ゲップは出ますか?
私の子は授乳後ゲップが1回じなくて2、3回出ないと吐いちゃったり...あと飲ませすぎで吐いたりもしてました💦

病院で問題ないと言われているなら、授乳後ゲップをして、右を下にして寝かせてあげて楽に吐ける姿勢にしてあげた方がいいかもですね(*´-`)