幼稚園に通うお子さんがいる方に質問です。私は人見知りで自分から話し…
幼稚園に通うお子さんがいる方に質問です。
私は人見知りで自分から話しかけられないし、話しかけられても話を続けるのが苦手で、今まで他のママさんとは挨拶程度で深く仲良くなれたことがありません💦
来年プレがはじまり再来年には入園ということで、園内でうまくやっていけるか、私が人見知りなことで息子の交友関係に支障をきたさないか心配しています😭
母親が人見知りでママ友とかいなくても、子ども同士は分け隔てなくお友達になれますか?
お友達になっても、ママ同士が仲良い子たちの方が仲良い度が高くて息子が疎外感を感じることもあるのでしょうか...
実際、幼稚園で毎日一緒に遊ぶような仲良しグループのうち、1人の子の母親だけ他のママさんと挨拶程度でそれ以外の親はとても仲良しみたいなことってあるんですかね?
親が仲良くなくても子ども同士が仲良いなら、お出かけとかクリスマス会とかそういうのは誘われるものなのでしょうか...
質問がたくさんで申し訳ありませんが、どなたかお話聞かせていただけるとありがたいです😭
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はる
親が仲良くないと園外の遊びは子供も誘われません!
園は親が仲良しでプライベートで遊ぶことができます。
なのでママ友活動をやりたくもないけどやります😅
園では親が人見知りでも別に関係なく遊べます😊
5FAMILY
園外で遊ぶなら親も仲良くなって連絡先交換しないと誘われないと思います。
そうしないと誘う手段なくないですか?
園内なら親関係なく子供たちは仲良く遊べますよ!
-
ママリ
園内で会ったら話す機会があるのかなと思ってました💦やっぱり親同士は仲良くしておいた方が良さそうですね😅
- 1時間前
ママリ
やっぱり親同士が仲良くないと、息子だけ園外の遊びに誘われなくて悲しい思いしそうですよね🥹
そうならないためにも人見知り堪えてママ友活動がんばります😅
幼稚園って小学校とか中学校みたいに仲良しグループみたいなのってあるんでしょうか?
みんな日によって遊ぶ子はバラバラなんですかね🤔
はる
親がぼっちだと子供も園外では遊ぶことはできないです💦
最初はバラバラですがだんだんグループになります。
そして親の仲良しグループ=子供の仲良しグループの構図になります😅
子供を園外で色々遊ばせたいならばママ友活動頑張って下さい💪