※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかにゃん。
子育て・グッズ

娘の体重が増えず、ミルクを拒否する悩みです。母乳を中心に与えていますが、体重が心配で不安を感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる娘の体重についてです。
出生体重 3322g

出産時から2週間検診までは完母でしたがちょっとしてから足りてなさそうだったので混合に変わりました。
1ヶ月検診のときには1000gほど増えていたので特に何かも言われていませんがお医者様にはいずれまた完母に戻れるよーと言われました。

12月中旬に里帰りが終わり、自宅に帰るとミルクを嫌がり全く飲んでくれなくなりました。
実家にいる時からミルクを好んで飲む訳ではなく、しぶしぶ飲んでくれていましたがのけぞって泣いたり口に入っても垂れ流し状態なので、母乳を飲ませると飲んでくれます。

母乳が足りてるか不安だったため、12月中旬に大人の体重計で測ると5.5kgでしたが3ヶ月になろうとしている今5.6kgしかありませんでした。
母乳が増えるように頻回母乳をしています。

毎日ご機嫌は良く、うんちも1日1〜2回とおしっこも出ています。
ミルクは哺乳瓶が嫌なのかと思い、搾乳で哺乳瓶を飲ませてみたり哺乳瓶を変えてみたりしました。
ミルクは最初飲ませていたミルクを嫌がったため、違うメーカーに変えると嫌々ながらも飲んでいましたがそれも飲まなくなりました。

同じような方、体重増えなかったときどうされていましたか?
不安で不安で仕方ないです。

コメント

ちよママ

うちも、もうすぐ3ヶ月です
そして、12月中旬まで混合でしたが、急にミルク拒否
哺乳瓶変えたり、ミルク変えたりしましたが飲まず
今は完母で育ててます

私も気になって大人用ので測った事もありますが、誤差も大きいと思うので、私はもう体重測ってません
母乳が足りなくて泣くことがないのであれば、それで良いと思ってます...

• みかにゃん。

みかにゃん。

全く同じですね😭
    そうなんですね、誤差が大きいとは知らなかったです😭

イオンに無料で赤ちゃん用の体重計が置いてあると友人から聞いたので次の旦那の休日に行って一度乗せてみようと思います😭

おそらく母乳が足りてないという泣き方はあまりしないので少し安心しました😭

• 1月23日
mimi

解決策ではなくて申し訳ないですが、私の娘は
出生体重 2,980g
1ヶ月  3,700g
2ヶ月  4,600g
3ヶ月  5,400g
4ヶ月  5,900g
です!
赤ちゃんの運動量や胃の大きさにも寄りますが、身長がしっかり伸びてれば、よく動く子に関しては2~3ヶ月を過ぎてくると体重があまり増えない、と言われました💦
ちなみに完母です!
大事なのは、
○成長曲線内に入ってること
○体重が1ヶ月で全く増えないもしくは減ってしまうということがないこと
○日中ご機嫌にしてる時間があること
と言われました💡
参考にしてください

• みかにゃん。

みかにゃん。

そうなんですね!!!確かに娘は身長がすごく伸びてる気がします!!そしてよく動きます!
    ご機嫌にしてる時間もあるし成長曲線内に入っているのでひとまず安心しました😭😭ありがとうございました!!!😭😭

• 1月23日