1歳3ヶ月の娘が食事を拒否し、体重増加が心配。様々な食べ物を試しても限界で、怒鳴ってしまうことに反省。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
母親として本当にダメです。。
1歳3ヶ月の女の子がいます。
最近本当にご飯を食べなくて参ってます。
一口目からイヤ!と顔を振り回します。
何とか3口目までに15分かかります。
体重は8.5キロから増えず心配です。
フルーツは全般嫌い、ブリがカロリー高いからおすすめと保健師さんに言われたもののブリも吐き出す、肉は基本嫌い。肉団子にして刻んでも少ししか食べない。
手掴み食べ用におにぎりにしても、昔は沢山食べてくれたのに今では3個食べたらいい方。
グラム的には何とか食べて200gですが基本的に朝、昼は3口程度が限界です。
30分経ったら下げるとよく聞きますが、ただでさえ体重軽いのに制限かけたらどんどん食べない気がして怖くて出来ません。
今日は怒鳴らない!と決めても、2日が限界で作ってもベビーフードでも食べないので限界で泣きながら「どうしたら食べるの!?」と怒鳴ってしまいます…
大泣きしながらママの顔見てる娘を見て私も大泣きして反省の毎日です。
どうしておおらかな気持ちで見守れないのか…
自分にも嫌気がさします。
娘にも本当にこんな母で申し訳ないです。
何とか食べれるものを探してますが、大好きだったねこまんまさえも最近はあまり食べなくて、ミートスパゲティも今日は食べませんでした…。
同じようなお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
もう限界です…
ボロボロなので中傷、批判はなしでお願いします…
- いちご🍓(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
こけこ
うちの娘はずっと少食で食べるのに苦労したので食べてくれない辛さわかりますよ💦
逆に、おやつなども含めて、何なら食べてくれますか?
ふうママ
うちもいまだに中々たべず😂
2歳になるまで8キロしかありませんでした😂
そして、、、
今結果的に13.5まで増えて身長も3歳半の子とかわらないくらい延びてます😆
食べない日は牛乳のみだし、
たべても野菜か焼き魚でたんぱく質なかなか😰
一時期は悩みましたが
それでお腹減った!ってならないならいいのかなと思うようになりました😆
自分自身思い返してみれば
子供のころ食べるのが大嫌いでお茶しか飲んでなくて😂
それでも子供産めたし、大きくなってきたらそのうちたべるようになるだろうっておもえるようになりましたよ😆❤
1日1回でも食べたら大丈夫!
そんな簡単に死なないし、
うちの娘も食べないなりにぐんぐん成長してます😆
-
いちご🍓
コメントありがとうございます😭そうなんですね💦1歳3ヶ月頃には9キロ行ってなかったら病院行ったほうがいいとこの前小児科で言われた事もあり不安で😭
同じような方からのコメント本当にありがたいです😭
そのうち食べてくれるようになるんですかね…
実は私が昔本当に少食で親も悩んで病院に連れて行ったりしてたんです。。
常に成長曲線下で…同じ道を辿って欲しくないという思いから食べて欲しい気持ちが凄くて。。それが良くないのかもしれないですね😭😭- 1月25日
-
ふうママ
うちも病院通ってましたが、経過観察でおわってたので気にしませんでした😂❤
今も1日1食はがっつりたべて、朝ごはんココアだけとかそんなんすよ~😆
やっぱ遺伝もあるとおもいます😭
うちも旦那細身で、自分が161センチで39キロで中々太れなくて😂
娘も成長曲線も体重は下で、身長は上だから、めっちゃくちゃアンバランスですが、
小児科の先生も遺伝も体質もあるからこの子はスリムな子って思えばいいよってゆわれてます😸
気にするとつかれちゃうから、
0より1って思えばいいすよ~❤- 1月25日
-
いちご🍓
そうなんですね!
元々300gとか食べれてたのでかなり食べれなくなっちゃって心配でした😭😭
そんな時もあるんですかね…。
161センチで39キロってかなりモデル体系ですね😳✨素晴らしいすぎます…!
私は元々153センチ38.9キロ辺りでしたが、出産してから戻ってまた増えてずっと41.5キロです😂😂
太れなくて悩んでた時代とは程遠くなってしまいました…💦笑
そうですよね!
本当に気にしすぎないようにします😭✨
ありがとうごさいます🥰- 1月25日
退会ユーザー
うちの娘も偏食&食べない子です!
1歳3ヶ月の頃も体重は8キロくらいでした!!
その頃はなかなか食べずおかしなら出しとけばすごく食べてたのでお菓子とご飯少しとジュースでした!!
