2歳の子供のトイトレ時期について相談中。まだ教えてくれないが、オムツ外してお颕にいくと不思議な反応あり。保育園は最速でも夏あたりを考え中。
上の子(今月2歳になったところ)のトイトレ時期を迷っています。下も生まれるし、暖かくなって落ち着いてから…と思っていましたが遅過ぎますか😳?何かアドバイスや経験談聞かせてほしいです!
おしっこや💩はまだ教えてくれないです。💩は私がいないとき(ちょっとキッチンやトイレに行ったタイミングなど)に、こっそりしています。あと、オムツ外してお風呂にいくと洗い場でシャーっとして不思議な顔したりしています。保育園は通うとしたら最速でも夏あたりです🌻
- ぴよ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いまからしたら寒いのでなかなか進まないと思います。
あたたかくなってからでいいとおもいます❤
miii
夏からでもいいと思います!うちは3歳から始めます☺️💡今は便座が冷たいので、嫌がる子はそこで嫌になっちゃうので😵
-
ぴよ
寒いかなーは思ってましたが、便座が冷たいとか考えてませんでした❗️そうですよね。初夏くらいからゆるーく始めようと思います😆
- 1月23日
退会ユーザー
始めるならやっぱり夏がいいと思います!着替えも洗濯も大変だし、寒くて子供も嫌がる可能性大です😵✋
下の子も産まれるなら尚更焦らなくていいと思います!
-
ぴよ
洗濯考えるとやっぱり冬は厳しいですよね😂無理せず、焦らず、暖かくなってからにします❣️
- 1月23日
Eva
下が生まれたのもあり、ゆったり進めています。今はトイレに行ったり、おまるに洋服のまま座るだけ。まだ教えてくれないです😅まずはトイレに興味もたせるために絵本を買いましたよ。
-
ぴよ
絵本でイメトレしておくの良いですね💡😲❣️さっそく絵本探してみます📕
うちももうじき2人目にかかりきりになりそうなので、2人育児に慣れた頃にのんびり始めようと思います❣️- 1月23日
なな
長男が2才で始めてすぐとれましたが、次男が産まれてオムツに戻ってしまい、結局とれたのは3才です😅
3才になれば難なくとれますよ😄
-
ぴよ
そういうこともあるのですね☺️3才を目標にして、始めやすい季節から、ゆっくり焦らずにオムツ卒業目指そうと思います😆💕
- 1月23日
ぴよ
寒いですよね…良かった、暖かくなってからにします。ありがとうございます😊