※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

保育園でお昼寝が11時に固定していて、お昼ご飯が心配です。

一歳になりたてで4月から保育園に通うのですが
お昼寝が11時に固定しちゃってて必ずぐずります
そこから三時間ほど寝るので…
今後通ったらお昼ご飯がどうなるのか不安です

コメント

ままり

保育園に行くと馴染みますよ!
うちの子はお昼寝も保育園ではちゃんと1人ですぐ寝るそうですが、家では全く寝てくれず…
保育園の顔はまた違うようです(笑)

• おもち

おもち

回答ありがとうございます
    保育園の顔は違うんですね!😳
    うちも一人では寝なくて困ってました…
    保育園では良い子になってくれることを願います😄✨

• 1月24日
810

3月生まれで4月から通いました😊
いつも10時から朝寝してたので先生がうまいことしてくれました😊
大丈夫と思いますよ😊

• おもち

おもち

回答ありがとうございます
    先生がうまく対応してくれるのであれば安心ですね!
    保育園にいってもちゃんと過ごしてくれることを願います😄✨

• 1月24日
  • 810

810

慣らし保育があると思うので先生に何時から朝寝しますって私は先に言っておきました😊
    ちょっと寝かせて、ごはんタイムに起こしてごはん食べさせてくれてからまた眠たかったら寝てたみたいです😊

• 1月24日
  • おもち

おもち

ならし保育で不安なことは調節してもらえるようにお話しするのは良いですね😳
    ちゃんと起こして食べさせてくれるなら安心ですね🙌
    眠くてぐずらせたままだとご飯も食べてくれないんじゃないかと心配してましたが、すこしでも寝させてくれるのであれば不安にはならなくても良さそうです✨
    慣らし保育でお話ししてみようと思います 🙆

• 1月24日
  • 810

810

うち朝寝もだし、ごはんも3月生まれの早産児なんで1歳児クラスのみんなと同じの食べれない可能性あったので慣らしの時に相談しました😊

• 1月24日
さつき

昼食の時間には少しでも食べられるように、食べながら寝ちゃう子もいますが「まだ寝ないよ〜」と声かけしながら両手繋いで室内数歩歩かせて目が開いたら食事再開してって感じでした😊
日に日に慣れて他の子に触発されて家では食べないような物ももりもり食べるようになったりすると思います🙌🏻
園にもよると思いますが、お昼寝は1時間で起きた子から順次トイレに座って着替えてましたが、最後に起きる子は1時間半くらい寝ていました。
あくまでも集団生活なので1人だけ別スケジュールにはできませんが、様子を見ながら補助の先生が見守ってくださったりしてました。