※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
子育て・グッズ

幼稚園に入園すればママ友も自然とできるだろうと思っていたのに結局できなかった…て人いますか?( ̄▽ ̄;)

幼稚園に入園すればママ友も自然とできるだろうと思っていたのに結局できなかった…て人いますか?( ̄▽ ̄;)

コメント

テレホン

まだこれからじゃないですか?あと2年ありますよ!

• ふわふわ

ふわふわ

コメントありがとうございます!
    そうですかね(;;)なんだかこのままいらない気もします。。

• 1月24日
  • テレホン

テレホン

上の子が年中で幼稚園に変えたので、その時は本当全く知り合いのいない所に入ったので辛かったですよ。でも大丈夫でしたよ!役員とかすると関わりができますよ!

• 1月25日
あゆ

自分のこは保育園ですが。ママともいないです💦

• ふわふわ

ふわふわ

できないですか?(>_<)それとも、どちらかというと作らないですか?

• 1月24日
  • あゆ

あゆ

作りたいのもありますが、帰りはみんなそそくさ帰っていきますね🤔
    ちょっと同じクラスの子のママさんとさらっとは話はしますが、話内容がない限り話は続かないです💦

• 1月25日
yumama

はい!
できなかったのか、作らなかったのかはわからないですが…。
めんどうで…。

• ふわふわ

ふわふわ

面倒なのわかります(;;)でも仲良しの周りをみてると心細いです(;;)

• 1月24日
  • yumama

yumama

普通に話しができたらいいのか?と思ってます。
    ○○ちゃんのお母さん。と顔がわかってればいいのかな?と思います。
    小学校にあがれば、役員だの学級委員だのとまた話したりする機会も増えるので、焦らずでいいのでは?

• 1月24日
  • ふわふわ

ふわふわ

そうですね。。(>_<)焦らず無理に作ろうとせず、ですね。
    ありがとうございます(;;)

• 1月24日
ささくれ

最初の1年目はそんな感じでした…(第一子の時)
2年目で役員になり、そこから徐々に仲良くなっていった感じです。
2番目が入園した頃には要領を得て、すんなり仲良しママがたくさん出来ました。

• ふわふわ

ふわふわ

お一人めのお子さんは保育園でしょうか(^^)?

• 1月24日
  • ささくれ

ささくれ

上の2人は幼稚園でした。
    3番目は保育園です。
    保育園より、幼稚園の方がママ友は作りやすいと思います😊

• 1月25日
ママリ🔰

4月から年年少で幼稚園通ってますが、バス登園で同じバス停の子が1人もいないのと、親の出番が少ない園なので幼稚園に出向く機会もほとんどなく、ママ友できてません😭

来年度からは、新入園児で同じバス停の子が何人かいるみたいなのと、末っ子とは幼稚園の親子教室に通う予定なので、来年度こそママ友出来たらいいなと思ってます🤭