※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

嘔吐下痢の時の洗濯方法について相談です。洗濯機で他の洗濯物と一緒に洗ってもいいでしょうか?

嘔吐下痢のとき、洗濯どうしてますか?

息子が嘔吐下痢と診断され、服が汚れます。
水洗いしたあと、洗濯機で洗おうと思いますが、
他の洗濯物と一緒に洗いますか?分けますか?

コメント

ママ

移る系の嘔吐下痢だったら塩素系の漂白剤につけ置きしてから洗濯してます💦

• ママリ

ママリ

塩素系の漂白剤につけ置きしておくと安心ですよね。ありがとうございました!

• 1月25日
るんるん

うちは、汚した物のみ洗面台にお湯ためてワイドハイターでしばらくつけ置きしてきっちり汚れやらを落としたらまた石鹸などで洗い、ゆすいで洗濯機にポイです🤣
他の洗濯物と同じにしてます😊

• ママリ

ママリ

そこまで下洗いすれば、他のと一緒に洗っても大丈夫そうですね。ありがとうございました!

• 1月25日

嘔吐ついた服は捨ててます💦

わたし

去年長女がウイルス性胃腸炎になりましたが、下痢嘔吐した服などは全て捨てました😭💦
すぐに浸け置きして洗えばいいのですが下痢嘔吐の回数も多いし洗濯の量も半端ないので…

仮に回数が少ないなら塩素系漂白剤に付けてから他のものとは分けて洗います😆🙌

ryumachiji

やはり、たくさんの方が使われるものなのでいくら洗った後とはいえ感染の疑いのあるもののコインランドリーはルール違反だと思います。
もし前の方がそのようなものを乾燥させていると知っていて次に使えますか?
自分のお子さんがそれで感染してしまったらと、思いませんか?
高温殺菌したいのであればアイロンを使用すればいいと思います。
お布団もシーツも少し時間はかかりますが、高温殺菌できますよ!
水洗い、塩素系での消毒し、(ワイドハイターは酸素系なので効果ありません。)
よく絞って外干しし、アイロンがいいですよ!

やはり、たくさんの方が使われるものなのでいくら洗った後とはいえ感染の疑いのあるものはコインランドリーはルール違反だと思います。
もし前の方がそのようなものを乾燥させていると知っていて次に使えますか?
自分のお子さんがそれで感染してしまったらと、思いませんか?

• ryumachiji

ryumachiji

それができないのであれば私も捨てます。

• 1月26日