※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mwm
家族・旦那

離婚された方!もう離婚だ!と踏ん切りがついた後からどうやって離婚に至…

離婚された方!もう離婚だ!と踏ん切りがついた後からどうやって離婚に至りましたか?教えて下さい!
私は現在別居中で旦那と色々あってもう離婚だ!と踏ん切りがつきました。
早速携帯も解約して乗り換えてきて車も2台所有しており両方とも旦那名義の為ぐちぐちと言われるのが嫌だったので私が乗ってたものも返してきました!

この後何をすればいいでしょうか?
話し合いはできないと思います。向こうが興奮状態?というかこっちの話は全然耳に入ってないので😅
まず婚姻費用をもらうため裁判所にいけばいいでしょうか? それとも弁護士探しからでしょうか?

何からしていいかわからず経験者様教えてください

コメント

質問の答えになっていませんが
私も離婚したくてどーやって動いたらいいか…
旦那な離婚って言われるとか思っていなくて普段は仲良しでやってるつもりです
私の中で離婚しよって決めたところなんですが…
mwmさんはどんな、感じで離婚と伝えましたか?

• mwm

mwm

どうやって動いたらいいかわからないですよね💦
    別居してから些細な事でも鬼のようにラインをしてきていたので「離婚しようと思っているのでこちらの事気遣って頂かなくて大丈夫です。ほっておいてください」と言いました😅

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

離婚で意思が決定してて、旦那様と話にならないのであれば先に弁護士さんに無料相談だけでもいっておいた方がいいかなと思います!
一応、相談しておいて
調停を起こして相手に弁護士がいたり不利になりそうならその弁護士さんにお願いしてみるとかどうですか?

話し合いで終われるのであれば
協議離婚で公正証書作るのが1番お金も手間もかからずいいかなと思います!