※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

先日、母親が亡くなり、私が喪主をしたのですが、通夜葬式にも1度ほどし…

先日、母親が亡くなり、私が喪主をしたのですが、通夜葬式にも1度ほどしか出席したことがなく、とても無知で何もわからず大変でした😣

母は会社の社長をやっていて、100人前後参列いただき、お花もたくさんあがりました。

香典返しは土地柄なのか、通夜に参列して香典持ってきていただいた方にはその場で同じもの(今回は海苔)をみなさんにお渡ししています。

ただ、お花を出していただいた方や、香典に1万円・3万円包んでいただいた方、会社からは10万円包んでもらっていて、その方たちには後からまた別にお返しなどは必要でしょうか??

よろしくお願いします。

コメント

ぽち

義父が亡くなった時もその場で香典返しは全員の方にお渡ししました。
その数日後、1万円以上の方には別の物をそれぞれ金額に応じてお返ししました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。ネットで見ると、49日後に再度お返しする、というのもありましたが、数日後でも良いのですね。
    数日後に渡してしまった方が、こちらの気持ちとしても良さそうですね。

ちなみに、どういったものをお渡ししましたか?

• 1月26日
  • ぽち

ぽち

今治タオルセットや、洗剤セット、お子さんのいるご家庭にはジュースのセットをお返しさせて頂きました。

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3万くらいの方にはどうしようか迷いましたが、今治タオルセットも良いですね。
    参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 1月26日
moon

海苔と合わせて半返し〜1/3程度くらいがいいと思います。
カタログギフトが無難だと思います。

会社の福利厚生からでていれば不要ですが、お礼を兼ねて皆さんで食べられる菓子がいいと思います。

後日返す場合は忌明けがよろしいと思います。

供花のお礼はお礼状や電話でお礼をしておくといいと思います。あとは香典返しと同様でいいと思います。