※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを始める際、保育園に毎日通わせるべきか悩んでいます。休みの日も通わせるべきでしょうか。

これからパートを始めて保育園に通わせたら、やっぱり毎日通わせた方がいいのでしょうか…?

もともと、せめて1歳まではこの子の成長を1番近くで見ていたいという思いから、保育園に入れるのは1歳超えてからと思っていました。
ただやっぱりこのご時世なかなか旦那さんだけの収入では苦しい部分あり、やっぱり少しでも家計の助けになるのであれば…とパート勤務を検討しています。
おそらく週3日くらいの勤務になるかと思うのですが、その場合、パートがお休みの日も娘は保育園に行かせた方がいいのでしょうか?🥺
親のエゴかもしれませんが、今しかないこの時を大切にしたいという思いも捨て切れず、わたしが休みの時は休ませて一緒に過ごしたいな..なんて思っています…。
ですが、もちろん娘が行きたがるのであれば行かせてあげようとは思っています😌
実際に同じような思いからご自身のお仕事がお休みの日に保育園お休みさせるママさんはいらっしゃいますか?🥺

初めての子育てで苦渋の決断という面もありますので、どうか批判的なコメントはお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は週4パートで保育園に子供を預かってもらってますが、仕事が休みの日は子供も保育園はお休みさせてます☺️今この時を大事にしたい!と思って休ませてるわけではないですが、主さんのその考えはとても素敵だと思います!保育園自体親御さんがお休みの時は保育園はお休みしてって園は結構あるので全然お休みすることはいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろパートのこと調べたり保育園調べたりしていて、寂しくなってメンタルやられたりしていたので、すごくすごく嬉しいお言葉に涙が出そうです…😢🌼
    ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の乳児クラスは本来、両親が仕事の場合に預ける、仕事が休みの場合は自宅でというのが正解かなと思います。
ただ乳児は保育料も高いので、週3のパートでは保育料を払ったらあまり手元に残らないのかなと思いますがどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    調べてみたのですが、半分くらいは残りそうなので、いいかなと思っていました..🥺💦

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの園も乳児クラス(年少さん以下)は両親どちらかがお休みの場合は休ませて下さいとなってます😊年少さんからは行事の練習や小学校へ向けてのリズムを作っていくので上の子は休みの場合でも標準時間で預けてます🙆‍♀️

あとパートで…との事ですがまだ7ヶ月だとお熱も沢山出すと思うので1週間丸っとお休みとかも全然あります🥹💦なので半分残るかは最初の2年位は微妙かと思います🥲