母乳育児にしたいけど、赤ちゃんが上手に吸わない。焦っている。乳首の吸い方を教えてほしい。
2020.1.19に出産し生後5日目の子がいます!
母乳育児にしたいからおっぱいを吸ってほしい!
くわえてほしい!のに、全然だめです。。
このままじゃーミルク(哺乳瓶)に慣れちゃう
じゃーん!と焦っています。
右乳からはタラ~っと。
左乳からはジワ~っと。出る程度で
おっぱいはガチガチです!
吸ってくれるようになれば出そうなのに。。
練習したいのに、爆睡でできなかったり。。
練習したいのに、ギャン泣き過ぎて諦めたり。。
授乳間隔気にしすぎて練習できなかったり。。
焦りすぎですかね?どのようにしたら、
乳首吸ってくれますか??
何でもいいのでアドバイス欲しいです!
- まる(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
さき
まだ赤ちゃんもこの世に出てきて
5日しかたっていないと
吸うのも下手っぴですし体力も
相当いります🥺
張っていると吸いにくかったりと
あるみたいなので
あたしは張っているのを少しほぐしてから
吸わせたりしてました🙌
入院中はおっぱいが石みたいで
寝るのも大変でした😂(笑)
NS
わたしも産後すぐはそうでした!吸わそうとしてもお互い初心者なので上手くいかずギャン泣きして更に上手くいかず、、、の繰り返しでした😭
わたしの場合、横抱きで乳首が切れそうで痛くなり苦痛で、助産師さんの助言のもと退院前日に縦抱きに変更しました!そしたらいままでのがウソのようにスムーズに咥えて吸ってくれるようになりました!退院後もそれで順調にいき、そのときの助産師さんには本当に感謝してます☺️
合う合わないがあるかもですが、我が子には縦抱きが合ったようです👍
入院中、おっぱいガチガチのときは搾乳するよう言われてしてました!
焦りすぎず、気持ちにゆとり持てるといいですね☺️
応援してます( ˙︶˙ )ゝ
-
まる
もはや抱き方すらあってるのかも
わからなくなってきました💦笑
いろんな抱き方でやってはいるんですけどねぇ~⤵⤵💦
気持ちにゆとりほしいです。。
ありがとうございます😭✨✨- 1月24日
ポニョ♪
おめでとうございます(*´꒳`*)
授乳慣れるまで時間かかりました〜!抱き方にしっくりこなかったり、上手く加えてくれなかったり、乳首トラブルが出てきたり…それでも、ミルクの前に2〜3分でも吸って欲しくて短くても吸わせていました。おっぱいがガチガチになり母乳の出が勢いがあるとむせることも多かったので、少し搾乳してから吸わせたりもしています(^^)あと、乳首も柔らかくしておくと吸いつきも変わってきますよ✨
-
まる
授乳になれるまでみなさんどのくらいの時間がかかったんですかね??
吸ってくれなさすぎて、、
まずは乳首マッサージからやってみます!お返事ありがとうございます✨😭- 1月24日
-
ポニョ♪
私はたぶん2週間くらい試行錯誤しながらの授乳だったと思います(>人<;)乳首を深く入れないと吸ってくれないので、片手でおっぱいもう片手で子供の頭を支えてっていうのが大変でした💦今では慣れて頭は腕の中です(*^^*)
- 1月24日
ママリ
全く吸ってくれない感じですか?
くわえるのに上手く吸えなくて
泣いているのであれば赤ちゃんが
慣れるまで練習するのみですが
上手くくわえる事も出来ないようであれば、
乳首のマッサージで柔らかくして
くわえやすくしてあげたり、
ニップルシールドをつけて
くわえやすくしてあげるといいかもしれません😌
まだ生後5日ですし焦らなくても大丈夫ですよ!
うちの息子はうまく飲めるようになるまで
1ヶ月くらいかかりました😂💦
-
まる
入院中は何度か吸ってくれてたんですが、退院してからは一回も吸ってくれません。くわえることもしてくれません。。。
焦らない焦らないと思ってはいるんですがなぜだか母乳飲んでくれないことが私にとってダメージでかいです💦笑
お返事ありがとうございます😭✨- 1月24日
にゃんたろ
最初はなかなか軌道に乗らないですよね
授乳間隔気にしすぎ?ということですが、
飲みたがるときにガンガン飲ませるといいみたいですよ。
ガチガチとのことですが、授乳前後の絞り(搾乳)で柔らかくされてますか?
