倉敷市で子供の保育園や幼稚園について悩んでいます。入れるかどうか、フルタイムでも難しいですか。他の方の経験が知りたいです。
倉敷市に住んでいる方子供の保育園や幼稚園問題
皆様どのように決めていますか( .. )!?
保育園に入れたいけどフルタイムでも
落ちる人も居ますよね、、m(_ _)m
また、保育園入れた方落ちた方の
状況が知りたいです.。o○よろしくお願いします!!
私は生後5ヶ月の子供が居ますが1歳になったら
フルタイムで仕事をして保育園に入れたいですが
そんな甘くは無いですよね、、、m(_ _)m
- ちぃmama(5歳3ヶ月)
コメント
( ◜ᴗ◝)
現在産休育休中ですが
上の子の行っている園では
下の子の1歳での途中入園は無理ってハッキリ言われましたー💦
確実に入りたいなら4月って言われたんですが、3ヶ月4ヶ月で預けるのも嫌で…😭😭
倉敷でも中心部の方は特に入園は厳しいと思うので途中入園だと尚更ですね😢可能性が高いのは0歳児の4月入園だと思います🙄
ママリ
昨年5月の時点で何園か見学に行ったときは、0歳児はまだ空きありが多かったです😅公立だと生後11ヵ月からとかのところもありますし。。生後半年からの園も4.5月生まれの子くらいしかいなくて、5月、6月に追加で入ってきますよと言っていました。そもそも0歳児を4月で定員いっぱいにできるほど保育士がいないと😅全員ギャン泣き抱っこになる可能性を考えると確かにキャパオーバーだなとも思いました。超人気園はいっぱいなのかもですが😅ちなみに中心部です。無償化で来年度からの倉敷市がどうなってるのかは岡山市みたいに公表してくれないので全くわかりませんが😭うちはフルタイム同居なしですが秋から待機中で4月の結果待ちです。
ちなみに。。知り合いの行ってる公立幼稚園は来年度の年少さんが激減したと言ってました。いつもは抽選だったみたいですが😅無償化なら保育園か私立幼稚園という方も多いのかなと😅倉敷市も岡山市みたいに空き状況とかボーダーの点数とかわかりやすくしてほしいですよね😭
-
ちぃmama
超人気園って例えばどの辺ですか(><)!?
私の友達も幼稚園激減したと言ってました( .. )無償化でも0.1.2歳はお金がかかるんですよね( .. )?
無知過ぎて質問ばかりすみませんm(_ _)m- 1月24日
-
ママリ
今だと、中島西阿知辺りですかね💦多分倉敷の小学校で一番のマンモス校になる勢いで子どもが増えていると聞きました😅2歳児クラスまではお金かかりますが、かと言って3歳からは多分ほとんど入れないので小さい時にいれちゃうんだと思います。あとは共働き世帯の増加もありますよね。。保育園決まらず育休延長諦めて退職した人もいます。。見学に行った園でも2歳児枠は1人とかだったので💦延長しても😭見学した園の中で幼稚園の3歳クラスにいれて、延長保育で働くことも考えて欲しいと言われました。就労なら預かりも無償化なので。。とりあえず、希望園に見学行って情報収集が確実かと思います‼️
- 1月24日
-
ちぃmama
やはりその辺ですよね(><)
まさに私その辺に住んでるんで
余計色々考えるんです.。o○
しかも中島幼稚園多分ですが
調べたら延長が無かったんですよね( .. )!!
中島保育園は今新しくなって
余計人気度が増すような気もしますし(><)
見学行ってみなきゃですよね!- 1月24日
ちぃmama
3.4ヶ月は嫌ですね(><).。o○
4月入園はもぉ今からだと
間に合わないですもんね(><)!?
( ◜ᴗ◝)
2/20~ 二次募集が始まるので
可能性はないことはないと思います( °_° )!
ただ人気の園とかだと一次で埋まってて厳しいのかな…と💦保健師さんとお話したときに空きはあっても点数が高い人(母子家庭の方とか)のために空けてある…みたいな感じになるって言われました😭
前に保育コンシェルジュに途中入園のことを相談したときに、対応してくださった方が親切で色々と教えていただいたんですが、その時の園の空き状況(必ず入れます、とかじゃなくて〇〇園なら可能性がありますとか〇〇の地区ならまだ空きがありますって感じになると思いますが…)も教えてくれるって言われたので
保育コンシェルジュに相談するのも有りだと思います☺️
( ◜ᴗ◝)
あ、あと下の方が回答されているように11ヶ月~の園だと
途中入園の可能性は高くなるみたいです😳!
あと以前ママリで途中入園のことを聞いたら秋の転勤枠で入れる可能性もあるかも?!って教えていただいたことがありました😊
ただ、来年度から育休退園を0~2歳児でもしなくて良くなる関係で
ますます途中入園が出来る可能性が低くなるかもって言われました…
なので0歳児の4月が1番入りやすいって言われるんだと思います😢