※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

娘が1歳で職場復帰予定。フルタイムor短時間勤務経験者の意見を聞きたい。育児と仕事の両立はどうでしょうか。

1人目が娘がもうすぐ1歳になり、4月からは職場を復帰する予定です。皆さんは育休後、職場に復帰した際はフルタイムでしましたか?それとも短時間勤務にしましたか?👀 フルタイムでした方、短時間勤務にした方、育児と仕事の両立はどーですか?それぞれの意見が聞きたいです🙇‍♂️🙏

コメント

☺

娘が10ヶ月の時に仕事復帰してフルタイムで働いています😊
復帰前は両立出来るか不安でしたが何とかなってます✨
出来る時は土日に作り置きしたり仕事前に夕飯仕込んだりなど🤔
お迎えいって帰ってきてからも毎日忙しくてあっという間です😂

まちゃっこ

フルタイムで復帰しました。
お迎えに行って帰宅して
まず授乳→ご飯の支度→ご飯→お風呂→片付け…
みたいな感じでした。
授乳しなくなったら、パンとかおにぎりで空腹をしのいでもらって、夕食はおかずメインで食べさせてました。

フルタイムで復職してみて、バタバタして厳しいなって思ったら時短にするとかは無理そうなお仕事ですか?
復帰前に上司にお話持ち掛けてもいいと思います。

ママ

1時間だけ短くして時短勤務で復帰しました!
早くお迎えに行って娘と遊ぶ時間も取れるし、家事も育児も余裕を持ってこなせました😊
まずは時短勤務にして余裕が出たらフルに戻そうかと思っていました。
もし勤務時間を変えたいと思った時にフル→時短より時短→フルの方が気持ちよく受け入れてもらえそうですし🤔
今は2人目育休中で次の復帰時も1〜1.5時間くらい短くして、うちの会社は小学3年まで時短勤務できるので最長で利用しようと考えています!