生活リズムと授乳について相談です。夜の寝かしつけや授乳の問題があります。生活リズムの作り方や両方の授乳についてアドバイスをお願いします。
生活リズムとおっぱいのことで悩んでます😂
夜寝てくれないことがあって困ってます😂
おっぱい飲み終わっても目がギラギラでギャン泣き😥
日中はよく寝てくれることが多いのですが‥
お昼寝過ぎなのかなと‥😨
この時期から生活リズムを作っていったほうが
いいんですかね😖?
夜寝るようにするためにこの時期に
やってよかったと思う生活リズム
の作り方があったら教えてください😖
そしておっぱいがいつも片方だけで
終わってしまうことが多いです‥
両方飲ませようと片方の時間を
短くしてももう片方を吸ってもらえず😨
結果的に授乳間隔が狭くなってしまいます😭
何かいいコツがあったら教えてください😖
- まる(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
みいも
いまはまだまだ昼夜逆転、生活リズムつけるの無理だと思います。
2ヶ月くらいから朝日をベランダから浴びさせたりお風呂の時間だいたい同じにしたりリズムをつけていくといいですよ😚
とりあえずのゴールは生後2ヶ月です!
ままりまま
なかなかこの時期は難しいですよね😭日中起こしておくにしろ眠くて寝ちゃうし😭うちも全くおなじで授乳時間も短く、日中もねんねしてました(笑)2ヶ月でひとまず変わるはずです!❤もうちょっとです!
-
まる
日中起こしておいても一人遊びできればいいのに誰かいないとすぐ泣いちゃって😂いつから一人遊びできましたか?そして生後2ヶ月になって少し楽になりました😭💓
- 2月13日
nanana
この時期は赤ちゃんによって昼夜逆転してますよね…💦
とりあえずひたすら朝は8時までに起こしてカーテン開けておはよう!ってこえをかけてあげて、日中は賑やかに過ごしてました! テレビもつけっぱなし📺 夜は真っ暗にして声もかけません! そうしたら、わりとすぐに昼夜できてくれました☺️
-
まる
なるほど!寝てる時でも起こしておはよう作戦してみます!!私もテレビつけっぱなしなんですけど教育的に消したほうがいいって人もいて気になってましたが賑やかでいいのかもしれないですよね!!おかげで自信持てました!生後2ヶ月で夜は何時間くらい寝てましたか?
- 2月13日
-
nanana
2ヶ月の時には5ー7時間は寝てくれました!☺️
- 2月13日
ままりん
1ヶ月でリズムはなかなかむずかしいかと💦
2ヶ月すぎたくらいからなんとなーく夜まとめて寝るようになったかなって感じです!
うちはお風呂の時間だいたい固定して、お風呂あがったら部屋暗くしておっぱいあげて寝かしつけって流れにしたら夜寝るようになりました(^^)
-
まる
生後2ヶ月で夜どのくらい寝るようになりましたか?お風呂の後リビングじゃなくて寝室にきた方がすんなり寝てくれるのかもしれないですね!!寝かしつけ大変じゃないですか😭?
- 2月13日
-
ままりん
2ヶ月だと3、4時間くらいですかね!
うちの子も新生児のときからほんとに寝ない子で、 4時間寝てくれたときは感動でしたね(笑)
ずっとそのルーティンでやってたら
、お風呂終わったら寝るって覚えたようで、今はおっぱい飲ませて一緒に横になってると1人で寝るようになりました(^^)- 2月13日
もっちゃん
うちの子も生後1ヶ月の頃はおっぱい飲み終わったら目がギラギラになって困りました😂
月齢的にも仕方ないかと!!
朝起こす時間、沐浴、寝かしつけの時間を大体決めておけばそのうち生活リズム整ってくると思いますよ。
今はまだ赤ちゃんに合わせる部分が多いと思います☺️
そしておっぱい、うちも片方飲んで寝落ちする事が多かったです!
もう仕方ないかなと思って、次の授乳のときは反対側のおっぱいからあげるようにしてました。
生後3ヶ月くらいまではかなり頻回授乳してましたよー!
大変でしたけど、おっぱいもまだ上手に吸えないので仕方ないかと思います🎀
-
もっちゃん
ちなみにお昼寝もしっかりしてました!
