※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまま。
子育て・グッズ

2歳の慎重派の娘がいて、親子サークルでの参加に悩んでいます。娘は歩きたがらず、遊びも固まっていました。他の子供たちは先生の真似っこをしている中、娘は抱っこで移動。将来が心配です。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
はぁ、今日はちょっと凹んでいるので、お仲間がいたら嬉しいなぁ。うちには2歳の慎重派の娘がいます。今日は幼稚園の親子サークル2回目に参加したのですが、、まず歩きたがらないσ^_^;階段好きなはずなのに、娘は結局行き帰り抱っこでした。
今日は室内で、ボールは大丈夫でしたが、親子で体を動かす遊びは固まっていました。みんなは先生の真似っこをしていましたが…
移動も抱っこ…
はぁ、、、この先大丈夫かと、こんなにママ抱っこで大丈夫かなぁと少々落ち込みました。
先生にこんにちはが言えたのは嬉しかったですが。

コメント

むぅぅう*6児まま

来月2歳半の次女が似た感じです。

まだかなり人見知りするし、すぐ抱っこ、そして俯いたまま目も合わせません(´・Д・)
うちはサークルとかは行かないのですが、たまに支援センターに行ってもしばらく固まってます。(最近は慣れましたが)オモチャ取りに行くのも私の手を引いて行きます。支援センターのイベント等参加すると、膝から動きません(´Д` )
なので、ほぼこんにちはも言えないです。

家では物凄く活発で、うるさい程なんですけどね💦

• くまま。

くまま。

お返事ありがとうございます!
    次女さんが似た感じなんですね。それより、お子さん4人いらっしゃるなんて頭が下がります。凄いなぁ、うちなんて1人でもいっぱいいっぱいなのに。(*_*)
    尊敬します。
    うちの娘は今2歳4ヶ月です。
    うちも同じく!家では活発でよく喋ります。そういった場所だと静か〜σ^_^;
    周りに仲間がいないので、ちょっと寂しかったです。
    でもこれも性格なんですよね…
    何度も行けば慣れてくれるかなぁ…σ^_^;

• 5月14日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

我が家は上の子が小学生(3.4年)で大きくて、ほぼほぼ1人で出来るので、下の子の面倒も見てられるし、遊び相手もしてくれるので、何とかなってます(=゚ω゚)笑

うちの次女は、明後日で2歳5ヶ月になります(^^)ほぼ月齢同じですね(*^◯^*)
    次女も家や自転車に乗ってる時はよく話すのに、外だと一切話しませんよ〜(´Д` )友達が家に来る場合はめっちゃ話しますが( ̄▽ ̄)笑

他の親子見てても、よく話すし、親から離れて好き勝手してるのに、我が子はぴとっと隣に張り付いてますもんね〜(´・Д・)
    もう何度も何度も行って、慣れてもらうしかないですもんね💦

• 5月14日
  • くまま。

くまま。

あ!うちは明日で2歳5ヶ月でした!!忘れてた(笑)
    1日違いなんですねー!嬉しいです!しかも性格も似てる感じが!
    うちも慣れたお友達は平気なんですけどねσ^_^;
    場所見知りや人見知りはまだまだありますからねー。特にパパ以外の大人の男性が無理みたいですσ^_^;
    じじはギリ大丈夫かな。

あー次の休みは支援センターにでも行ってこようかな。最近全く行ってなかったので。。
    どんな反応するかなぁσ^_^;

• 5月14日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

まさかの1日違いとは∑(゚Д゚)
    びっくりです(^^)笑

何回も会っていたり、自分の家だと、もーはしゃいではしゃいで(^^)うちも同じく、男性が苦手みたいです!特に大柄の男性はダメみたいで💦

しばらく行かないと、すぐ固まっちゃいますよね(つД`)かといって、しょっちゅうしょっちゅう行けないし(つД`)

• 5月14日
  • くまま。

くまま。

本当に!しょちゅう行けないので、きっと固まるなぁσ^_^;
    徒歩で数分なら通えたのになぁ。残念。
    慎重派の娘はなかなか大変ですねσ^_^;まぁ、ママにピッタリも可愛いは可愛いんですけどね、もうちょっと外で活発になれー!って思います。
    来月も心配ですが、参加してきます!頑張るぞー!

• 5月15日
かおりおり

うちの息子も全然人見知りしませんし、賑やかな方ですが、大勢人がいる中だと固まります (^^;;
子供用コンサートに行っても、他の子は踊っていても、息子は最後まで頑なに微動だにしませんでした (^^;;
親子の集まりの様な所は、最初は先ず観察から入って、慣れてきたら遊びだしてました。
スーパーなどでは、知らない人でも、こんにちは!と言うのですが、相手から来られるとちょっと引きます (^^;;
色々性格があるのでしょうね (^^)
大切なのは、ほら遊んでおいで!などと無理に勧めない事だそうです。子供のペースを見守ってやるのが1番だそうですよ(^^)

• くまま。

くまま。

お返事ありがとうございます!
    息子さんも、やはり初めは観察派ですか!
    うちも状況把握が出来て大丈夫と感じたら動き出すんですが、初めての場所や大勢の場所ではやはり時間がかかると思いますね。
    後は好きな物があると(ボール)、反応は早いですσ^_^;(笑)

大事なのは無理に勧めない事。確かに、ごもっともですね。
    子供なりのペースがありますからね、親がペースを乱してはいけませんね。
    これからも見守っていきたいと思います。

• 5月15日