旦那の無神経な発言にイライラしています。出産の不安を理解してほしいのですが、仕事を優先されて辛いです。どうすれば良いでしょうか。
旦那の無神経さにイライラします。
双子で帝王切開が決定していて怖いと言ったら、
「それで3,4人も産んでる人もいるんだから、一回くらい大したことないっしょ」
もともと2人目は無痛希望してたら、
「良かったじゃん。帝王切開なら麻酔するから痛くないし、予定帝王切開なら、(立ち合いする夫が)予定組みやすいじゃん」
どんな出産方法でも痛いし、死ぬリスクもあるし怖いと言ったら、
「1人目楽だったじゃん(安産だったけど、重症悪阻が辛すぎてそれより楽だと私が言ったからそう思い込んでる)、死ぬとかないっしょ。計画帝王切開なら、陣痛もないし楽じゃん」
双子なので先生にもいつ何があって、管理入院なったり、早産なったりしてもおかしくないって言われたと伝えたら、
「ちゃんと計画の予定日まで何事もなく持たせなきゃ。緊急とかなったら、仕事優先するわ。初めての出産でもないし、立ち合いしなくても大丈夫でしょ?」
仕事の都合あるから仕方ないけど、立ち合いできなくて怖かったとか痛かったとかの愚痴とかは文句言わずにきいてよと言ったら、
「仕事なんだから仕方ないだろ!いちいち愚痴愚痴言うなよ」みたいなこと言われて、なぜアステカ式出産法(睾丸に紐くくりつけて、陣痛の痛みを感じたら引っ張って夫婦で痛みを分かち合う)できないのかと真剣に考えてしまいました…
あまりにも腹が立つので、どうしてやろうかてん
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、やばすぎます😨
みー
えっ…⁉️絶句です💦💦💦💦💦💦質問者さん、イライラするのわかります‼️
帝王切開って、そんなもんじゃないです‼️旦那さんも、ガッツリ10センチ以上切って、その状態で夜中も含め3時間間隔の授乳、しかも2人、してみたらどうですか💢
こういう人こそ、産後ケア事業の父合宿行かないといけないですね👏超ベテランの助産師さんに、双子の育児&ママの心身の変化の座学。みっちり密な時間を過ごしてほしいです😊
育児は、実家のお母様が手伝ってくださるとか、(出産ももちろん大変ですが)何か頼れるところは、お有りですか❓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、帝王切開=楽って絶対ないと思ってます!
しかもその後回復する間もなく、育児始まりますもんね😭
双子なので同時に2人育児スタートで、未知なのに…
父合宿なんてあるんですね😳
マジで一回根性叩き直して欲しいです…
1人目の時やってたから(出産でやっと悪阻が終わってハイになり、家事育児ワンオペでやりきってました)って、
「生まれたら授乳もあるから、朝から健康的なご飯つくるよね?楽しみだわ」みたいに、2人の夜間授乳ワンオペした後に早朝から料理する話にされてて、お前の存在意義なんなのとなってます😡
(ちなみに、休職してようが産休育休だろうが家計は折半なのでマジで家事育児しないなら存在意義ないと思ってます)
実家・親戚は離れているのと、1人目から夫婦オンリーの育児なので、今回は事前に産後ケアフルで活用するつもりで、役所には相談しています!
自宅から保育園徒歩2分、児童館も入ってる福祉センターが徒歩5分くらいなので、2ヶ月目以降は日中は活用させてもらうつもりです😅- 4月10日
-
みー
帝王切開直後の育児は、本当大変です…😭しかも双子。さらに上のお子さんもとなると…💦
父合宿✨あります👍産後ケア事業の施設にもよりますが…
・母子は、2泊3日以上が条件
・最終日の前日10時〜旦那さん合流。
主な内容は、
☆育児技術取得☆
・オムツの替え方
・子守り
・抱っこの仕方
・赤ちゃんのあやし方
・抱っこ紐の使い方
・おんぶの仕方
・沐浴の見学&実施
☆料理☆
・だしから作る味噌汁
または、
・5分でできる1品料理
☆座学☆
・おっぱいのリズムと変化
・予防接種
・股関節脱臼について
・上の子との関係について
他あり
などです😊この父合宿、全国各地の産後ケア事業の施設に広まってほしいです🥰
上の子の時も…だったんですね😥父合宿あれば、絶対妊娠中から予約して、行かせるべきですね‼️
余計なお世話かもしれませんが…産後ケア事業も施設によって、
・母子同室
か
・預かり可能
か、全然違います💦産後ケア施設のHPだけで判断せず、是非、子育て支援センターなどでお母さん方の生の声の情報をゲットしてください👍
本当、近くに保育園や児童館があり素敵です😊フル活用しましょう‼️- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
手術ですもんね…楽なわけないので、覚悟だけしておきます😭
調べてみましたが、こちらの地域では父合宿ないようです💦
全国に広まって、むしろ強制参加にでもなってくれれば、世のママ助かりますよね😌
産前には引っ越すので、事前に福祉センターで保健師さんに相談したり、情報集めてこようと思います!