食べなさ過ぎて不安になり卒業した粉ミルクも気づかないくらい混ぜてあげてました😭
-
いちご🍓
同じ方からのコメント嬉しいです😭
お菓子あげちゃってるんですね💦あげちゃってもいいんですかね😭
ミルクも飲ませてると言ったら小児科で臨時に来てた先生に怒られて卒業させちゃいましたが、栄養心配ですよね…😭
未だにご飯は食べませんか😢⁉️- 1月25日
-
退会ユーザー
未だにご飯はあんまり食べません😭
食べないようならお菓子あげちゃってもいいと思いますよ!!
今娘はご飯とお菓子を少し並べてます!
少しづつお菓子の量を減らしてご飯の量を増やしてます!!- 1月25日
-
いちご🍓
そうですよね💦お米系のお菓子あげてみます😭!
ありがとうごさいます😭✨- 1月26日
まーたん
おっぱいやミルクはまだ飲んでますか?
-
いちご🍓
ミルクはもう飲んでません💦もうミルクはあげないでと小児科で怒られてしまい、フォローアップミルクをちょこちょこあげてますがストローでは飲んでくれないので哺乳瓶も卒業させなきゃいけないのでそれも悩んでます😭
- 1月25日
-
まーたん
ひょっとしたらフォロミでおなかいっぱいになってるってことかもしれないですよね😊
今は食べたくない時期なのかな…って思います。
フォロミで少しでも栄養取れてるなら、少しくらいゴハン食べなくても大丈夫かなって
思います!
ちなみにうちの子昨日で一歳2ヶ月になりましたが、8キロあるかないかくらいの体重ですが、元気だし、健診とかでも何も言われたことないです。
ゴハンは未だにドロドロゴハンを好んで食べてます😌
これがうちの子のペースなんだな~って軽い気持ちでいます✌️- 1月25日
-
いちご🍓
すみません、それがフォロミは1週間に一度あげるかあげないか位でほぼ飲んでないんです💦
因みに牛乳も嫌いです😨
フォロミをあげた方がいいんですかね😢
そうなんですね!
色んな子供がいますよね…。
細身でも一応曲線に入ってたらあまり気にしないようにします😭
また食べる時期がくるといいです😭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子もなかなか食べません(。•́•̀。)💦
体重も8キロくらいです
心配になる気持ちと
それを知らずか食べない娘、
イライラしますよね、
私すぐ断念してミルク
あげちゃいます。
でもミルクも栄養あるので
それでも大丈夫みたいですよ!
無理はいちごさんにも
子供にもよくないので
どうしてもダメな時は
ミルクでいいとおもいますよ!
-
いちご🍓
コメントありがとうございます😭
本当にその通りです…
イライラしないと決めてもイライラしてしまって、更に食べない娘。。
ミルクあげてるんですね💦
哺乳瓶であげてますか?
哺乳瓶も卒業させないといけないと聞いたので困ってて…
ストローだと絶対ミルクは飲まない謎のこだわりがあるんです😢- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
普通に保にであげてます!
本人がいらなくなるまで
あげてもいいのかなーとか
甘いこと考えてます笑- 1月25日
-
いちご🍓
そうなんですね😭
私もミルクあげたほうがいいんじゃないかと思ってたので、そういう方もいて安心しました😭✨
ありがとうございます😭♥️- 1月25日
ママり
娘もそんな感じでした!
一口で御馳走様も数ヶ月続きました💦
心配になるから、イライラもしますよね。
大丈夫です!!
赤ちゃんも人間なので、お腹空けば食べますよ😊
一才3ヶ月頃8キロくらいでしたが、一才5ヶ月になってから少しずつ食べれる量が増え8、9キロまで増えてきました。
あと数ヶ月気長に待ってあげてください✨
もう少しです🎵
-
いちご🍓
コメントありがとうごさいます😭
そう言ってもらえて嬉しいです😭✨
少し安心しました。気長に見守ってみます💦
ありがとうございます😭✨- 1月25日
-
ママり
うちには18、16才の息子もいるんですが、18才の息子も赤ちゃんの頃ご飯拒否で2歳8ヶ月までまともな量口にせず、母乳で育ってる状態でした(笑)でも自ら卒乳して少しずつ食事量も増え、いつの間にか中学生頃には450グラムのハンバーグまで食べるようになり。
183センチです!
