※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちん
お金・保険

歯医者での授乳と抗生物質服用についての影響について相談です。授乳のタイミングや母乳の影響が気になります。

こんばんは!!
不安だったので似たような投稿失礼しますー!!
歯医者の抗生物質アリのお薬飲んだ場合で、

正午に予約しています、

その前に11:30頃授乳し、

歯医者へ。

次は15時頃に授乳
(ここでお薬を飲んだからミルク)←ここをみてください!!!

その次で母乳って できますかね??

それだったらだいぶと
気持ち楽で できるんですけどね〜😭!

コメント

こっちん

もうそんなんややこしいから
完母 で 抗生物質のお薬なんて
のみなさんな!!! って方はここにいいねを。。。

こっちん

完母でも、
抗生物質のお薬とか気にせんでよかとね!!!
って方はここにいいねを。。。

こっちん

その他はコメントください♡

み

以前、風邪を引いて抗生剤を出された時は授乳中ってことを医者にも薬剤師にも伝えました!
その後、自分でも国が出してるサイトで確認しました◎

ゆか

抗生物質によると思いますよ!
少し違いますが内科で授乳まで2.3日あけるように言われた抗生物質を、薬剤師さんに大丈夫と言われて1日過ぎて授乳したら娘は下痢になりました…母乳から移行して一時的に腸内細菌が無くなってしまったらしいです💦1週間近く治るまで時間かかりました…

授乳中でも飲める抗生物質があるので(弱いですが…名前忘れてしまいました💦)歯科医師に授乳中であることを話した上で薬を出してもらった方が良いです😭

にこ

歯科に勤めてましたけど抗生物質は母乳に出ても赤ちゃんに害はないそうです。薬によると思いますが!うちは母乳に出ても大丈夫なやつでした😌鎮痛剤はNGです❌
一応医師に確認してください😄

• こっちん

こっちん

強度の虫歯の場合とかなると 抗生物質の入ったお薬は(+完母の場合)処方されない感じですかね??

• 1月25日