赤ちゃんの寝る場所について昼と夜で分けるべきか、一緒でいいかについて話したいです。
【赤ちゃんの寝る場所が昼と夜同じという方いらっしゃいますか?】
本当は昼と夜寝る場所分けた方がいいんだと思うんですが、
一緒だよという方がいらっしゃいましたら
お話してみたいです😊💕
- フラワー(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちづ
お昼寝も夜寝る時も寝室のベビーベッドで寝かせてます🙋♀️
だおこ
一緒です☺️ とくに月齢低いうちはずーっとリビングと隣の和室だけで過ごしてたので、そこで寝てます。
二階の寝室で寝るようにした時期もあるんですけど、最近寒いので結局あったかいリビングで寝かせちゃいます😂そして夫もリビングで転がってます😂
-
フラワー
同じ方がいらして嬉しいです
コメントありがとうございます😍💕💕
私も夜は一緒にリビングで転がってます💦
まだ2ヶ月半なので、まぁ今の感じいいかなーという感じなんですが(?)
だおこさんはいつくらいからきっちり昼と夜寝る場所分けられるようになりましたか?
大人の寝室がベッドなので
一緒に寝かせるのが怖くていまの状況になっています😭
1歳9ヶ月のお子さんでしたらリビング以外のお部屋でお布団でゴロンですか🥰⁉︎- 1月23日
-
だおこ
低月齢のうちは、リビングにソファーベッドを置いてたのでそこで寝てました☺️
寝室で寝るとき(夫の帰りが半端な時間のときや、夫が見たいテレビがあるとき😂)は私の布団で一緒に寝ます。保育園行き出した1歳ぐらいから、そういうふうにしてたのですが…
最近は寝つきがあまり良くなくて、寝室に行っても遊び出し、寝室といっても私の部屋だからパソコンとか色々あんまり触って欲しくないものもあり、そこの片付けが追いついてなく😂
なのでとりあえず息子が一番自由にできるのはリビングなので、リビングで遊びながら眠くなるのを待って、そのままリビングに布団しいて寝かせて、夫がそこに寝て、私は自室で寝るパターンが多いです😂
うちは元々布団だったのでそれでよかったですが、確かに寝相はヤバイので、ベッドだったら怖いからベビーベッドを買って、大人ベッドと同じ高さに調整するとか、柵つけるとかの対策は必要かもですね💦- 1月23日
-
フラワー
わかりやすくありがとうございます😊❣️
やっぱり寝相やばくなってくるんですよねー、
万が一っていうことがあると怖いので、やっぱりベビーベッドか柵付けるかの対策をしないといけないんですよね💦
低月齢じゃなくなってもリビングで寝るのもあり(というかそうなってしまう場合もある)ということを教えていただいて少しホッとしました🥺💕- 1月23日
-
だおこ
うち、たまに寝ながら歩くんですよ😂ヤバすぎですよね😂
リビングで寝たときに、そのあと大人がご飯食べることもあるんですが、その場合はキッチンだけ電気つけて、寝てるゾーンはそんなに明るくならないようにしてます☺️
リビングは元々そんなに日当たりなく、昼寝のときにはカーテン閉めるくらいです!
もう全員のストレスが一番少なくなるようにする、というのがうちのモットーです😂昼夜分けることにこだわるより、みんなが楽な方法があるならそれでいいじゃん? ていう😂- 1月23日
ぶーちゃん
一緒です!☺️
うちは家が狭いので…😭
里帰りで実家にいる時は、2階が寝室だったので、お昼寝はリビングでした!!
今、ダブルベッドに私と娘で寝ているんですが、これから寝返りし出したら、床に布団ひいてみんなでゴロゴロ寝ですかね😂
-
フラワー
寝返りしだすとベッドは危険ですよねー、
やっぱり床にお布団ひいてみんなでごろ寝という感じになりそうですね😚❣️- 1月23日
ななな
8ヶ月までは
リビングで24時間過ごしてました🙌
その時期は夫婦もリビングで寝てました😅
それ以降は
寝る時は寝室
起きたらリビング
です✨
-
フラワー
とってもわかりやすくありがとうございます😊❣️
ずっと息子をリビングで過ごさせてしまってるので
これでいいのかなー😭という思いが出てきまして…
もうしばらくはこのままになりそうです😊
私も月齢が上がってきたら寝室で寝かせられるように考えていきたいです、ありがとうございました😍- 1月23日
おたま
一緒です😄
昼夜の区別がつくまでは別の方がいいらしいですよ🌟
区別がついてある程度リズムが整ったら、お昼寝も暗めの静かな寝室で寝かせてあげた方が質の良い睡眠がとれるみたいです!
-
フラワー
やっぱりそうなんですね☀️⭐️
昼夜の区別がつかない低月齢のうちから本来は分ける方がいいんですよね😅💦- 1月23日
フラワー
いつも寝るところは同じにされてるんですね👶👏🏻
お昼起きて過ごすのはリビングですよね😚
うちはリビングにベビー布団を敷いて1日中そこにいるので
やめた方がいいかなと思っていまして😭💦