食べなくて悩んでたのがあほらしくなるくらいでした(笑)
女の子なのでここまではいかないにしても、太らないように気を付ける時がきますよー😂- 1月25日
-
いちご🍓
そんなに大きなお子さんもお持ちだったんですね😳
大ベテランのままさんからのコメントに尊敬しかないです😭✨
いずれ小さな悩みだったなぁと笑える日が来ますよね😂
今は気長に娘の食べ方に合わせます😊
本当にありがとうごさいます😭✨- 1月26日
-
ママり
私も1人目の時は一緒ですよ😊イライラしたり悲しくなったり何でどうして?でした😊お子さんの成長楽しみですね✨
- 1月26日
かずずん
本当にお腹空いたら食べると思いますよ〜。
フォロミで満足しちゃってるんだと思います。
うちは食事は
6時〜6時半開始
12時
17時で
それ以外はあげません。毎食デザートはつ付きです。
もしかしたら薄味過ぎるかもしれません。
味噌汁とか飲みますか?お味噌を変えたら食べるようになりました。
野菜が硬いと食べなかったりするので、大根や白菜やキャベツを少しクタクタになるまで煮込みとか。
パンなら超熟ロールを横に切って
苺ジャムやリンゴジャム、あんこペースト、レンチンバナナペースト(ちぎって500w1分)…などなど
ホットケーキ
野菜スティックパン(パスコ)
ご飯は
麻婆豆腐丼
親子丼
ふりかけご飯
ミートソース丼
(玉葱あいびき人参ケチャップ砂糖)
鮭クリーム
シチューごはん
味噌汁
小松菜、大根、白菜、キャベツ…
ナゲット(豆腐と鶏そぼろ)
焼き芋はスーパーで買って切って冷凍して、ほうれん草や鮭と混ぜて食べさせたり
茶碗蒸し
プリン
間食をなくして水分以外はあげないようにして、リズムを作って、味を少し濃くして…
どうでしょうか
-
いちご🍓
実はフォロミもほぼあげてないんです…。1週間に1度もあげるかあげてないか…くらいです😨
味も、大人と同じ肉じゃがを取り分けたりもしてます💦
味噌汁だけは飲みます😭
味噌汁にいろいろ具材入れて何とか…って感じです😢
パンはアンパンマンのスティックパンも食べなくなってしまい、一本の半分食べたらいい方で、食パンにいちごジャムつけて小さくちぎっても少ししか食べませんでした…
本当に好き嫌い多くて、シチューも最初だけですぐに感触は出来ません💦
沢山アドバイスありがとうございます😭♥️- 1月25日
-
かずずん
同じものを二口続けるとウチは怒ります…飽きないように3〜4品ぐらいを順番に一口ずつあげてます。
- 1月25日
-
いちご🍓
そうなんですね💦
品数も増やすの大変ですよね…
その方法で一度やってみます😭- 1月25日
ru-e✿
うちの子はまだ8キロもないですよ💦
食べムラがすごくて1ヶ月くらい前に1日なにも食べない日が続き、さすがに心配になって病院に行きました😓
レントゲンを撮ってもらったら、ものすごく便が溜まっててかなりの便秘だったようです💦
1日1回少しはうんち出てたので大丈夫だと思ってました💦
もしかしたら便秘で苦しくて食べたくないのかもと言われ、毎日浣腸してお薬を飲ませたらびっくりするくらいパクパク食べるようになりました😳
このようなパターンもあるので、その子によってかもしれませんが1度病院で相談してみるのもいいと思います!
-
いちご🍓
え、そんな事があるんですね😨
うちも便は最低でも一回、多いと2〜3は出てるので何も気にしてませんでしたが、驚きです😨
もう少し様子見て1日何も食べないってところまで来てしまったら一度病院に連れて行こうと思います💦
貴重な意見ありがとうごさいます😭
パクパク食べてくれるようになったらあやさんのお子さんは体重も増えるかもしれないですね😳✨
便、気をつけて見てみます😳- 1月25日
ままぽん
わかります〜!
うちもパン、バナナ、以外ほぼ食べません😂
カラフルにしたりとか、色々工夫しましたが食べません。
食べない時期は食べないので食べるものだけあげてても大丈夫ですよ🙆♀️
あかちゃんせんべえは米だし〜!!って従兄弟が言ってました🤗
友人にも米しか食べない!
とか
納豆ご飯しか食べない!
とか言う子いましたが、ちゃんとすくすく育ってますよ😉
上の子もパンしか食べなかったのが今は緑の野菜以外食べます笑
気張ってるといちごさんが疲れちゃうので、無理しないで手抜きしましょう!
食べないんだからしょうがないんですよ😃
-
いちご🍓
コメントのお返事遅くなってしまいすみません😭
そしてコメントありがとうごさいます😭✨
工夫しても食べてくれないと本当に疲れちゃいますよね…💦
確かに、赤ちゃんせんべいは米ですね😂✨
おやつは赤ちゃんせんべい与えておきます😳笑
食べないんだからしょうがないって言葉に心に突っかかってた物が取れた気がします!
ありがとうごさいます😭✨- 1月26日
☺︎
うちの息子も全く食べません💦
1食でひとくちでも食べればいいほうです。
全く食べない時なんてザラです。
全く食に興味なさすぎて悩んでましたが、もう割り切りました😅
食べなければ準備しないでいいからラクだ〜!
ずっと食べない人なんていないから、どのくらいの時期まで食べない気でいるんだろう!