あまりガチガチすぎると吸い付きにくいのかも。
私は、助産師はなさんという方のアメーバブログで勉強しました。
興味があれば検索してみてください。
回数で飲ませる
搾乳する
ストレス溜めずに
睡眠たっぷりがポイントのようです!
おっぱいマッサージに通われるのもいいかと思います!
-
まる
ガンガンってほど、おっぱい出ないですけど、出なくても吸わせるべきなんですよね!?でも吸ってくれない!くわえてくれない!笑
やはり道具つかったほうがいいんですかね?
おっぱいマッサージ通いたい~!!!探してみます!
たいちまま
ミルクの与えすぎで、爆睡しちゃうので減らしめで。
母乳は何回あげてもいいので間隔あけなくてもいいので。いっぱいあげてください。咥えっぱなしではなくて、一度おいてしっかり泣かして飲ますを繰り返して、完母になりました。
あと、メデラの搾乳噐オススメです!ガチガチがスッキリします!でも、やっぱり赤ちゃんにすってもらう方がスッキリしますね✨
無理なく、子供の個性もあるので。
-
まる
3時間間隔ぴったりくらいであげてたので、
三時間40分とか、あけてミルク飲ませることにしました!
母乳いっぱいあげたいし、頻繁に練習したいんですが、まず吸ってくれないくわえてくれない。起きない。って感じなんです。。
お返事ありがとうございます✨😭- 1月24日
えむ33
私も17日に出産したので同じ状態です。私の場合乳頭が大きいみたいで助産師さんには赤ちゃんが大きく口を開けられたら問題ない!と言われ入院中トライしていましたが、乳頭が両方共切れてしまい退院後数日はミルクのみの授乳なしていましたが、母乳は赤ちゃんに吸ってもらわないと分泌量も増えないし、ガチガチのままにしてしまうと乳腺炎になってしまうので、今は仕方なく保護器を使用して授乳しています。(ソフトタイプ600円くらいで買えます)
保護器を使用すると吸われると多少乳頭の形が変わるので咥えやすいのか今は嫌がらずに吸ってくれています。保護器使用してみてはどうでしょうか?
-
まる
出産おめでとうございます💗
もーほんと大変ですよね😭😭😭
母乳だけで心折れそうです。。笑
保護器。。なるほど。。
検討してみます!🥰
-
えむ33
ちなみに起きない時は 足の裏をくすぐると娘は嫌みたいで起きますよ!赤ちゃんもママも慣れるまで試行錯誤の繰り返しですが、、お互い焦らずゆっくり行きましょうね😊
- 1月24日
ちゃんちゃんこ
わたしも同じでした…
おっぱいの出はいいのですが産まれたばかりの息子のあごの力が弱くおっぱいがガチガチになる一方。助産師さん達が【手で搾乳してちくびが柔らかめの哺乳瓶】で練習→【一旦直接母乳】→うまく飲めてない時は【手で搾乳してちくび柔らかめにの哺乳瓶】で練習→柔らかめに哺乳瓶で飲めるようになってから【手で搾乳して通常の哺乳瓶】で練習→【通常の哺乳瓶】で飲めるようになったら【母乳】
これを入院6日間ですすめてくれました。
退院は、哺乳瓶なしで母乳のみですが飲みが悪いので泣いたらあげるとか2時間置きにあげたりしてます。頻繁にあげてるので乳首が死にかけてます…笑
段階を踏むことで、赤ちゃんの成長を促してくれました。成長にも時間かかりますが、哺乳瓶に慣れるのにも時間はかかるものだと思うので焦らずその時の成長を見守っていけたらいいですね!!
長々と失礼しました。
まる
そうですよね、、まだママも赤ちゃんも下手っぴで当然ですよね😭😭
おっぱい張るとつらいですよね。。
お返事ありがとうございます!!