特養での介護経験6年後、訪問入浴の仕事に転職。給料が低い特養を辞めた理由や、訪問入浴の給料は良いが自信がないこと、介護以外の仕事に興味がある27歳女性の相談です。介護以外の仕事に転職できる可能性について悩んでいます。
なんだか疲れたので、お話にのってください😓
新卒で特養で介護を6年、
転職し訪問入浴をして約半年経ちました〜
特養をやめたのは
労働量と割に合わず賃金低いことが
理由です😓
訪問入浴は仕事内容大変ですが
お金は良いです😓
でも自分がまだちゃんとできてないのと
ちゃんと分かってない部分もあり
自信がないので楽しくない…
やりがいが感じられない…
なにか資格を取って
介護以外の仕事に就きたいなと思ったり。
何が言いたいのか自分でもよく分からないんですが
いまから介護以外の仕事になんて
つけるのでしょうか?
今年27になります😓
この仕事に骨をうずめるしかないのかなぁ
介護をやってたけどまったく違う仕事に
転職できた!とかってひとますか?
- こきんちゃん(2歳10ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

ままり
27歳、私は若いと思いますよ〜!😊
ちなみに私は26で保育士資格を独学でとりました。笑
勉強は23くらいからやってて試験も受けてましたがなかなかで🤣最後と決めた試験は産後3ヶ月、その前は出産予定日の2ヶ月くらい前でした(笑)
ほかに何かしたいこととかはないですか?😊私はパソコン系の勉強をして家で仕事できたらいいなーなんて思っています🤣保育園も幼稚園も激戦地域、幼稚園も入れなかったので子どもたちを家で見ながらできる資格がとれたらなぁ〜と考えています😊具体的には浮かびませんが、、。
うちの地域はせっかくとった保育園では5年弱働いていたんですが、ピザ屋等のバイトより時給が低くて持ち帰りもあるので割に合わないのでいずれ復帰するかどうかはちょっと、、って感じです😅
福祉の仕事は割に合わないなぁと感じる給料ですよね、、

あり※
私も18歳から介護だけ仕事してました。人がとにかくいなくて😂妊婦なのに、日勤私1人とかで。。辞めました。
もう4年仕事はしてません。
4月からまた働こうと思ってますが、正直介護の仕事戻りたいって思わないです。。。
何か他の事したいなぁと思うけど、何ができるのかまだまだ迷走してます
-
こきんちゃん
わかります〜。
介護だけしかしてないと
何が出来るか分かんなくなりますよねー。
妊婦なのに日勤1人はやばい!
ひとが足りてないんですね😓
介護は、求人いっつもあるけど
夜勤とかやりたくないし
金は悪いし
またやりたいとは思わないです😓
だからといってほかの全く違う仕事に
手出すのも勇気いるし( ノД`)- 1月23日

はじめてのママリ🔰
介護士さんから看護師さんを目指す方結構いますよねー!特に特養なら、全く他業種ではなくお給料は1.5倍くらいにならないですか?
わたしのまわりも何名か学校に通いながら働いてる方いましたよ!
お子さんがいると学校に通いながらは難しいかもしれませんが💦
介護士さんのお給料に慣れると一般事務とかは難しそうですね😰
-
こきんちゃん
看護師は全く考えてないです!
介護士は給料全然良くないですよ(笑)
住んでる地域とその施設によって違うと思いますが!
アドバイスありがとうございます😊- 1月25日
こきんちゃん
えー!独学ですごいですね!!
3年もかけて尊敬します☺️
どーやって勉強したんですか??
福祉系では、社会福祉士か
他ではWebデザイナーか医療事務とりたい!て思ってます。笑
資格なんてめんどくさいけど
未経験資格無しは取ってくれないですよね😓
とりたい!て思ってるだけで
どこから行動すればいいか分からないです😓
ままり
ユーキャンのテキストを頼みましたが全部は読む気にならず、、過去問解いて分からなかったところをテキスト見て理解したり、3年ちょっとかかったので持ち運び用と最新版として売ってるテキストも買いました🤣実技もあるのですが筆記全科目合格後なので筆記全科目合格後に保育園に教えに来てる先生にお願いしてみてもらいました!
社会福祉士!すごいですね!医療事務も惹かれますよね〜!ウェブデザイナーも素敵です✨
する職業にもよりますよね〜!人手が足りてないところは無資格でも雇ってもらえるし、そもそも資格が必要ではないところを狙うのもアリですよね!
資格があればそれだけの能力を求められもするので資格不要のところの方が子育て中は続けやすいのかも😱とも思えてきました🤣
子どもたちが大きくなれば病欠もほとんどなくなるしある程度任されてもキャパオーバーにならずに済みそうですよね(ง •̀_•́)ง
こきんちゃん
いやー行動力すごいです!!
見習いたい( ノД`)
テストとかの日程や場所などは
自分で調べて手続き?したんですか?
いまのところに転職する前に
ハロワいって全く違う職種を選びたくても
未経験とか介護の資格があるのに
勿体ないとか言われてあんまりいい顔されなかったもので
資格とってれば
少しは強みになるかなと😓
ままり
そうです!この資格は絶対に欲しかったので、受験の手引きを取り寄せて、高校の卒業の証拠の書類だったり、私は実務経験からの受験だったので、会社に書類を書いてもらったり市長に許可?サイン?をもらうために役所にいって後日取りに行って試験の事務局に郵送、、それまでに何度も電話をしてなにが必要か、いつまでに必要かなども調べてその度に相手に伝えて間に合うようにしてもらいました🤣
今ある資格を活かすだけが仕事じゃないですよね〜!
安定を求める職員さんがやはり多いと思います😅
この先のこと考えたら、資格は1つでも多く持ってた方が安心ですよね(ง •̀_•́)ง