まだまだそんな時期です☺️
そのうち寝てほしいのに寝なくなります😂笑- 1月24日
-
まる
なるほど!寝かしつける時間は何時ごろからしてましたか?
アドバイスのおかげで私も片方ずつで飲み終わるまでそのまま待つことにしました!!(笑)おっぱいもそれに慣れてくれるとよくなりますね!たまに反対側が漏れますが(笑)- 2月13日
-
もっちゃん
2ヶ月頃から、夜の寝かしつけは18時から始めて、19時過ぎには寝てもらえるように頑張ってます☺️
- 2月13日
Mii
生活リズムができるのは3か月頃だと聞きました!
私は2ヶ月に入る頃から、決まった時間にベランダに連れて行き朝日を浴びせています!!
夜は時間が経ったら暗闇で寝かしつけをしています🙂
授乳は私も片方ずつあげています!赤ちゃんが飽きるまで吸わせるスタイルです😂
それでも足りなさそうなら反対をあげています!
助産師さんいわく、とりあえず交互にあげてれば大丈夫だと言われました🙆♀️
-
まる
何時ごろ朝日を浴びせに外に出てましたか?寝かしつけも決まった時間ですか?質問攻めですみません😂
アドバイスのおかげで私も片方ずつで行くことにします!飽きるまで吸わせて満足できたらそれでいいんだって思えました😂!!ありがとうございます!!- 2月13日
-
Mii
大体朝は7時から8時ぐらいです!寝かしつけも22時ぐらいですかね!!必ず決まった時間。というより私は息子にほぼほぼ合わせちゃっています😂😂
- 2月14日
すくすくママ
まだまだリズム作るのは難しかったです💦
大変ですが、赤ちゃんのペースにあわせて動くしかなく、夜寝ないときもたーくさんありました😣
授乳も赤ちゃんの体力がなく、片方で終わってしまうことが多かったです。
起こしても起こしても寝ていたので、仕方ないと思っていました。
大変ですよね…😣
-
まる
夜寝ないとしんどいですよね‥
片方仲間がいることでとても安心できました😭とりあえずは片方スタイルで行こうと思います😭いつか両方になるのかなあ‥- 2月13日
退会ユーザー
とりあえず朝6時くらいには部屋のカーテンあけてます!
あとは7時過ぎとかにはEテレつけてます😂
日中は賑やかに過ごして、夜はもう部屋を真っ暗にしてテレビはつけずです!
授乳は、片乳飲ませて寝落ちしても、ゲップさせたりすると起きたりしますよ😂💓
我が子結構唸ったりするので、ゲップをちゃんと出すようにさせてたら、両乳飲んでくれるようになりました😊
-
まる
朝6時は赤ちゃんが寝ててもカーテン開けてましたか?テレビつけるのいいんですね!安心しました😭夜真っ暗にしてテレビつけないのは何時くらいからですか?
なるほど!ゲップさせてから挑戦ですね!!やってみます!!吐き戻しとかありましたか?- 2月13日
-
退会ユーザー
だいたい5時過ぎには授乳になるので、それでまた寝落ちしたらあけないで、テレビもつけずに寝させます😂
寝なかったらあけちゃって手遊びとかして過ごしてます😊☀️
基本寝室はずっとテレビつけずに真っ暗にしてます!
19時前にお風呂入って、リビングで授乳して、のんびりタイムを過ごして、ウトウトしてきたら寝室へ移動!
まだお腹すいてそうだったらおっぱいじゃなくてミルクあげてます🍼☺️
吐き戻しありました〜🥺
飲み終わって、抱っこしなおしたら一気に口からドバーとか😂そしてまた欲しがったり😂- 2月13日
まる
やっと生後2ヶ月になって夜のギャン泣きは減ったような気がします😂お風呂の時間は何時ごろにしてましたか?
みいも
主人が休みの時は昼間の温かい時間か、主人が帰ってからの夜18時とか19時とかでした😅
まだまだお昼寝しっかりさせてあげてください。疲れさせて寝させるのは立って歩くようになってからで良いと思います。今は疲れすぎると脳が興奮して寝れないので😭