ありがとうございます!- 5月1日
-
みー
父合宿、ないんですね💦残念です😭
産後ケア事業ではないですが…
“母子特化型の訪問看護”
もいいと思います😊
双子なら、週6日利用でき、
・育児サポート(沐浴、授乳など)
・母親のメンタル面のサポート
等々、受けられます👍訪問看護のステーションにより、多少サポート内容も異なります☺️
引っ越される地域も対象エリアかどうか、
“母子特化型訪問看護 〇〇県”
で検索してみてください😊
実際、利用するためには、
産婦人科や小児科の先生の指示書(1通3000円程度)必要です‼️- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろと教えてくださり、ありがとうございます!
めちゃめちゃ参考になりました😊
病院の助産師さんも、市の担当の方も、子育てで孤独にならないようにしたいのでとお話してくださっていて、こまめにサポート制度の話も出してくださってきているので、使えるもの全部使うつもりでいきます!- 5月4日
-
みー
本当に双子育児は、使えるものは何でも使わないと‼️ですよね👍
ご存知かもしれませんが🥰
・ファミサポ
・民間のベビーシッター(病児も可能な場合あり)
・多胎児のみの行政のサポート
・産後ドゥーラ
などなど✨
あと…双子のサークルなどで情報を得るのもいいかもしれませんね👍- 5月4日
はじめてのママリ
私、帝王切開で産みましたが
術後は痛くて痛くて歩けなかったです
熱も出るし咳するだけで痛むし
お腹に大きな傷もできるし…
普通に旦那さん思いやりなさすぎません?
何かあって入院しても絶対に心配してやらないし何なら見舞いも行かねーぞと言ってやりましょう
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、痛み止めあるとはいえ痛いですよね…こわい😣
お腹と内臓切って縫ってるんですし、痛いにきまってますよね😢
自然分娩ですら会陰縫ったり痛いですし…少なくとも何も痛みも不調もなく自分の子供産んでもらった男が言うなって感じですよね😡
一生経験しえないから、わからないにしても、今回の妊娠中の言動はあまりに思いやりなさすぎると私も思います💦
1人目の産後も家事育児しなかったりで無理させられたので、「産後の無理は更年期悪化させるんだって。更年期があなたの家事育児できたかの答え合わせだね」と伝えていて、それで老後の世話や病気時は同じかそれ以外しかしないつもりです。- 4月10日
ままり
◯したいくらい腹立ちますね。
私も無痛予定からの緊急帝王切開だったんですがめちゃくちゃトラウマです。
周りにはそんなにーって言う人も確かにいるので人によるのかもしれませんが私は地獄でした。
ただうちの旦那まだ痛い1ヶ月の時に鍛えんとねとか言ってきて、お前腹と内臓切って縫って2日後から立ち上がって歩いてトイレ行ったり授乳したり赤ちゃん抱っこしたりベッドから起き上がったり寝返り打ったり1人でやってみろよ!!!!!って思いました😇😇😇
そこから旦那が早く開腹手術することを願ってやみません😇😇😇
つわりも出産の痛みもないのはしょうがないとはいえ、理解しようともしないの本当腹立ちますよね。
-
はじめてのママリ🔰
無痛、上手くいけば痛みも少なく、産後もダメージ少ないって聞きますけど、緊急帝王切開は大変でしたね😣
お腹切っても、2日目には動かなきゃいけないって聞いて、怖すぎます…その後は寝不足でも育児って普通の手術だったらそこまでスパルタじゃないですよね…?って考えると妊娠出産って異常ですよね😔
本当にこれから産後までの対応次第で、未来の夫の病気や手術の時やり返すことも考えちゃいます…- 5月1日
-
ままり
ですです!普通の手術ならお世話もなければ子宮収縮も後陣痛もないし帝王切開からしたら楽勝でしょ?と言いたいです(本来はもちろん開腹手術も辛いと思いますが)
私は多分傷の治りが遅い方で辛いのが長かったですが、それでもいつか必ず治ります!
頑張ってください😭✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
なんでこんなやつの子供妊娠してしまったんだろうと思ってしまいました…
はじめてのママリ🔰
とか言いつつ、なんだかんだその時になったらめちゃくちゃ心配してくれる…みたいなパターンは…ない…ですかね…
はじめてのママリ🔰
一応、悪阻で食べれない時とか具合悪い時は心配はしてはくれてたんですが、点滴しても良くならなかった時とかに先生に対して「なんで治る薬ださないんだ!」みたいに理不尽なキレ方したり、変な方向にいってしまい、ストレスでした…