※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。ぽん。
ココロ・悩み

職場でつわりの話になり、体調気にかけてくれるが、軽く扱われて辛い。知識不足で申し訳なく感じている。

職場でつわりの話になって和ませてくれようとしてるのか
すごく体調気にしてくれてありがたいんだけど

わたしつわり軽かったー!とか
そんなの無かったわーって言われて
人それぞれなんですねって、返事したけど
軽い軽い言われすぎて余計に辛い。。。
軽いから重いもの持ったり産まれる前まで夜勤とかもしてたしー!普通に動いてたよー!
動かないとダメだよ!お産重くなるからって言われて。。
動きたいけど動けないんですよね。フラフラしたりするし。
って言っても私母子学級とかそういうの1回しか行ったことなくて!勉強も、実習もしてるから(その方は看護師)
って。。初マタで知識なくてすみません。。つわり重くてすみませんって感じです。久々の仕事なのにダル重。

コメント

エレナ

気にしないのが一番です❗
私は4ヶ月間あり、似たようなこと身内にも他人にも言われましたが、つわりの重さも人それぞれですし、無理に動いてお腹張って切迫なんてことになったら大変です❗
私の職場にも同じぐらいの週数の妊婦さんいるけど、すごく動いてるし、気持ちの問題じゃない~?
…知らんがな❗😡って話です(笑)
無視して無理せずゆっくり過ごしましょう😊

• 。ぽん。

。ぽん。

コメントありがとです!!
    もう仕事して凄いですねとは言いましたが私の今の状態でそんなに仕事したら私も死にますって感じでした。
    ほんと知らんがなって思いますよね!気にしないようにしたいのに精神的に不安定で気になっちゃいます。働けなくてすみませんね!!!って。。

• 1月24日
  • エレナ

エレナ

妊娠中はつわりの辛さもあって、気持ちが不安定になりやすいので、気になりますよね❗妊娠中は私もいろんな人の何気ない言葉でも気になったり傷ついたりへこんだりしてました😂
    ほんっとつわりってそれぞれですけど、味わった人しかわからないですよね💦
    私は出産前出産後に言われて嫌だったことは言わないようにしよう❗って思ってます❗
    全然違いますが、私は職場のそうじのおばちゃんに、そんなにお腹わかる服来てみぐるしい❗って言われたこともあります😂大きなお世話だよ!って思いましたね😅
    個人的に働くより、子をお腹で育てているほうが大変です!
    つわり中、仕事大変って思ってたけど、仕事のほうが楽だなって思いました❗
    いますよね~そういうこと言う人❗
    私は嫌なこと言われてむかついたときは子供のエコー写真眺めて癒されてました✨

• 1月24日
  • 。ぽん。

。ぽん。

気になっちゃいますね。。。
    こんな情緒不安定だったんだ。って毎回思います。

ですよね!
    既に子育てしてる友達にかけて欲しい言葉掛けてもらえて助かりました。嫌だろうなって言葉は絶対言わないようにしよって決めました!
    服なんてしょうがないしょ!!笑
    わかります。お腹の中って見えないから大丈夫かなって不安になります。。
    エコー写真帰ったら見よ。。
    それで癒されよ。。笑

• 1月24日

わかります😞
私の周りもつわり重かった人があまりいなくて、私は全くなかった、とか人によっては大げさみたいな言い方してくる人いるので、イライラしました😓
自分はその分陣痛が辛かった!とか、そんなん知るか!って感じでした😡

• 。ぽん。

。ぽん。

そそそ!めっちゃイライラしますよね!つわりも1時間くらいで生理痛が酷くなった感じだよーって言われました。。
    そんなの人それぞれでしょ!!って感じですよね。

• 1月24日
あずさ

人それぞれですもんねー
流すのが一番ですよねーでも、気になりますもんねー😂

• 。ぽん。

。ぽん。

人それぞれ差はあるのはわかるけど言い方が。。気になっちゃうんですよねー。気にしないようにしても。
    他の人は他の人で私産んだことないから知らないけどー!つわりってこうなんでしょーって知ったかぶりみたいな感じで言われて腹立ちました。笑

• 1月24日
ち

つわりは本当に経験した人にしか分からないですよね😭

つわりは病気じゃないからって言いますけど、わたしは入院したほどひどく、助産師さんが、つわりは病気じゃないけどあなたの場合病気並みにひどいよ,,,,って言われました(笑)

なのでつわりは本当に辛いですよね。
分かって欲しいとは思いませんが、本当に経験した人にしか分からないのでほっといていいと思います🤔

無理はなさらないでくださいね♥️

• 。ぽん。

。ぽん。

そうなんですよね。経験してホントのつらさわかりました。
    入院されたんですね。。私も友達に大丈夫かいほんとにってすごい心配されます。。病院行けって言われました笑

妊娠すると強くなるよ!とか言われて。。私弱くなったんですけど。。。なんかすみませんね。って思いました笑

お互い無理せず過ごしましょ🥰🥰

• 1月24日
  • ち

余計なお世話ですよね(笑)
    わたしもつわりで寝込んでたら、ちょっとは動いたほうがいいよとかよく言われました(笑)分かってます。動けるならとっくに動いてるわ!!って思ってました(笑)

ほっときましょう♥️
    自分の体、自分の赤ちゃんなので大丈夫です🙆🏻‍♀️(笑)

はい!
    ありがとうございます💕💕💕💕

• 1月24日
  • 。ぽん。

。ぽん。

ほんと余計なお世話です笑

動けるならばんばん家事とかやりますよね!笑

赤ちゃんだけ考えて生きます笑

• 1月24日
ゆん❤︎

私も全くおなじ経験しました!!その上私の病棟は産婦人科も混合だったので助産師も多くいて😂😂

意地悪な先輩看護師に、色々言われてましたが、私も吐き気とか悪阻すごくて何回か病棟で吐いたりしていました(゚O゚)

けど、体調は自分自身しかわかんないし、子どもを守ってあげられるのも自分だけなので無理は禁物だと思います!看護師だとやはりバタバタしてしまいますし、気をつけていても、走ったりしてしまって私も切迫流産になってしまったので動きすぎも注意です!!

• 。ぽん。

。ぽん。

そうなんですね!!!
    仕事中とか吐き気やっぱありますよね!

自分も赤ちゃんも守れるのは自分だけですもんね!!
    私は介護で軽い人達が多いので走ったりとかは無くて。けどずっと歩いてたり立ってたりで不安です。。

• 1月24日
®️ママリ

私は全くつわり無かったほうですが、たまたまであってもしかしたら2人目出来た時につわりが酷いかもしれないと思うとそんな事言えないです💦 
気にしなくて良いですよ! 
自分がそうだったからって、押し付けてくるのは違いますよね💧  ただでさえ妊娠中でストレス溜まるのにお節介でいらん事言わないでほしいですよね( ; ; ) 無理しないで下さいね!^_^

• 。ぽん。

。ぽん。

つわりなかったの正直うらやましいです。。笑

ほんとおばちゃん達のお節介ほど余計なものないです。

• 1月24日