子供の予防接種について、母親とのやりとりで悩んでいます。予防接種の必要性や副作用について相談し、母親の反応に困惑しています。どのようなプランで予防接種を進めるか悩んでいます。
子供の予防接種についてです
母に、ほとんど生後2ヶ月から予防接種やるんだね!全部やった方がいいよね。これから新築のことで外出増えるし。
というふうに言ったら
うんー、でも副作用とかで痙攣とか熱出したりとかするからどーなんだろうねって言ってきました
それも口調強めに
めっちゃいらいらしました
そんなこと言われたら、じゃあやんない方がいいの?って聞いたら、ママはあんたの予防接種は全部やってたよ保育園入れてたのもあるからって
しかも急に、
今はアプリもあるしねってくそ意味不明なこと言ってきて
いや結局どーすればいいのか、相談の答えねーのかよって思って。笑
みなさんはお子さんの予防接種、どういうプランでうちにいきますか😭
強制?的にやらなきゃいけないものではなく、
例えばB型肝炎など。のことです🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
とりあえず母親むかつきます〜むりでーす
- 初産婦18(4歳11ヶ月)
コメント
わらびもち
予防接種のアプリがあるので、そのスケジュール通りに打てば無難だと思いますよ😃✨✨
かな
2ヶ月男の子の母親です。
昨日3種類予防接種とロタを受けてきました!
受けれる物は早めに受けた方がいいと思います( ノД`)
市によってなんでしょうけど、私の市では予防接種予診票冊子と別に予防接種の種類によって受ける適切な時期などが書いてある紙が同封されてました!
市のホームページにアドレスを登録すると通知も来ます(^^)
育てるのは自分なんだと、お母様が言っている事は気にせずに!
-
初産婦18
私もそれきました!!!!
けど何が何だかややこしくて🤦♀️🤦♀️
今度保健師さんきたときに聞いてみようかなって思ってます!
受けれるやつは全て受けようって思います\('ᴗ' )>
ありがとうございます!!!
頑張ります🙇♀️- 1月25日
-
かな
ちなみに2ヶ月で受けた方がいいものはヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタと書いてありました!
ロタ2回のやつで1回12000円前後ですので受けるかはご家庭での判断だそうです。- 1月25日
-
初産婦18
なるほど!!ありがとうございます!
その辺付近になったら、
説明してくれますかね?保健師さんとかから!- 1月25日
-
かな
市によると思いますが、うちの市は保健師さんの自宅訪問はありますが受けた方がいいですよーみたいなお知らせはありません(>_<。)
近くのかかりつけ病院は決めましたか?
病院を決めたらそちらに予防接種の予約を取った方がいいと思います!
予防接種を受けると次の予約等取ってくれる病院が多いと思いますよ*Ü*
今の小児科は予防接種と普通診察の時間帯分けてる所が多いのでそこまで待ち時間もないかと思います。
受けれる時期が過ぎてしまったら大変なので週明けでも近くの小児科に相談してみてはいかがでしょうか?
まだ免疫力があるのでよっぽどじゃない限り病気はしないでしょうが、この時期風邪etc怖いですからね( ノД`)- 1月25日
-
初産婦18
まだ1ヶ月検診も行っていないのでこれから決める感じになります😓😓
たくさんのアドバイスありがとうございます😢😢- 1月26日
ママリ
自治体からご案内が来るのでその通りに行けば良いと思いますよ〜!
0歳児の任意はロタとかインフルくらいじゃないですかね?
-
初産婦18
ロタもインフルもやった方がいいですかね?- 1月25日
-
ママリ
うちは0歳から保育園に行ってるので、集団生活のマナーとしてうちました!
- 1月26日
-
初産婦18
ありがとうございます☺️- 1月26日
ゆん
うちは打てるものは打つ予定です👶!
打たずに後悔する事になっても嫌なので!
聞かれたら事後報告だけしてサラッと流します😂
-
初産婦18
そうですよね😫😫
私もそうします😋🤙- 1月25日
ままりり
病院で日程組んでもらって、打ちに行った時に次なに打つか確認して予約したりしてましたよ〜🐤
-
初産婦18
ほんとですか!!
