※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが夜中2時間おきの授乳で辛いです。他の子は1回で済むのに、母乳が足りないのか心配。腹持ちのためにミルクも試してみたが、改善せず。自然と間隔が広がるのか不安です。

もう少しで6ヶ月になるのに、いまだに夜中の授乳間隔が2時間おきできついです。

完母です。
日中3時間おきくらいなのは頑張れます。
でも、夜中に2時間おきはきついです!!

夜中起きたときにトントンしたり抱っこしてみたりと試してみても泣き止まないから、結局授乳して寝落ちってな感じです。

前からもこんな感じだったなぁと思ってぴよろぐで遡ってみたら、2ヶ月や3ヶ月くらいは3時間間隔が空いてました。4時間空いてるときもあったりして、驚きで
す。

同じ月齢の子は夜中1回起きるかどうかって聞いたときには凹みました。なんでうちの子は…と。母乳が足りないせいなのかなと。私も寝たいけど、子どももしっかり寝かせてあげたいです。
腹持ちのためにと寝る前にミルクを150~200ミリ飲ませたこともありますが、そのときも2時間くらいで覚醒しました。

自然と間隔が空いてくるのでしょうか…。

コメント

私もそうでした!同じく寝る前はミルクたっぷり飲ませてるのに、感覚空くどころか1時間おきになったので9ヶ月の時にたまらず夜間断乳しました💦

• てつ

てつ

なんで間隔短くなっちゃうんでしょうね(ヽ´ω`)
    9ヶ月で夜間断乳できたんですか?!すごいです!!

どうやったんですか?!

• 1月25日

退会ユーザー

どっぷり添い乳だったので、まずはオルゴールかけながら抱っこでユラユラで寝かせる癖をつける→夜中起きても抱っこでユラユラ(たまに白湯や麦茶で水分補給させてました)で、3日目くらいから起きてくる回数がだいぶ減りました!
    オルゴールが寝る合図だと理解したのか途中からはオルゴールかけて布団でゴロゴロさせてたら勝手に寝るようになって一石二鳥でした!

• 1月25日
  • てつ

てつ

麦茶も飲めるようになると便利そうですね!!

確かに寝る合図を作ってあげるの大事!!ひとりで寝てくれると助かりますし、やってみます!!

• 1月25日
あゆみ

眠りが浅い時に起きちゃって、
それに対してお母さんが
おっぱいくれたりすると、
起きたらおっぱいくれるんだ〜☺️
って覚えちゃって、浅い眠りは起きなきゃ‼︎となるんで、
ある程度はおっぱいあげずに無視すると良いですよ〜😁

• てつ

てつ

え。そうなんですか?!
    泣き続けてると旦那も起きるし、アパートのまわりの方たちの迷惑にもなるかなーって思っておっぱいあげてしまっていました。
    泣いてる子もかわいそうだったので…。

ぐっと堪えてみます!

• 1月25日
  • あゆみ

あゆみ

もはやうちの息子がそうでした😂💦
    ある程度の無視は大事ですよ〜‼︎
    今ならまだまだ修正効きますから😊✨

旦那さんにはごめんね🙏と言っておきましょう😖💦

• 1月25日
  • てつ

てつ

修正できるうちにしておきます!!
    旦那にも夜間対応のこと相談して、ごめんねも言っておきます。

• 1月25日
ラッチ

夜中泣いたら、おしゃぶりおすすめです❗

• てつ

てつ

おしゃぶりはすぐにペッてしちゃって使えてないんです(´;ω;`)

• 1月25日
  • ラッチ

ラッチ

そうなんですね。。ベッドメリーは使ってますか?
    うちは、それかけると、すぐ寝てました❗
    今はもうおしゃぶりも、ベッドメリーも無事卒業しました。

• 1月25日
  • てつ

てつ

ベッドメリーは使ってます!
    一応寝るときに音楽かけるってのは毎回してて、最近それに慣れてきたかなーって感じはしてます。
    ちゃんと卒業出来てるのはいいですね!!ずっと使うことになったらどうしよっかなーと不安もあったので。

• 1月25日