コメント
ぴーちゃん
自治体によると思います!締め日とかもあるだろうし…
うちの自治体は最初から支払い上限が五百円なので、それ以上払わないです!
そら♪
私のところは、そもそも子供の医療費は病院の窓口での支払いがありません。
自治体にお尋ねになった方が良いと思います。
-
REEFUR♡
口座に振り込まれないんですか?😳
- 5月14日
-
そら♪
東京ですが、子供が産まれると医療費助成券という保険証みたいな券をもらうので、それを出すと診察も薬代も無料になります。そもそも支払いがないので、振り込まれるお金もありません。
助成券を忘れたら、3割負担で返金手続きをするんだとは思いますが、通常はないですね。- 5月14日
あ か ね
私の自治体は医療費で病院で1円もお金を出しません。
自治体によると思うので問い合わせてみてください!
-
REEFUR♡
そうなんですか?😳
全国じゃないんですね😣
小児科とか行ったとき最初に紙出さないですか?後からお金が返ってくるやつのです!- 5月14日
-
あ か ね
毎回受付で診察券と
乳児医療の紙みたいな物を提示したら
お金はかかりません。- 5月14日
-
REEFUR♡
そうです!それです!それお金返ってきますよね?
- 5月15日
-
あ か ね
それを提示したらお金を病院で一切払わないので返ってくるお金がありませんよ?
- 5月15日
-
REEFUR♡
提示してお金は払います😅で、2カ月後に返ってくるシステムなんですが。。(>_<)
- 5月15日
-
あ か ね
自治体によって違うのかもですね!
締め日とかもあると思うので問い合わせおすすめします!- 5月15日
-
REEFUR♡
そうなんですね(>_<)ありがとうございます(^-^)
- 5月15日
REEFUR♡
そうなんですね😳
なんか全額戻ってくるんじゃないですね😅
ぴーちゃん
保険証と乳幼児医療補助の券を一緒に出したら、上限までしか支払いないです。それも月2回までなので、三回目からは無料です。窓口で支払いすることがないので、戻ってくる場合は県外で受診した時だけですね💦