ありがとうございます💪- 1月25日
あーちゃん
うちは全部打ちましたよ!
打たずにかかって辛い思いするのは可哀相なので💦
ロタは打たない人もいるみたいです
-
初産婦18
予防が大切ですもんね😭- 1月25日
ムーミン
任意のものは、ロタ以外は受けました😀
おたふくは、男の子だったので受けましたが、女の子だったら受けさせてなかったです。
いろいろ意見として聞いて、自分で納得できるようにやったらいいと思います😊
-
初産婦18
おたふくって女の子だったら打たなくていいんですか!?
わかりました😫ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💕- 1月25日
-
ムーミン
打たなくていい、ということではなく、女の子でも重症化を防ぐのと感染を広めないという目的で打った方がいいとは思います。
男の子だと大人になってから感染した場合、精巣炎になって不妊の原因になることがあるので、受けました。- 1月25日
-
初産婦18
なるほど。
- 1月26日
ちぃ
受けるなと言いつつ、自身は子供に受けさせてるんですよね…お母さま矛盾してるよーε-(´∀`; )
育休中ですが医師と言う立場で私は受て欲しいと思います。
自治体で指定してくる予防接種は、なんだかんだ言ってそこまでローリスクハイリターンだと思います。と言いつつ、うちの子はお腹の具合が悪かったのでロタは受けてませんけどね〜
病院でスケジュール組んでもらって無料のものは全部受ける予定です。
-
初産婦18
ほんとよくわからんですおばば。。
ロタってそんなそんななるものですかね?!
ありがとうございます🙇♀️- 1月25日
なみ
長男は今のところ任意も全て受けています!
確かに副作用も可能性はありますが、打たずに重症化するほうが怖かったからですね。
-
初産婦18
予防が大切って言いますもんね😔- 1月25日
ねむりねこ
娘にはロタやインフル、おたふく等の任意のものも含めて全部打ってます。
接種しててもかかる可能性が0になる訳でないことはわかっていますが、重症化や後遺症のこと考えたら出来ることはしておきたいと思っています。
-
初産婦18
ですよね!ありがとうございます🙇♀️- 1月25日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
打てるものはどんどん打っていきました(´∀`)
任意のロタとかも今のところ全部打ってます(´∀`)
病院が接種時期教えてくれるのでそのスケジュールで打ちました‼
-
初産婦18
痙攣や、熱って出ました??
ありがとうございます😭😭- 1月25日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
出なかったです!
- 1月25日
-
初産婦18
ありがとうございます!
- 1月25日
(˘ω˘)
予防接種は一応全て強制ではありません😅
公費で負担してもらえる定期接種と自費負担の任意接種の2つがあります。
B型肝炎は定期なので基本みんな受けてると思います。
任意のものは、ロタとおたふくをしました。1歳で保育園は決定してたので子供だけでなく、周りのためにもロタは2ヶ月からしました。
インフルはしませんでした。時期的に1歳からの予防接種と被り、インフルの予約が取れなかったためです😂ただ医師には、この歳の子は50%くらいしか効いてないんじゃないかなぁと言われました。園内でインフル出ましたが、これまで無事かからずにきてます笑
打てるなら打つべきですけどね!
小児科の専門医の病院ではスケジュール組んでくれるところも多いと思います。
まずは自治体からの案内次第かなぁ。
-
初産婦18
ありがとうございます!!!
- 1月25日
りんりん
実母むかつくのわかります。笑
うちも何十年前の話をされ
今は今だしと思います。
しかも何度もしつこめに
ハンコ注射いつか聞いてきて
まずハンコ注射って名前じゃないし
ほっといてほしいです😅
ハンコ注射にやたら執着してきて
意味わかりません。笑
うちは任意の有料のものも
全て受けられる月齢になれば
さっさと済ませる予定です!
市からお知らせの手紙もくるし
一度予防接種したら
その病院が次回予約とってくれます💡
-
初産婦18
まじむかつきます、、、
ことものためを思ってなのはわかるけど。言い方といい。口調といい。。😐😐😐😐😐。
はんこ注射好きなんですかね?笑
うちも、受けれるやつは全て受けようかなって思います💪
ありがとうございます😭- 1月25日
初産婦18
わかりました!ありがとうございます😍