※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

夜寝かしつけが難しく、イライラしています。寝かしつけの方法に悩んでいます。

最近夜全然寝てくれなくなった…
布団でトントンして寝るなんて絶対無理…
寝室に連れて行って布団におろしたら動き回って横にもなってくれない…
エルゴで無理やり寝せてるけど抜け出そうとして大暴れ…
私も余裕がなくなってきてイライラしてちょっと荒くなるし。
日中なんて自分の時間ないからはやく寝せて夜のちょっとした時間がほしいのに0時過ぎても寝てくれないと本当に心の余裕なくなる。
夜が1番きらいな時間帯。

コメント

mamari

分かります分かります😭
うちの子も寝室に行ってすぐに横に寝転ばせたら怒るし、暴れ回って拒否するので、豆球つけてオルゴールつけて、ある程度気が済むまで寝室徘徊させてます😂

その間は寝たふりしながら、布団で隠してコソッとスマホいじってます📱

• みー

みー

徘徊させたいところですが充電器とか置いてあるのでなかなか目を離せなくて😓
    子供の体力怖いです😔
    こっちが眠いと尚更余裕なんてありませんね…

• 1月24日
  • mamari

mamari

触って欲しくないものは届かないようにしたり、触らないようにしたりして徘徊させる手段を選びました👻
    そしたら最近は色んなところよじ登り始めたのでそれの対策に追われてます、、、(笑)

最近寝なくなったとのことですが、お昼寝はどんな感じですか🤔?

• 1月24日
  • みー

みー

お昼寝というより夕方に眠くなってねてしまっています!
    だいたい16時から17時くらいに眠くなってくるみたいで、私もちょうど夕飯を作る時に寝てくれていたほうが楽なのでそんな感じになってしまっています😓
    前まではそれでも18時くらいに起こしてご飯やお風呂を終わらせても21時くらいには寝てくれていたのですが、もうそれも見直したほうがいいのかもしれませんね😔

• 1月24日
  • mamari

mamari

それが原因っぽいですね😭
    体力がついてきた分、その時間のお昼寝で眠れなくなってしまったんでひょうね😢
    もう少し前倒しするか、お風呂の時間を少し長めにして身体を疲れさせてもいいかもしれませんね☺️

うちも体力がある方で、たまに1時間で昼寝から起きた時や、出掛けた日なんかは、朝起きてから一回も寝ずに夕方に寝てしまうんですが、その時は起きてから追いかけっこをして体力を消耗させ、ぬるめのお風呂で少し長めに浸かって体力を消耗させてます🙆‍♀️

• 1月24日
  • みー

みー

棚やタンスが多めでなおかつ整理もできていないので子供の遊べるスペースが狭いんです😔
    だからあまり動き回れないというのもありますね😓
    片付けたり策をつけたりすればいいんですけどなかなかそんな時間も上手く作れなくて使っていない小さいソファーとかでバリケード状態です💦

• 1月24日
  • mamari

mamari

そうですよね💦
    子どものスペース作ろうと思えば、結構大仕事になりますもんね😢
    子どもがいると、なかなか夫婦では動けないし、かと言って一人でするのも体力仕事だけど、旦那に任せても一つ一つ確認されて進みが悪いし、、、😬

私も出産前まで、とにかく物が多い家だったので(今もですが(笑)、動き回るようになってからはスペースも狭いし、子どもの荷物は増えるしで、めっっっちゃ断捨離しました😖

インスタとかに載せてるような、綺麗で物が少ない家に憧れます🤣

• 1月24日
  • みー

みー

アパートだと収納も限られてくるからなかなかうまくいきませんね😓
    歩くようになれば外でも遊ばせられるけどまだつかまり立ちなので公園に行ってもハイハイされちゃうと手とか服とか気になっちゃうしで😓

• 1月24日
  • mamari

mamari

同じくアパートなんですが、クローゼットは小さいわ、収納は少ないわで、もうえらいこっちゃです😭😭
    なのでチェストとかを買ってたんですが、今それが色々スペース的に邪魔をしてきます。(笑)

ほんとそうですよね、、💦
    暖かいときは、乳児用に柵がされてる公園なので、遊び用の分厚めのズボン履かせてハイハイや掴まり立ちさせてたんですが、寒くなったのでなかなか公園まで足が進まず😓

支援センターもこの時期インフルや胃腸炎系が怖くて行けず、、
    息子は体力が余ってグズグズ、、

早く歩かないかなーと毎日思ってます😭

• 1月24日
はる

最近体力有り余ってるのか今日もお布団行ってから1時間動きまわってました💦
戻しても戻してものけ反ってすぐうつ伏せになって動き回るので・・・
もう諦めて布団に潜ってスマホいじってたら力尽きて布団の端っこで寝息立ててました🤣

• みー

みー

いくらほっといても気づいたら1人で寝てたってことがないんですよね…😓
    ほっといたらその間ずーっと動き回ってます…

• 1月24日
  • はる

はる

そうなんですね💦
    朝起きる時間やお昼寝とかどうですか?

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

0時過ぎても寝てくれないとか大変ですね💦うちも生後9ヶ月くらいのときそういう時期がありました。
体力がついてきて、遊び足りないんだと思って午前は支援センター、午後は公園に連れてってつかまり立ちさせたりしてました💦

今も大して遊んであげてなくテレビばかりになった日は布団に入って2秒で布団から出て、隣の布団にダイブして布団に入って…を延々と二時間されて、
本人も眠いのにテンションマックスだったので、
怒って寝室に残して出て行って大泣き&テンション下がったらすんなり寝ましたが💦

反省して出来るだけ遊べるようにしてます😂

• みー

みー

わかります!
    私は家から出るのも夕飯の買い物くらいで支援センターとか公園とかあまりでかけずに家でひとり遊び状態です😔
    夜中起きるのでなかなか家から出る気力がなくて😓
    そういうところに行った方が子供のためなのはわかっているのですがなかなか足が向きません💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で一人遊びだとやはり遊び足りないのかもですね💦

支援センターや保育園の園庭開放にいってきっちり遊んだ日はすんなり8時に寝てくれます✨そうじゃないと、23時とかになります😂

• 1月24日
  • みー

みー

なかなかママさん達の集まってるところが苦手だったので気が向かなかったというのもありますね😔
    完全に母親の都合すぎて言い訳にもなりませんが😓

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、お昼寝の時間を見直してみるとか。
    うちの市は支援センターは11時半までなのでそこで遊んで、車の中で寝るので(帰るまでに寝なくても、駐車場で寝るまで待つ)、そのまま寝かせる→30分~2時間お昼寝
    それからお昼ご飯です。

長ければ、大体11時45分~13時45分までがお昼寝タイムです。

お昼寝をしっかりすれば夕方は起きていてくれると思います!

母親の集まる場といっても、母親同士の輪ってあまり見かけないですかね。
    職員や知り合いの人とは話すけど、あとは子ども同士が関わったときにすみません~とかそれくらいの会話しかしてませんよ😅

• 1月24日
  • みー

みー

そうなんですね😲
    テレビの影響が強すぎました😅
    支援センターは自分の住んでる市じゃないとだめなんですかね??
    子供がいる友達が隣の市なので一緒に行きたいんですけどそういうのは市によってとかだったりするんでしょうか?

• 1月24日