※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
お金・保険

住宅購入時の親の援助について悩んでいます。義理親は援助してくれるが、実親はほとんど支援しない。過去の家族の事情もあり、実家に頼むのは難しい。今後の対応について悩んでいます。

住宅を購入する時、親からの援助はありましたか?住宅を購入するのは今ではなく2~3年後なのですが、義理親からは600万円ほど出してあげるねと言われました。ありがたいのですが、実親はお金がかかる事はほとんどしてくれません。旦那に私の実家からも100万くらい出してくれないかなと言われました。私の実家は兄夫婦と親が二世帯住宅を建てており、その時に祖父が全くお金を出さなかった事にグチグチ言ってたくらいで考え方が私と違います。祖父は80代半ばだし、私達が子供の時に家を購入するなら少しは出してたと思います。(子供の頃、父の弟が家を購入する時は100万程援助したと聞きました)このような親なので頼んでも出してくれないと思います。独身の時はほとんど実家にも帰らなかったので親とはあまり関わらないようにしていました。しかし結婚するとそうも行かなくなり、義理親がいろいろしてくれることはありがたい事なのですが、同じ事を実親にも求められると心が痛くなります。今後どのようにしたらいいのか分からず悩んでいます。同じような方いますか?

コメント

ママリ

援助するかどうかはその家庭の考え方や、お金に余裕があるかどうか次第ですし、旦那さんが主さんの親にまで出してくれないかと言うのは甚だおかしい話だと思います!

より

援助としてはどちらの親からも全くありません。新築祝いはどちらからも頂きました。

私としては旦那様の発言は無いなぁと思ってしまいました。自分の親が出すんだから、当たり前のように妻の実家も出してよねっていうのは違いますよね。

私の実家からは200万ほど援助をしてもらいましたが、義理実家からは援助をしてもらっていません。

そもそも経済状況や金銭感覚は家庭によって違うので、相手の実家に援助を求めるのは間違っていますよね。

しかもこちらから援助してくれって普通言わないですよね。

援助がないと住宅が購入できないのなら、買わない方がいいと思います。

はる

うちも、義実家から援助がありましたが実家からは一切ありません。子供を産んだ時も笑
でも主人からは1度も私の実家からも出してくれ。とは言われてません。
そんなふうに言うのならば、私は義実家からの援助もお断りします。
だって、それぞれの生活があるから無理な物は無理です。

援助してもらえる事が当たり前ではないので、600万頂けるのは有難いですが、だからと言ってこちら側から「100万援助してくらないかな?」という考えはお門違いだと思います・・・。
それで親を批判をされるなら600万を断れば良いだけの話です。

我が家は私の親から100万をお祝い金として頂きましたか、義親からは何なし。だからと言って私も夫も何故?とは思わなかったです。

.。❁*

実親からのみ援助ありました。

いずれ父が私に相続を考えていた分を、相続税•贈与税対策のために住宅資金として生前贈与すると申し出があり、ありがたく受け取りました。

その話が出るまでは援助を受けることは考えておらず自分たちでなんとかするつもりでしたし、結果的には援助ですがあくまでいずれ受け継ぐ分の生前贈与なので、だからといって義両親にも援助してほしいとは思いませんでした。

結婚すると実両親と義両親のしてくれることを比べたり比べられたり、同じことを求めたり求められたりしますよね…。

旦那さまの発言はちょっとないなぁと思います…。

こっちが出すからそっちも出して…と相手の親に頼むのは違うと思いました。

みぃ

両親からの援助はありませんよー。そもそも、住宅購入に限らず、お金を出してもらう考えすらありません🤔お祝い等は頂きますけどね😀
家によって考え方は違うと思いますが、旦那さんからのその発言は嫌かなと感じてしまいましたm(__)m

とし

そもそも親の金をあてにするのがどうかと思います。
別の世帯ですし、自分達の家ですからね。

うちの場合は逆で、私の実家が家なんぞ買ってくれるレベルです。
それを「私は嫁に行った他所の人間だ、うちの大黒柱は旦那だ」と阻止して、「植物とて肥料をやりすぎると枯れるんだ、娘が可愛いのはよく分かるが、ローンがなくなり旦那が遊びほうけたり、私がうちの親がお金出したからお前出ていけ!と旦那に言うようになったら困る、どうしてもお金を出したいというなら、口座に旦那に内緒で入れてくれ」と、学生時代、下宿していた時からの口座で親がカードを私が通帳を持っている口座に入れて貰っています。
お年玉にしても、うちの実家からの額と旦那の実家からの額は全然違います。
でも、全く気にしていません。
全て貯金して無いものとして暮らしているので、家も二人で払っていますし。
家庭の経済状況は違うし、義両親に愛情がないわけではなく、大事にして貰っているので。

みなみ

援助してもらわなければ購入できないのであれば、私なら購入しません。自分たちの家ですよね?援助を最初からあてにするのはどうなのかなと。

援助一切なしで購入しました。

うちの実家からは無理だと思うから、あなたの親からも貰うのやめて、お金をしっかり貯めて私たちだけで家を買おう!と提案してみるのは…?

要求してくるのは、100パーおかしいです😭援助がないと購入できないなら、やめた方がいいかなと思います。旦那さんの親がほんとに好意で援助してくれるならいいですけど、あとあと、そっちの家は一銭も出してないとか、いろいろもめませんか?

友だちの家は、まさにそれでもめてましたよー。同じようにそっちはなんで出さないんだ!的な

さりぃちや🌸

援助などはそれぞれの家庭によるからなんとも言えませんが、相手の両親にお金を求めるのは間違っているような、、😓
いい大人だし、私は自分のことは自分でやっているので、援助は片隅にもありません。

家は自分達で購入しました。

義理両親の方、出してくれるなんてありがたいですね。
うちの場合、義理両親はお金に関することは一切ないです(笑)