※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

久しぶりに左乳が張って硬いです。何かマッサージなどで改善できる方法はありますか?同じ経験のある方いますか?

完母で育てています。
今日の夕方から久しぶりに乳がゴリゴリに張ってます💦
飲んでるはずなのに左乳だけ青筋が見えるほどです😭触ると硬いぐらいなのですが、何かマシになる方法はないでしょうか??💦
生後1ヶ月までは両乳ゴリゴリに張ることがよくあったのですが、片乳だけというのは初めてです😣同じように片乳だけなったことのある方いらっしゃいますか❓💦

コメント

りい

どちらから授乳してるとか、癖はありますか??💦
しこりがあるところに、顎が来るように向き変えて吸わせればいくらかマシになりますが🤣

• ママリ

ママリ

毎回向きを変えて授乳するようにしてますが、最近は飲みムラがあるので飲まない時は反対側の乳からあげたりしてました😭

しこりがあるところが乳の上側半分なんです😱💦

• 1月23日
  • りい

りい

毎回交互にあげないとダメなようですよ🥺💦
    右から授乳したら、次は左から
    最初が勢いよく吸うので、それで作られる量が増えるとかで😱

上の部分なら、圧抜きするしか無さそうですね🤔

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

今度から気をつけます😣💦

圧抜き??初めて聞きます💦道具は不要ですか??

• 1月23日
  • りい

りい

なので、次の授乳は痛い方のおっぱいではない方からあげた方がいいですよ💦

圧抜きは手でしこり部分を押すのですが
    そのとき乳首には触れないようにしないといけません(母乳が作られるので)
    言葉じゃ難しいですね😭
    私は乳首に触れないように、拳でしこりを押してました!

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます‼
    少しマシになりました😌
    しこりがなくなって欲しいので今夜は頻回授乳辛くなさそうです😂

• 1月23日
めたぼれおん

片方だけゴリゴリに張ることありますよ💦飲んでるはずなのに不思議ですよね。その時はゴリゴリになったところを指で揉みほぐしたり圧かけたりしながら授乳すると解消されます(痛いとは思いますが…)😅

• ママリ

ママリ

片乳だけの経験者さんいらして安心しました🥺
    飲んでるはずなのに本当に不思議です😭
    次起きたら圧かけながら飲ませてみます‼‼‼

• 1月23日