夫は東京での出産を希望しており、私は実家での里帰り出産を考えています。どちらが良いか迷っています。
里帰り出産を考えていましたが
夫から1番初めの子は俺も立ち会いたいから
こっちで産んで欲しいとの希望があり
親と相談してました
生まれたあとのことを考えると
実家の方が良いんですよね
夫は仕事で家にいないし
わたしの実家が遠いため
一応妊娠予定日付近は希望休を取って実家の方に
行く予定ではあるみたいですが、
予定日に産まれることはまれだよっと話がって
夫は東京での出産を希望してます
私も産んだことがないため
生まれた時のこととか産まれる前とかの知識がないので
どっちのが良いよーとか教えてくれたら幸いです
- ちむ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まろん
実家の方が良いと思いますよ〜!手伝ってもらえて楽ですし✨
きなこ
里帰りした方がいいと思います!
ご主人の立ち会いたい気持ちもわかりますが、その気持ちだけで子育てはできませんw
立ち合いも、経験のあるお母さんが側にいてくれた方が心強いと思います( ^ω^ )
新生児のお世話は初めてづくしで大変どころじゃないですw
実家が安心できると思いますよ✨
-
ちむ
産後の大変さがまだ分からないので、夫も安易に考えてるのはあると思います!。
そこら辺もっと話してみます
ありがとございます!- 1月25日
-
きなこ
初めてだし、男性なので想像しにくい部分もあるとは思います💦
ご主人、立ち合いもしたいですよね💦
しかし産前産後必要なのは即戦力です✨
そもそも1ヶ月は産褥期と言って母親は出来る限り安静にしている必要があります✨
納得してもらえるといいですね( ^ω^ )- 1月25日
-
ちむ
ありがとございます!
昨日お話しして里帰り出産にしました!
納得してもらえてよかったです!
ご意見いただきありがとございました!- 1月26日
さっちゃんママ
私は旦那さんの立ち会いたい気持ちを優先しますね。
逆に産後はご実家からお母さんが助けに来ることは不可能なんですかね?
-
ちむ
お母さん仕事してて、お姉ちゃんが今子育てしてるので仕事してない状況です!
お母さんは仕事休めない立場だったりでこっちには来れないです。。- 1月25日
ちろる
うちも実家が遠いんですが
里帰りにしました😭
予定日付近で1週間おやすみをもらう予定を仕事場に伝えててくれて
私は破水から入院だったので
そこからずっと旦那も一緒だったので
立ち会いできました😊
会社側が融通きかせてもらえそうなら
旦那様が立ち会うことができるとおもいます😣✨
産んですぐは産後クライシスとかあって本当に情緒不安定になるし
なにがなんだかわからないので
実家の方がいいと思います😭
-
ちむ
コメントありがとうございます。
会社的には有給で取れなくは無いのですが
旦那の立場上休みずらいというのがあるみたいで
難しいです。
旦那の周りの人達は奥さんがほぼ1人で育ててきた方が多いらしくて
その点で私だけでけるだろうと思ってるのはあると思います- 1月25日
niko315
産んだ後にすぐ移動できるわけじゃないし、旦那さんがしばらく休みとって色々やってくれるならともかく、
移動できる身体の旦那さんが来るべきだと思います!!
実家でストレスなく手伝ってもらえるなら、産後は絶対実家がいいです。
うちの姉は、関西に住んでましたが九州南部の里帰りで産んで、旦那さんに夜中11時に陣痛きたって連絡したら、そのあと旦那さん飛行機無いので高速飛ばしてきました。でも朝7時の出産にはギリ間に合いませんでした😂
でもこればっかりはどうしようもないし、ママと赤ちゃんのことを考えてもらうしかないと思いますよ😖
-
ちむ
ご返信ありがとうございます!
旦那とお話をして産後がどういう状況になるか分からないため
実家の方が安心と話が上がりました。
旦那もいきなり仕事を休んだりできないし
結局産後見るのはわたしだからって意見を通してくれました。。
病院行ったら頑張って実家のほうに行って会いに行くよと話してくださいました- 1月26日
ななな
私は1人目は里帰りしましたが、正直1人目なら里帰りしないで旦那さんと2人で頑張る、でも大丈夫かなと思いました。もちろん、昼間は仕事でいないのはいいとして(ママと赤ちゃんは基本休んでるだけ)家事全般(朝ごはんから夕ご飯まで、洗濯、掃除、etc全て)を1ヵ月検診まで旦那さんがするという前提がある場合です。
しっかり話し合って、旦那さんの負担が増えるのを旦那さんが任せろ!って感じなら有りです。
ただ、産前産後に実家でご両親のそばいた方がちむさん的に安心でき、実家もウェルカムなら、その気持ちを優先した方がいいと思います。
私は里帰りが必要になるのはむしろ2人目以降の上の子のお世話がある場合かなと思います。
-
ちむ
ご返信ありがとうございます!
旦那はやる気満々なのですが
どれほど大変なのかというのはイメージできてないと思います。
だからお話し合いした結果
里帰り出産にいたしました!
