※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんてぃー
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりがあり、仕事とのバランスが難しい状況。医者は休んでも良いと言っているが、甘えたくない気持ちと休みたい気持ちで葛藤している。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

つわりと仕事のバランスについてです。
現在妊娠6週目で、なんとなく気持ち悪い程度のつわりがあります。
頑張れば仕事出来るけど、8時間頑張り続けるのはしんどい…
最近は仕事中に「休ませてもらおうかな、でももう少し頑張れるかな」という状況が多く、出来れば休みたいけど責任感を考えると頑張れるなら頑張らなきゃと毎日葛藤しています。
お医者さんからは「無理しなくても診断書書くから休みなさい」って言って貰ってて、休んでも欠勤にはならないので甘えちゃえば良いのにって自分でも思うけど、心のどこかで甘えを許したくない自分もいます。
でも本当は休みたい!笑
同じ状況の中頑張ってる方、または甘えちゃって良いんだよー!の方、どっちでも大丈夫です😭皆さんはどうしたか、教えてください🙇

コメント

甘えちゃっていいと思います!
私は仕事はしてなくて専業主婦ですが、この時期の流産の確率21%〜44%というのをネットで見てからは家事もセーブするようにしてます😂
1歳の男の子を育てながらですが、息子には申し訳ないけど育児もやらなきゃ行けないことしかやっていません😥

1人目の時そんな感じでした!
お医者さんに、「この人じゃないとダメなんて、代わりのきかない仕事はこの世に無いんだよ。僕だってそうだよ。でもね、この子のママはあなたしかいないんだよ?」と言われ、診断書書いてもらって休みました。
確かに、ただの体調不良で無理するのとは違います😓ママが辛い時は赤ちゃんも辛いんです。一心同体なんです。
ママが自分に鞭打つ時、その鞭は赤ちゃんの身体にも打たれているよですよ💦

あと、いざ休みをもらったら上司からは「うん、その方がいい。いつほんとに倒れられるかハラハラしながら一緒に仕事するより、きちんと「休む!」て決めてもらった方がこっちも安心するし助かるよ」と言われました😅

ナッツ

私もそんな感じでした!
しんどいけど、頑張ればやれるしやっちゃおうと毎日過ごしてました。
でも、やっぱりパフォーマンスは落ちます💦

大丈夫ですやれますって言ってる自分と、明らかにパフォーマンスが落ちてる自分がいて、周りからは○さん大丈夫って言ってるのにミスっててどうなんだろうと思われて、上司からも最近ミス多いよと言われて凹みました。。

なので無理せず1番悪阻がつらかった8〜12週あたりは結構休みました。

その後も元気な妊婦とは程遠く、調子が悪くて23週から母子手帳にある連絡カードに書いてもらい、そのまま産休に入りました。

なので、私は無理しない方がいいと思います。
具合が悪いのに働いて、私何のために働いてるんだろうって気持ちになり、精神衛生上悪いので😅
大事なのは赤ちゃんと自分の体ってことを忘れずに判断できたらいいと思います!

ママリん🔰

私も二人目妊娠中でつわり中です😭
つわりも二回目になると、終わりを知ってる余裕からか?頑張れる気がしますよね…
私は10週まで吐きながら仕事をして頑張りましたが、子供のお世話も出来なくなりそうな上に尿ケトン体が出たので、診断書を貰いました💦
1週間休んでますが一向に変わらず、無理しなきゃ良かったなと思っています。。

なので、無理せずお休みを貰って良いと思いますよ!!

ゆうな

私も8時間勤務です!
ちなみに介護士です!
悪阻は気持ち悪いけどご飯食べれるし
かなり職場で気を使って頂いて楽な仕事させて貰ってます。
私は2人目だし一軒家買っててお金もそんなに余裕ではないので頑張ってる感じです🥺
まぁ金銭的に余裕があれば短くしたいけどカツカツになるのが嫌でまだ8時間で働いてます!
のんてぃーさんが休みたい!と思うならお休みいただいていいと思います🥺❤️
今は身体が一番大事ですし❤️

はじめてのママリ🔰

わかります。わたしも今、6週で風邪なのか妊娠のだるさなのかわからない倦怠感と熱っぽさがあり、早退したいけどまだ役割が残ってるしな~と思うとなんだかんだでやり過ごし、帰宅してからがもう辛いです😢経験上8週くらいから、悪阻のピークがくるのかなと思いますのでそのときは、思いきって休むと思います
無理して長期休みになってしまう方が迷惑かけるのかなと思うので😥

N.

私は初期から切迫流産とつわりで
診断書出してもらって一ヶ月半休ませてもらいました!
そのあと、1日だけ出勤して
次の日の検診で子宮頸管が
短くなっててまた診断書出してもらって
一ヶ月休みもらって自宅安静中です😭

無理は良くないので!!!

akonin

二人目の時に同じような感じで、診断書もらって1週間あえてのお休みを頂きました。その後復帰したけど、結局切迫で産休より1ヶ月半早く休みに入ることになりました。あえての1週間休みは、結果的にその後の切迫休みを自分も周りも予期して動くことにつながりよかったと思います。赤ちゃんとお母さんが第一!なんですが、そこを守りつつ周りに迷惑をかけないためにも、少しづつ調整して休みを取るってすごく良いことだと思います。