生後7カ月の娘の霰粒腫について、母乳や摩擦が関係あるか、腫れが半年かかるか不安です。詳しい方、教えてください。
相談させて下さい。生後7カ月の娘がいます。1週間ほど前から左目の瞼が腫れ、眼科に行ったら霰粒腫と診断されました。今は、軟膏を1日3回塗布して様子観察になってます。
①完全母乳で育てています。(母乳の影
響?母親の食べるもの?)
②目がかゆいようで、よくゴシゴシ掻いています(摩擦や刺激?)
などは関係ないでしょうか?
③腫れの消失には半年ぐらいかかるとネットなどには書いてありますが…そんなにも長い期間が必要なのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
- 四つ葉☆(6歳, 9歳)
コメント
かなち.
私が一昨年霰粒腫になりました!
その時は2〜3種類の目薬を1日何回もさし、内服薬もしてました。かなり霰粒腫が大きかったので視界の邪魔にもなりました。ある日突然破け、中に溜まってたものが出てきてから一気に小さくなりましたが完全に治るのに半年以上かかりました。多分1年くらいです。母乳の影響ではないと思いますが、分かりません。
目が痒いと言うよりは違和感で触ってしまうと思います。あまり触るとよくないので気づいたら触らないようにしてあげるとよいかと。
かなち.
細菌とか入ったりすると麦粒腫になって手術とかになるので気をつけてください!
四つ葉☆
経験談を教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
小さな目が腫れているので見ているだけでかわいそうです。半年以上は覚悟した方がいいんですね。眠いと目を擦ってしまうので気をつけて見ていきます!目を開けると腫れはよく分からないんですけど…視界が妨げられていたら弱視になるって聞いたので心配です。
かなち.
大人の私でさえかなりのストレスだったので赤ちゃんはもっとストレスかもしれないですね(இдஇ; )
そうですね〜…弱視は心配になりますね…
治るというか、早く霰粒腫が小さくなるといいですね!