※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が言葉が遅いですが、理解はあり指示も通ります。特定の人の前では恥ずかしがって言葉が出にくいようです。恥ずかしがり屋な性格が関係しているでしょうか?

2歳2ヶ月の娘について。

娘は言葉が遅いです。
理解は出来てるし指示も通るのであまり心配は
してないのですが、

パパやばーば、じーじなど言えて誰が誰っていうのも理解してるんですが、その人目の前にすると中々パパ!など言いません😂照れてるような感じです😂笑

恥ずかしがり屋だから言葉が出るの遅いなど
関係ありますか?🤔

娘みたいに言葉遅い方、遅かったよ〜って言う方ともお話がしたいです‪( ;ᯅ; )‬!!

コメント

hm(29)

私の息子も最近言葉を覚えて話しだしました!!こちらの言っていることが理解出来ていれば大丈夫!と小児科の先生に言われたので 特に遅いとか気にしたことなかったです😂✨

• ママリ

ママリ

意味ある言葉?単語などは言いますが2語文には繋がりません😂効果音?シュッポッポー、ぶっぶー、などはすぐ覚えて言うんですがお話には繋がりません😂笑 理解できてれば大丈夫ですかね🥺

• 1月23日
mama

もうすぐ2歳の女の子なんですが、全然喋りませんー😭

こちらの言うことはよくわかっているのでそこまで心配はしていないのですが…

うちは恥ずかしがり屋、外だと緊張しいという性格だと思います。

• ママリ

ママリ

2歳になってから単語?意味ある言葉は増えましたが中々文にはなりません😭

気長に待つしかないですかね🥺

• 1月23日
m

我が家の上の子も最近やっと会話らしくなってきたところですが、まだまだなに言ってるのか分かりません(笑)
一応歌なんでしょうけど、最近うたってます(笑)

春に年少さんになるので一応今月末に、市でやっている育児相談の言語訓練に行こうと思ってます💦

• ママリ

ママリ

歌ってるんですか😻可愛いですね😻💗娘も何かお話みたいに話しかけてくるんですが宇宙語すぎてわかりません😂笑 でも、うんうんと聞いてると満足そうにします😂(笑)私も3歳頃までは様子見しとこうとはおもってます♡

• 1月23日