※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちー
子育て・グッズ

ミルクを混合してあげたいが、離乳食はまだ始めていない5ヶ月の赤ちゃんについて、ミルクの量や1日の流れを教えてください。

混合の方、授乳、ミルクはどのようにあげてますか?
1日の流れを教えてください😭
ミルクの量を教えてください😭

完母なんですが、風邪をひいてしまい
しんどいのでミルクをあげたいです。。

一昨日で5ヶ月になったばかりで離乳食はまだ始めてません😢

コメント

ぷーたんママ

混合でもまずは母乳→足りない分をミルクって感じでした
ミルク、母乳とあげる時間によって完母完ミをする混合もありますが少数派だと思います
1回やらないだけでおっぱいガチガチになったり出が悪くなったりするので……
今後も完母で育てないなら病院で母乳でも飲めるお薬を処方してもらい母乳を続けるのをお勧めします。

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます。
    先ほど病院に行ってきました。。
    授乳OKな薬をもらいました😓

• 1月25日

わたしも年末に体調を崩して2日間ほど完ミ寄りの混合になりました😭
薬のんで少しでも身体休めたいですよね😭

元々ほぼ母乳の混合なのですが、息子は1回まるまるミルクに切り替えても月齢通りの量は飲まないです💦
赤ちゃんによると思うので、最初は月齢通り作ってあげてみて、飲み残したら捨てる&次回の量を調整してあげたらいいのかな〜と思います🙌

元々たいして出が良くないわたしでもその日は胸が張って痛くて夜中に目が覚めるって感じだったので、出がいい方だともっとしんどいのかもしれないです😭💦
そしてしばらくは母乳の出がさらに少なくなりました😭

体調と母乳をあげられる気力と、あとおっぱいの状態とで相談しながらされるのがいいと思います😖
お大事にしてくださいね😖❣️

• なっちー

なっちー

辛いしキツいですよね😢
    私は数時間でカチカチになります🥺逆に乳腺炎になりそうですよね…

とりあえずこまめに手洗いうがいして乗り越えます😢

• 1月25日
SaHaRen

私は、元々、出にくかったので、混合でした。
私も、持病持ちなので、薬飲みながらの授乳でしたが、やはり最初の息子の時は、色々、気にしましたが、今は全く!
お薬で、不安だっりの場合には、初めのひとくちだけ、だして、捨てて、飲ます!

風邪の時は、自分が、しんどいなら、初めから、ミルクでいいと思うし、可能なら、授乳して、足らずを飲ますで大丈夫だと思います。

• なっちー

なっちー

風邪でしんどくて旦那にも見てもらえるようにと
    ミルクにしたかったのですが…😭
    可能な限りは母乳で頑張ります😭

• 1月25日
ころ

風邪大丈夫ですか?💦
赤ちゃん抱えての体調不良はしんどいですよね…😣

わたしは残念ながらあまり母乳が出なくて、ほぼミルク頼りの混合でした。
だいたい間隔も量もミルク缶の蓋に書いてある通りでした。(過去の記録では5ヶ月の頃には3〜4時間に1回、200mlあげていたようです🍼)
1回量であまり飲めなかったら回数を増やしてトータル量で調整するといいかと思います!

ミルクは誰にでもあげられるという利点もあるので、周囲の方に頼んでその間なっちーさんは少しでもゆっくり休めるといいのですが😌✨お大事になさってください

ちなみにうちは離乳食6ヶ月過ぎから始めて、問題なく大きくなっているので焦らなくてもいいかと思います♡

• なっちー

なっちー

久々にキツくて😭
    熱はないのですが…インフルではなさそうって言われたので一安心です。。

ミルクなら旦那もあげれるし見てもらおうと思ってて。。
    でもならべく母乳で頑張ります…😭

• 1月25日
みー

もうすぐ4ヵ月の混合です!
昼間は母乳左右5分くらいずつ、ミルク160-180で寝る前やお出かけの際は母乳あげずに180-200ミルクをあげています😄
泣いたりぐずったらあげていて回数は1日大体5回です😊

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます!
    なるほど😳私は母乳の出がいい方なので
    100あげたらいいぐらいですかね🥺
    多分150は出ると思うんです🥺

• 1月25日
  • みー

みー

母乳たっぷり出ててうらやましいです☺️
    たっぷり出てたら100だと多いかもしれませんが100作ってみてあげてどれくらい欲しがるか様子みたらよさそうですね😇
    80くらいでも良さそうな気がします😇
    風邪しんどいですよね😢
    お大事にしてください😭

• 1月25日
ma

風邪辛いですね😣

まだ3ヶ月なんでミルクの量はわかりませんが💦
私も先週、39度近い熱出して辛かったので、夜寝る前だけ母乳+ミルクを与えて、少し長めに寝てもらいました😣
お昼寝する時間も決まってきているなら、長く寝てくれそうな時間にミルク足すのもいいかなぁと思います✨

ただ、完母だと哺乳瓶使いなれていない場合、上手く飲めないこともあるので💦とりあえず飲めるか試した方がいいかもです💦
うちは、月齢がまだ浅いからですが、その後乳頭混乱おこして、休むためのミルクだったのに余計に辛くなっちゃったので😅

• なっちー

なっちー

お返事遅くなりすみません💦
    風邪、治りました😭✨
    結局母乳で頑張りました😭
    次風邪ひいた時は皆さんの意見を参考にします😵✨

• 1月27日
Himetan❤️

私は元々母乳量が少なく混合でした。
基本的に授乳時間におっぱいを左右5〜10分ずつ吸わせてからミルクを足してました☺️
体重の増えやたまにの母乳量は調べたりしてたので、母乳とミルクを合わせてミルクの缶に記載してる量くらいあげてました。
年子育児なのもあって時間がない時や自分の体調不良な時は授乳時間にミルクのみそのあと泣いたらおっぱいって感じでしたよ。

7:00起床
①7:30母乳+ミルクかミルクのみ
②12:00母乳+ミルク
③16:30〜17:00母乳+ミルクかミルクのみ
20:00お風呂
④21:00〜21:30母乳+ミルクかミルクのみで寝かしつけ

たまに寝ぐすりとか3時間くらいしかもず、②が11:00頃その次か14:30頃③が18:00〜18:30頃④22:00頃になってミルク五5回の時がありました。
今は両方のそのスケジュールでおっぱい拒否もされてミルクは4〜5回に1〜2回くらい搾乳した母乳を混ぜてます。

母乳量が20〜30くらいだったのでミルクを足す時は140くらい、ミルクのみの時は160〜180でしたよ😊

• なっちー

なっちー

お返事遅くなりすみません💦
    参考にさせていただきます🥺✨

• 1月27日
mama。

手絞りでもいいので、搾乳して旦那さんに飲ませてもらったらいいんじゃないですかね!🤗で、足りなそうな時とか、休みたい時はミルクで!

• なっちー

なっちー

お返事遅くなりすみません😭
    その手もありましたね😭
    次はそうします🥺

• 1月27日