ありがとございます- 1月26日
のん
旦那さんがどの程度家事をしてくれるか次第ですね☺️
うちは里帰りしてないです🎵周りからこうしたほうがいいとか昔の知恵を言われたくなくて、自分のペースでゆっくり育児したかったので☺️
ご飯は旦那が購入して帰ってきたり宅配頼んだり、、、ネットスーパー使ったりです。
掃除は赤ちゃん周り以外はできたらする、程度でクイックルワイパーフル活用。
お風呂は1ヶ月はシャワーしかダメなので、旦那が浸かりたい時は旦那が自分で浴槽洗って入ってました。
日中私がゴミをまとめて玄関→帰宅後旦那が出す。
そんな感じでしたけど、私は里帰りしなくて良かったです。間近でしんどい姿も見せたので、土日は寝る時間を作ってくれたり育児もしてくれてます🎵何より周りの意見に振り回されずゆっくり過ごせました。
-
ちむ
めちゃめちゃ協力的な旦那さん羨ましいです。
わたしの旦那も頼めばやってくれるけど頼まないとほんと動かないんですよね。
嫌な顔してやるわけじゃないけどなんか頼みづらいから自ら動いてくれないかと毎回思ってまして、。。
だから里帰り出産にしました。
旦那には話してわかっていただきました!- 1月26日
-
のん
うちもそうでしたよ☺️
子ども見ておいて!って言ったら見ることしかしなかったですよ☺️✋横に食器があってもゴミがあっても何もしませんでした。
女性と男性は脳の仕組み違うから初めは子どもに教えるように、子ども見ながらできたらこれとこれをやっておいてね、とか言わないと無理です✋慣れたら動き方というか?うまく立ち回りできます。新入社員が慣れていくのと同じですよ😂
里帰りも良かったという意見もあれば、親が働いていたから結局家事はやらなきゃいけなかった、昼間は一人だったからあんまり意味なかったという人、実両親だからこそされたことにイライラして早く帰ってきたなんて人もママリでよく見かけますよ。結局はちむさんがどういう生活を望むかです。- 1月26日
-
のん
ちなみに未だにあれやって、これやって言ってますよ☺️
単純に何をやったらいいかわからないってだけだから、あまり気にせずに頼んだらいいと思いますよ☺️
元気な赤ちゃん産んでくださいね- 1月26日
メロン大好き
よく、旦那さんがダメだと言うから里帰り出来ないって投稿を見つけるのですが、
その度に私は思うんですよね。
産むのも産後メインで育児するのも女性側なのに、なんで旦那さんの意見を重要視するのかなって。
産後って思ってる以上に身体キツいですよ。大事故にあったのと同じくらいボロボロになりますよ?
せめて産後1ヶ月。その1ヶ月を旦那さんが休み取って、家事から育児、全て俺に任せろって言える自信が本人にお有りなんでしたら、そりゃー里帰りしなくても大丈夫かと思いますが(笑)
産後も仕事休めない、家事育児を奥様に任せっきり、そんなんやったら旦那さんに里帰りを止める権利はありませんよ。
産後に無理をすると、後々に影響が出てくる事もありますしね。
里帰り出来るならした方がいいと思いますよ😊やはり何も分かってない旦那さんよりも出産経験のあるお母様の方が断然頼りになるし、安心で心強いです(笑)まぁこれに関しては私個人の意見なので、ちむさんが心強いと思われる方に頼るべきかなーとは思いますが😌
-
ちむ
ご返信ありがとございます
ほんとにこのコメントたちを旦那に見ていただきたい。
子育ての大変さ含めて覚悟がないというかどうにかなるだろうの考え方があって、
全部後回しの旦那にほんと怒っております笑
頼めば嫌な顔しないでやってくれますが
わたしも言わなくても動いてくれよと毎度イライラしてしまったり。。
やってくれることはほんと助かるしありがたいんですがね。
旦那と話し合って
俺も頑張って実家の方に行けるように職場に話してみると言ってくださったので
里帰り出産にします!。- 1月26日
ゆで卵
里帰りオススメします。
私もしました。産後のマイナートラブルがあり、本気で里帰りしてよかったです。
産後、元気で育児出来るとは限りません!!
また別ですが、
実兄は兄嫁の出産の際、立ち会い希望していました。
が、病院に着いてすぐ赤ちゃんが産まれたので、実兄は職場からすぐ病院へ向かいましたが間に合わず、立ち会えませんでした。
そんなケースもあります!
-
ちむ
ご返信ありがとございます
産後どうなるかわからない不安と旦那がいつでも休めるわけではないので
実家でゆっくりすることにしました。
夫には話して納得いただきました!- 1月26日
s0629
一人目も二人目も特に里帰りしませんでしたよー!
親も仕事してるし、行ったところで昼間いないので、
どっちにいても対して変わらないなと笑
旦那の会社が出産日から1週間は強制的に休みになるのと、家のすぐ裏が託児もある民間の子供広場?でよく利用していたので
二人目の時も特に心配なかったです(^^)
特に二人目の時には、
ご近所さんたち(建売なので同年代の同じくらいの年齢の子持ち)と仲良くなったので、買い物や上の子の遊び相手などかなり助けてもらいました♡
ちむ
やはりそうですよね
ちょっと旦那頼りないところもある笑笑