と考えるようになっちゃいました😂
-
いちご🍓
コメントのお返事遅くなってしまいすみません💦
そしてコメントありがとうごさいます😭✨
一口😭😭まさにそんな時も沢山あります!
長い時間かけて少しでも食べたら本当に頑張った!って自分にも言っちゃうくらいです😢笑
食に興味ある子見ると本当に羨ましくて…なんでうちの子は?て思ってしまう自分も嫌で…。
確かに、ずっと食べない人はいないです😂
私も小さい頃少食で本当に食べれなくて親も心配して大きな病院等も連れてかれてましたが特に解決策もなく…笑
思春期に入ったら有り得ないくらい食べれるようになって、ガリガリからむちむちになってたのでいつかは脱出出来ますよね😂
同じママさんがいるって事が分かり、本当に嬉しいです😭✨
お互い頑張りましょう😭😭- 1月26日
ぽてと
今更ですがコメント失礼します🙇♀️
私の娘も食べません😭ちなみに現在体重8.4キロと小柄で、体重増やしたいので頑張って食べて欲しいのに、なかなか親の理想通りには行かず、、、(;▽;)牛乳はカルシウムも豊富だから1歳頃は哺乳瓶で飲ませていてゴクゴク飲んでいたのですが、哺乳瓶卒業させるためマグに移したら全く飲まなくなってしまいました😅今も嫌!と顔を横に振り飲んでくれません💦食べてくれない、飲んでくれないと怒鳴りたくもなりますよね😭私も何度も大声を出してしまいました。こんなにイライラしてしまうのはきっと体重のことで悩んでるからだと思いました💦だから最近はあまり気にしないように努力をしています😊体格がみんな全員同じなんてありえない!ただ、うちの子は昔学校で見た背の順で前の方に並んでた子たちと同じなんだ!細身だった子たちと一緒なんだと考えるようにしてます☺️
お互いゆるく頑張っていきましょう🎶
-
いちご🍓
お返事遅くなりすみません💦
コメントありがとうごさいます😭✨
一応曲線内とはいえこのままだとすぐ曲線から下になりそうで不安ですよね😭
保健師さんいわく牛乳は甘くないから飲まないかもって言われて…💦
うちの子はそれ以前に哺乳瓶でないとフォロミも飲まないです😳笑
ミルク=哺乳瓶だと思ってるみたいで💦
気にしない努力…本当にその通りです😅
その方が自分も楽で、子供にも当たる事なくストレスなくいつか食べてくれそうですよね😅
それが難しいので大きな課題です😢笑
お互い頑張りましょう😭😭
因みにうちの子は昨日から少しずつ元通り食べてくれるようになってきました。。
g的には200g〜250gの間です!
朝は基本食べないのでパン1つ食べたらかなり褒めちぎります😂
食べる時期、食べない時期が本当にあるのかもしれないですね…。- 1月29日
いちご🍓
おやつは、さつまいもやおにぎりがいいとは分かってるのですが絶対食べない上に夜ご飯が減ってしまうので赤ちゃんせんべいなど食べさせてます💦
保健師さんから以前ご飯食べないならおやつは必要ないと言われたのであげたりあげなかったり…😭
お味噌汁は割と好きで食べてくれるので、お味噌汁3口いけたらお米を食べさせて騙し騙しやってます💦
こけこ
うちの娘もおやつに捕食になるようなものをあげてしまうと夜食べなくなってしまったので夜ご飯を昼寝の間に作っておいて食べてほしい量の半分をおやつで食べ、残りの半分を夕飯にしていました(笑)同じくらいの頃です😅
お味噌汁食べるなんてお利口さん!栄養満点、大丈夫ですよ!私もそうやって食べるものをあげながら間にご飯とか食べないものを口につっこんでました😂その時に「順番ばん!」と言いながらあげてたら、順番に食べたくないものも食べなきゃいけないのねとわかってくれて、もう少ししたら口を開けてくれるのがだんだんスムーズになりました。それでも、自分からパクパク食べるようになったのは2歳半すぎだったかな…今でも量が多かったり苦手なメニューだと食べるのが辛そうですが、普段はそれなりに食べてくれるようになりました。
ずっとは続かないし、少しづつでも食べられるものを食べられているから大丈夫ですよ!少し気持ちを楽にしてくださいね(*^^*)
いちご🍓
なるほど!その技もありますね😳私もそれでやってみます💦
親としては面倒くさいですけど…😭笑
そんな事言ってもらえて泣けてしまいました😭✨
大丈夫と言ってもらえると本当に心が軽くなります…。
お味噌汁に頼りっきりです😨笑
そうなんですね!順番って教えてくのもいいかもしれないですね😨
いつか食べると信じてもう少し気長に待ちます😅
本当にありがとうございまし
いちご🍓
すみません、子供が勝手に送信しちゃいました💦
本当にありがとうございました😭♥️