※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが顔を掻く理由や対処法について相談しています。発達に影響があるミトンは避け、爪は切っています。痒いわけではなく、眠い時や寝ぼけてかくようです。月齢が進むまでしょうがないか悩んでいます。

2ヶ月の息子がよく顔を掻きます(´・_・`)

かきすぎて赤くなってます

痒いからかくのではなく、眠いときや寝起きに寝ぼけてかくようです

ミトンは発達の妨げになると聞いたのでしてません

爪はこまめに切るようにしてます

良くなってはかいて、また良くなって、の繰り返しです

ある程度月齢が進むまではしょうがないのでしょうか?(´・_・`)

痕、残っちゃいますかね?(´・_・`)

コメント

めろめろぱんち

うちの息子も眠くなると顔を掻くクセがあります💦
私もミトンに抵抗があり掻こうとする手を止めて…を繰り返してたのですが、生後3ヶ月頃、寝て起きたらオデコを掻きすぎて流血していたことがあり、あまりにも可哀想ですぐにミトンを買いに行きました💦💦

発育の妨げになると言いますが、夜寝ている間の数時間のみミトンをしていて、起きている時やお昼寝の時は私が見ていられるのでミトンはしていません!
なので一日中つけているわけでなけれざ、物を掴んだり触ったりする発育の妨げにはならないと思います😄

• ちまき

ちまき

うちも油断したら流血しそうです(T ^ T)
    赤くて痛そうなのに掻くから可哀想ですよね😥

寝てる間だけミトンなら良さそうですね!
    うちもそれを見習ってミトン付けてみます(*^◯^*)
    アドバイスありがとうございます♪

• 5月14日
ぷにまな

うちの子も引っ掻きます(--;)日中は気づいたらやめさせたり、私が妨害してますが、夜はやはりミトンとかしないと防げませんよね(--;)
うちはベビー用のクリームで保湿してるだけです。
手が元々綿ボコリとか握るくせがあってたまりやすく、臭いのでミトンはこれからの時期蒸れるししたくないのでしてません😫➰あまりにも引っ掻き傷がひどくなったら薬もらおうかなって思ってます。

• ちまき

ちまき

確かに!
    これから夏ですもんね(>_<)
    なおさらミトンできないですね😦

こっちが妨害してあげるくらいしかできないですよね(´・_・`)
    見ててもどかしいです💦
    病院に頼るのも一つの手ですよね!
    アドバイスありがとうございます♪

• 5月14日