※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

室内温度についての質問です。夫は寒がりで早く暖房をつけますが、自分は12度くらいでも平気。11度で震えるので暖房をつける基準にしています。2人目が生まれたら暖房をつける予定ですが、上の子の月齢で大丈夫でしょうか?

皆さん、室内温度が何度くらいで暖房つけますか?

旦那は超絶寒がりなのですぐに暖房つけます。
私はある程度の寒さなら平気なので暖房つけないタイプです。
いつも12度くらいなら大丈夫かぁと思いつつ過ごし、子供もちょっと足が冷たかったりしますが普通に過ごしています。
11度くらいになると着替えで服を脱いだときにカタカタ震えるので、寒いんだと思って暖房をつける目安にしています。
2人目が産まれれば暖房をつけて暖かくするつもりですが、上の子の月齢くらいならいいでしょうか?

コメント

グレープ

今の時期はつけます!
いつも室温19~20℃にしています。

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    やはりそのくらいの室温が適切なのですかね。

• 1月26日
Hk@vcv/

15度下回ったらつけてます😅
3才になりますが、寒い暑いと
言うので着せたり脱がせたりで
調節して、下の子はまだ言えないので
下の子に合わせて温度調節してます☺️

• しま

しま

3歳にもなるとちゃんと意思表示してくれるのですね。

• 1月26日
あき

15度切ってたら付けてます!
それ以上だったら自分の体感で寒かったらつけます😂

• しま

しま

私自身がそこまで寒いと思ってなくて💦
    子供にはベスト着せたりしてました。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

20℃以下で付けます。普段室温は20〜22度です。

• しま

しま

20度くらいが適切なのですかね。

• 1月26日
はじめてのママリ

20度下回らないようにしています💦
12度から11度になった途端、カタカタするのであれば身体は相当冷えているんだと思いますが💦

• しま

しま

着替えでシャツ1枚になると一気に寒く感じるのかなと思っていました。

• 1月26日

大人にとって大丈夫でも子供にはかなり寒いと思いますよ...😰
着替えでカタカタ震えるなら、かなり体冷え切ってると思います。
何度かはちょっと分かんないですが、うちはTシャツ短パンでも気持ちよく過ごせるくらい常に暖かいです。

• しま

しま

シャツ1枚になると一気に寒く感じるのかなと思っていました。
    Tシャツ短パンで過ごせるということは、家全体が暖かいのでしょうか?
    部屋が温かくてもしょっちゅう寒い廊下へ飛び出してるんですよね…。

• 1月26日

退会ユーザー

二階の部屋は使ってない時は暖房付けず閉め切ってますが、廊下や階段辺りまでは暖かいです🙆‍♀️

• 1月26日
  • しま

しま

そうなんですね!
    我が家の作りはリビングの近くに階段があるので、廊下を開けられるとすぐに熱が逃げていってしまいます…。

• 1月26日

子育ての冊子に書いてあったのを参考にずっと真似してますが、冬場は室温が22度〜25度って書いてありました。

25度は流石に暑いので
いつも室温20〜25度
湿度60%
にしています。

11度っでガタガタって室温ではないですよね💦
外の温度ですよね?

子供は大人より体温調節が下手なのでガタガタ震えるなら相当寒いと思います😭

• しま

しま

シャツ1枚になると一気に寒く感じるのかなと思っていました。
    大人でも服を脱ぐとブルッとしますし。

外気温はもっと寒いです。
    リビングと、繋がってる和室を暖めようとするのですが、昨年買ったエアコンで27度設定なのに17、18度くらいなんですよね…。

• 1月26日
🌈

今年はまだ暖房つけてないです( 笑 )電気ストーブあるのでそれで部屋あたたまります😂💦

• しま

しま

最近ファンヒーターを購入しましたが、暖房よりもしっかり暖かくなる気がしてます。

• 1月26日
ナウコ

こんにちは。ウチは常にエアコンつけてるので何度以下になったら…というのは言えないですが、12度は低いと思います😣
冬場に快適に過ごせる室温は18〜22度と言われているので、我が家はその範囲になるようにエアコンで調節しています。
快適に過ごせる室温に関しては大人も子どももそんなに変わりませんが、子どもは体温調節の機能が未熟なので、寒い部屋が急に暖かくなることで身体に負担がかかることもあるかもしれないです…
また、身体がカタカタ震えるのは、寒いところで体温を上げるための反応でもあるので、やはり少し室温を上げてあげるほうがいいかと思います😊

• しま

しま

必死にリビングを暖めている時も廊下を開けて寒くされちゃいます…。
    廊下とリビングの温度差が大きいとヒートショックになるかなと考えますね。
    私自身が寒暖差で鼻水出ちゃうので困りものです。

• 1月26日