1歳の娘が、泣きや人見知りが多くて心配。検診も不安。
1歳の娘がいます。
いろいろ不安なことがありすぎて、
この子大丈夫かな、、って毎日心配でつらいです。
・話しかけるとなぜかだいたい泣く
・寝起きは100%泣いて少しの間
抱っこしてないとだめ
・ご飯の催促がひどい、そのくせに口からベェと出して
手でニギニギする
・テレビばっかり見る。CM中に話しかけても
オール無視。CM終わるとぐずる
・伝い歩き止まりで手は離さない
・癇癪がすごい。おもちゃの遊び方教えたら
そのおもちゃをバンバン叩いて泣き出す
・基本ボーッとしてることが多い
・生後半年くらいから今もひどい人見知り
1歳検診も1歳半検診も行くのが怖いです
- k_mama(5歳9ヶ月)
コメント
心配性すぎママ
うちの子も寝起きほとんど泣いて起きます。笑
ごはんもにぎにぎ。
1人遊びがあまりできないので
キッチン立った瞬間こっちきて
泣きますし。笑
ほんとにお昼寝とかしか
ご飯作るタイミングなくて、、。
毎日その繰り返しです😂
大変ですよね。お疲れ様です😢❤️
むにゅ
泣かずに起きたことある??ってくらい毎回大声で泣いておきます!
最近は夜泣きも。
ご飯もすぐベーーって出すしそれをにぎにぎしてまた食べたり。
いろんなもの持って床や壁などにバンバンやります。
一歳誕生日は手放しで数秒しか立てずここ1.2週間で突然トコトコ歩き出しました。
人見知りも結構あります。
全然普通だと思いますよーーー‼️
寝る前近くにいた大好きなママの姿が見えないと不安になるから泣いて起きるのは仕方ないのでは??
ご飯口から出してにぎにぎするのも手で触って確認したり感触を楽しみたい好奇心じゃないでしょうか。
おもちゃバンバンもバンバンやるのを楽しんでいたり、大人が思う遊び方と違うことをしたかったのに😭😭😭っておもってたりすると怒ったり泣いたりしますよね😅
人見知り悩んで子育てコンシェルジュさんに相談したら、しっかりママとの関係性ができていて信頼していたり、その上で他の人とママの違いが認識できているからだって言われましたよ😊
-
k_mama
励みになるお言葉ありがとうございます😭
でも起きて私が隣にいても泣くんです笑
全然普通なんですかね。。
なら、世のお母さんはみんなすごいなぁ〜😣
まだたった1歳なのに私はいっぱいいっぱいです…💦人見知りもひどくなる一方で私の育て方が悪かったのかなってすごく悩みます。
同じように悩んでるママはいっぱいいるって自分を励ましながら頑張ります😣- 1月24日
-
むにゅ
うちもベビーベッドの真横に私のベッドがあって手を伸ばせば届く距離だけど夜起きて泣きますよ😅
うちの娘は目が開いたとき視界に私がいないと焦るみたいで抱っこじゃないと泣きます。
最近はなんか夢見たのかな…って感じで叫ぶように泣いて起きることも。
私もしょっちゅうこんなダメ母さん私だけだよね…😰とか私の育て方って間違ってるのかな…って凹んでます。
まわりのお母さんたちがみんなすごく優秀に見えて、自分ばかりできてないみたいな気持ちになっちゃう。
みんな言わないだけでそうだと思いますよ😊
私も悩んでママ友に相談したら私も❗️って言われることの方が多くていつもほっとするんです。
人1人育てるのって簡単じゃないですもの。
個性もあるし。
まだちゃんと喋れないから要求もよくわかってあげられないし。
悩んだり上手くいかなくて当然ですよね😊
きっとmt_mamaさんと同じように悩んでる人や経験した人、知識のある人がいっぱいいると思うので溜め込まないようママ友や支援センターの職員さん、子育て相談員の方、ママリなどにどんどん吐き出してしまうのが良いと思いますよ😊
検診も合否を貰うものではなく必要な子に必要なサポートをするためのものだから相談する良いチャンスと思ってみては??- 1月24日
-
k_mama
なんだか嬉しくて泣きそうです😭💦
私はすんごくネガティブなくせに周りの目を気にし過ぎて強がってしまう性格なのでママ友とかにも、全然相談できずいつもママリで相談させてもらってます。こんな性格も結婚して子供が出来たら変わるだろう!と謎の自信があったのですが、産まれた次の日から今まで経験した事ないくらいの不安、恐怖、焦りのようなものが襲って来て…😣
○ヶ月になったら楽になるとか○ヶ月に歩き出すよとか、ホントその通りに全然いかなくてうちの子発達障害かなとか私のお世話の仕方が悪いのかなとか毎日毎日考えてしまいます。自分だってまだママ1歳なんだから仕方ないって思って自己嫌悪で苦しくならないようにするしかないですよね😭ホント…人を育てるって大変ですね笑笑- 1月24日
k_mama
ほんとですか😭
なんかもう1歳なのに本当にちゃんと成長してるかすごく
不安になってしまって。。
周りの子は歩くし指差しするし、あんまりぐずらないし…今の時期は個人差がでるのはわかってるんですが。
正直しんどいです🙄💦💦