友達から子育てのアドバイスを受けてイライラしています。自分のやり方を尊重してほしいと感じています。
愚痴を吐かせてください。
私より先に子供を産んで1歳の子がいる友達(親しくはないけどたまに連絡くるくらいの関係)から連絡がきて子供の話になり私の娘はまだ起きてて友達の子供は18時には就寝してるみたいなのですが『まだ起きてるの?早く寝かせた方がいいよ!子供のリズム作ってあげなくちゃ!』って言われました。え?私の自由じゃない?そんなに遅くまで起こしてないし21時には寝かすようにしてますけど?って感じです。あなたのやり方では遅いかもしれませんが私にはやりやすいんです。『午前寝、午後寝も1回ずつにしたら?朝昼晩の区別つかなくなるよ。うちの子は生活リズム崩れないでお利口だよ?』もいちいち言わなくていい!ストレス溜めずに私はやりたいんだからいちいち口出ししないで。と心の中では思ってます(笑)人には人のやり方があるんだから😡
- N(5歳3ヶ月)
コメント
Rie
うちはもうすぐ2歳ですが
18時なんかに寝かすと
朝早いので21時ですよ🥺
18時は早すぎますよね💦
5ヶ月の時は特に
気にしてなかったですけど
全然大丈夫でしたよ♡
🫧
18時ってめちゃくちゃ早いですよね😳💦
うちはその時間にやっとご飯で
そのあとお風呂とかで寝るの22時近いです笑
保育園いれるつもりもないし
朝早く起きられても対応できないので
親の都合にあわせちゃってます😂😂
5ヶ月じゃまだ夜中起きる子もいたりするし
全然気にしなくて大丈夫だと思います😂
-
N
早すぎます!
子供が寝てからご飯の支度したりするらしいです。
自分のご飯を食べてからお風呂入れるので大人のペースに合わせてるけどなにが悪いの?って思います😤
ストレス溜めない育児がやりたいんじゃ!!!って(笑)- 1月25日
ままり
5ヶ月なら何時でも寝たいときに寝かせてましたよ!大きくなったら自然とリズムついてきますし、そもそも人それぞれなんだから口だししないでほしいですよね😂
-
N
自然とリズムつきますか??
あなたのやり方が正論ってわけでもないんですしね🤣- 1月25日
-
ままり
大丈夫ですよー!うちなんか育休中は早くに寝てたのに仕事復帰したら親に合わせて遅くなり、それでもすぐ順応してくれましたし寝不足にはなってないです😊これから環境なんかコロコロ変わるので、やりやすいようにしたら良いと思います👌
先輩ヅラで教えてあげたい感じですかね?めんどくさいですねー😇- 1月25日
-
N
なるべく21時までには寝室に行くようにはしてますがお出かけ大好きで出かけたりすることが多いのでなかなか時間通りには行かないですが何時に寝かせてもきちんと寝てくれるので気にしないようにしてたので口出された時はイラッときましたね😇
- 1月25日
こっこ
そのお友達、ウザすぎますね😇
18時に寝たらいったい何時に起きるんでしょうね?
よく寝る子もいれば、なかなか寝ない子もいるし、人の育児に口出ししないでほしいです!
-
N
ウザいですよね!ほっとけよ!って思いましたもん(笑)
その子はきっちりしたリズムを作ってるみたいでそれが当たり前と思ってるんですかね😇- 1月25日
ぺっっっち。
強要ってやですね!
それに18時はちょっと早すぎかなって思いました(笑)
なんか教育ママになりそうな感じ!
合わないなあ🤣
-
N
18時は早すぎますよね!
どこにも出かけられないな〜って思います(笑)- 1月26日
小怪獣
え!18時なんて家族でご飯食べてる時間…💦
5ヶ月は息子の好きに寝させてましたよ。
元々昼夜逆転で、満腹中枢がしっかりしてきてからやっと!まとまってミルクタイムで寝るようになって、4ヶ月過ぎたくらいから6〜8時間まとまって夜寝てくれるようになったかなぁ…です。
5ヶ月なんて、1日の半分以上寝てくれるんが成長の理想なので、なに?その間違った押し付け理論⁉️
まだ朝寝昼寝夕寝とする月齢やのに、なんで減らさんとあかんのかしら?
我が家はネントレ、なーんもせずに1歳2ヶ月に突入しますが、寝れる時に寝たらええかぁ…せめて22〜3時はがっつり寝れるように寝かしつけ頑張ってあげよう!とだけ、心掛けてきただけです。
20:30には寝てくれて、朝は猫が走るから致し方ないのですが、早ければ5時半、平均的に6時半にシャキーンと起きます💦
寝る寝ない、食べる食べないは個性!その子に合うように親が育てながら育児方針を臨機応変に決めていくものやと思ってます。
寝ないからどうしてる?と聞かれて「うちはねー」と語るならまだしも、押し付ける?
万人がお前のやり方に当てはまらねーんだよ💢と、言ってやりたいです!
-
N
子供を中心に考えてるみたいで子供が寝たら家事を始めるみたいですよ🤔
私も18時なんてご飯の支度してます(笑)
わたしも今現在何時に寝てもまとまって寝るので朝夜区別ついてるんじゃないか?って思っちゃうくらい寝てくれるのでそんなに押しつけられなくても心配ないんだけど?って思います😔- 1月26日
N
早いですよね!
働いてないので主婦してますがさすがに18時は早すぎて料理とかしたい!って思うし自分のご飯食べ終わったらお風呂入れてるしって感じです!
子供のペースに合わせないと!って言われてもお宅はね?って感じです😤
Rie
ほっといて💢って
感じですよね🤣🤣
多分先輩面したいんですかね🤣
N
ほんとに!
人のやり方に口出しされたくないしあなたのやり方が正しいってわけでもないんですしね!笑