※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_mama
お金・保険

子供の保険と自分の保険について教えてください。学資保険について悩んでいます。自分の保険は婦人科系の病気の保険を見積もりはもらったが入っていない状態です。保険のオススメと月額を教えてください。

子供の保険、自分の保険について無知すぎて教えてください!💦

母から学資保険は入らんくていいんじゃないと言われたんですが、男の子なので義理母からなんかあったとき保証できるから入ったほうが良いと言われ迷ってます💦

また子供のための保険だけでなく自分のための保険は
入ってない状態です💦
皆さんご自分の保険ってなにか入ってますか?
(婦人科系の病気の保険については見積もりはもらったんですが入ってません🥺)

お子さんの保険、ご自分保険のオススメと毎月どれくらい払ってるのか、よければ教えてください😭

コメント

yuttan

私の保険 月7000円
(21才で加入したので安い)
息子の学資 月11000円
息子の医療 月3000円
学資は入らないにしても
ご自身の保険は入った方がいいと思います💦

• k_mama

k_mama

金額までありがとうございます😭
    ご自身のは死亡保険とかですか?
    やっぱり入ったほうがいいですよね😭💦

• 1月25日
  • yuttan

yuttan

死亡保険より
    医療保険やがん保険の方が大切だと思います💦

• 1月25日
(˘ω˘)

何のために入るか…だと思います。
学資保険は貯蓄の意味合いが強いと思いますし、義母さんのおっしゃる意味合いだと終身とか医療保険?ともとれます。

個人的には子供の医療費はほとんど負担額がないと思うのでその間は医療保険は必要ないかなと思い、ドル建て終身を私名義で入ってます。
子供の将来(学費、就職や結婚などの資金)のためなので子供の保険と言ってもいいかなと。
10年払い込みで月約3万です。月々の額は払込期間で変わってきます。

自分の保険はまだ学生の頃から親がかけてくれていたものを引き継いでます。25歳で婦人科系の手術をしました。入ってて良かったなーと思ってます。
主人は結婚するまでは安い共済だけだったのですが、現在は3大疾病特約のある終身医療保険と収入補償の保険に入ってます。
医療保険はそれぞれ1万円くらいです。

• k_mama

k_mama

義理母いわく、男の子なのでもしスポーツとかさせるなら怪我とかもあるので入ってた方が何かあったときいいんじゃないかとのことでした😣

詳しく説明していただき、金額もありがとうございます😭
    手術されたんですね💦
    そんな時はやっぱり保険に入っててよかったー!ってなりますよね!旦那と相談して私も入ろうと思います😋

• 1月25日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

例え手術しても実費負担って今かなり少ないのでは…?🤔細かい数字私も覚えてないのですが💦
    また医療保険も付いているタイプの学資だと結構な金額払うので勿体無いかなぁって気もします。医療費のために入るなら安い共済とかで怪我だけ入った方がお得かもしれませんね。

貯蓄力だと…積立<学資<ドル建ってイメージです。
    どうしても積立って途中で引き出そうと思えば引き出せちゃいますからね。ただこれはその過程の余力によって考え方も変わってくるかなと思います。
    余力のない過程だと万一のとき引き出せるような形の方がいいですよね。
    また他の方も仰ってますが、学資やドル建は支払者に万一のことがあれば満額出る終身保険の要素があります。
    学資とドル建の差は利率が違うところですかね。ドル建は軽い資産運用って感じに近いかなと思います。元本保証もないし。

• 1月25日
ゆきだるま⛄️

学資のいいとこはもし仮に旦那さんが亡くなったとかだとそこから先お金入れなくても満額支給されることですかね😊普通に自分で積立とかしてて不慮の事故とか病気で旦那さんが亡くなったら貯めていけなくなる可能性ありますよね。自分にはコース共済の女性の疾患に手厚い2000円コース、旦那はコープの何かとガンので3500円あとは娘に1つ息子に2つ学資入ってて学資では合計3万払ってます😉

• k_mama

k_mama

そうなんですね!😳確かにそれは学資保険ないいところですね!
    2000円だと掛け捨てですか?
    金額まで詳しく教えて頂いてありがとうございます😊

• 1月25日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

2000円も3500円も掛け捨てですが割戻金??が1年に1回5000円以上戻ってきたりよくわからないですが病気になるという実感がない私にはこれで充分といった感じで20歳頃から入ってます😉

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

学資保険のメリット
貯蓄が出来ない人でも貯められる
コースによっては同時に医療保険や死亡保証がある
コースによっては貯蓄した額より増える(今は利率が凄く悪いので日本の保険だとほぼ変わらないです💦良くて103%とかが多いかな)

学資保険のデメリット
途中解約すると払った額より少なくなる
もし学資保険と同じ額を自分で貯蓄してると欲しい時に一気に下ろせるので高校、大学とかの入学金とかに回せますが、今の学資保険は利率が良いコースはほとんど18歳のとき40万、19歳のとき40万、20歳のとき40万と決められた金額の事が多いので足りなければ結局自分の貯蓄から補う事になる

昔は利率が良かったので学資保険に入る方がほとんどでしたが、今は自分で貯めてるのと変わないので自由にお金が下ろせるように学資保険に入らず自分で貯蓄する人も増えてきてます!お子様の進学次第なのでいつお金が必要かは分からないので賭けな部分もあります。。
しっかり自分で貯蓄出来るなら無理に入る必要は無いと思いますがもし不安なら学資保険に入った方が安心かもしれないですね⭐️

ご自身の保険は安くても良いので絶対入っておいた方が絶対良いと思います!私は毎月6千円程の医療と死亡保険に加入してます。

• k_mama

k_mama

めちゃくちゃ詳しく説明していただきありがとうございます!😭分かりやすかったです😭
    母に利率が悪いというのは聞いていて、自分で貯金しっかりできるならいらないんじゃないと言われてました💦
    はじめてのママリ🔰さんはお子さん保険は何か入ってるもしくはこれから入られる予定ですか?😊
    自分の分もしっかり入っておこうと思います!
    ありがとうございます😋

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子供が高校卒業後専門、大学、就職、留学、何がしたいのか分からないのでそのときにまとまったお金が必要かもしれないので自分でおろしたい時に使えるように学資保険ではなく自分で積み立てしてます!
    それ+お年玉やお祝いなども貯めてます。
    私自身高校卒業後進学せずに就職したのでもし使わなければそれを結婚したときにあげるつもりです☺️
    私の周りは育児手当てを使わずに貯めてる、もしくはそれを学資保険にあててる方が多いです!
    私の地域は子供の医療費など1回600円なので保険は入る必要は無いと思ってましたが義親が県民共済を子供の分も払ってくれてます。

因みに私と旦那は生命保険と個人年金をかけてます。

• 1月25日
sanaco

今の学資は利率悪くないですか?私は旦那名義の終身で教育資金貯めてます🙌🏼

子供の医療保険に関しては、うちの市は基本的に子供の医療費かからないので、県民共済の1000円のだけ入ってます!
自分のは医療保険だけで、死亡は入ってません💦

• k_mama

k_mama

そうみたいですね😖
    なので母からは入らなくても…と言われました💦
    私の住んでるところも今のところ医療費はかからないです💪
    友達も共済がいいんじゃないかーって教えてくれました🤩
    詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

まずはここではなく、ファイナルシャルプランナーの方に相談してよーーーく話を聞くことをオススメします💡
家族計画や生活水準、保険への考え方、保険の組み合わせ・・・色んなことを踏まえて決めることなので、他人のオススメは基準にしない方がいいですよ💦