※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の面談で何を伝えるべきか相談です。神経質でこだわりがあるため、助かる情報を知りたいです。

4月から通う幼稚園で、もうすぐ入園前の面談があります。
子どもの事で、こういう事は事前に伝えといた方がいい…とかありますか?
なんも心配ないわ😊ってタイプではなく、割りと神経質だったりこだわりがあったりします。
せっかく事前に面談があるので、「うちはこういう事は伝えておいた」とか「こういう事は伝えておいてくれると園側は助かるらしい」とかありましたら、教えてほしいです💡

コメント

はじめてのママリ🔰

神経質だったり拘りがある、という事は伝えておくと良いと思います(^o^)!
ママなりに、こんな対応をしています。という所も補足で伝えるとより良いと思います(^o^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    とても参考になります💡
    ありがとうございます(^^)

• 1月23日
ううう

うちは保育園ですが、うちの娘は少食&好き嫌い(食わず嫌い含む)が多く、家では私が食べさせないと完食することはほぼないし外食してもほとんど食べないので、給食ちゃんと自分で食べられるかな?と心配だったのでそのまま先生に伝えました。すると、園では他のお友達の影響もあるからか毎日きっちり完食してるみたいで…家では相変わらずです。子供って、園では本当に猫かぶるんですよねぇ(女の子は特に)。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も少食と食わず嫌いあります💦
    給食なので、その辺も一応伝えておいた方が良さそうですね!
    女の子、猫被るんですか😂
    我が子もそうなるのかしら…想像するとなんだか可愛いです(笑)

• 1月23日
ムーミン

ウチがこの前面談があった時に話した事は……子供一人で周りが大人ばかりなのでワガママだったり好きなようにならないと周りの子に手を出したりしてしまうかもしれない。その時はちゃんと怒ってもらって大丈夫!!とか好き嫌いの話や人見知りとかはほとんどしないから子供同士だと仲良く過ごしていけると思う!とかを話しました!
普段の様子やこういう時に神経質になったりこういうこだわりがある。子供さんの性格などを話されたら幼稚園側も対応しやすいのかなと思います(´∇`)
説明不足ですみません……🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも1人なので、その辺りの懸念はあります。
    どういう時にこだわるのかなども、伝えておこうと思います!
    とても参考になります💡

• 1月23日
  • ムーミン

ムーミン

ウチも春から幼稚園なので子供にとって良い刺激楽しいと思える園生活になるといいですね(´∇`)

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!!!
    今でも幼稚園に行くんだよと話すだけで泣くのですが、幼稚園楽しいじゃん!って思ってくれるといいなと思います😊

• 1月23日
  • ムーミン

ムーミン

親も日中家にいた子が幼稚園と思うと寂しいなぁと思うけど……頑張って貰いたいですね(*'▽'*)♪

• 1月23日